Главная » Новости » Чувство природы » В Абхазии - земном раю
27 сентября

В Абхазии - земном раю

АбхазияЗдесь сад земной, природа - сказка,
Здесь воздух чист, медовый рай,
Здесь величавый край абхазский,
Здесь вольный дух и вечный май.

В. Якимов

Уважаемые читатели! Многие ли из вас знают, что такое настоящая Абхазия? Да, нам известно, что это небольшая горная республика на Черном море, некоторое время назад пострадавшая от притеснения Грузии, но отстоявшая свое право на независимость и принятая Россией в число своих друзей. Все это так, но, побывав здесь и увидев ее изнутри, узнаешь много нового об этой чудесной стране.

В Абхазию, а в частности, в ее столицу Сухум, мы поехали по рекомендации менеджера туристического агентства "Легкий день", за что ей благодарны. Время для поездки, место проживания получились очень комфортными: еще жаркая погода, теплое и спокойное море, отсутствие большого количества отдыхающих, наличие мест в лучших отелях, разнообразие лучших вин, а в результате всего этого - возможность побывать в самых красивых и интересных местах этой чудной горной страны. Вот факторы, которые помогли нам отдохнуть, как говорят, на полную катушку и узнать Абхазию со всех сторон.

Только здесь, в этих поездках, я по-настоящему прочувствовала смысл слов "лучше гор могут быть только горы".  То, что мы увидели, не поддается никакому описанию:  величие горных вершин, заросших густой изумрудной зеленью и покрытых снегом, глубокие ущелья с быстрыми горными, с чистой, как слеза, водой речками, нежно-голубые озера, отражающие облака... Разве можно эту чудную красоту достойно описать? А известное на весь мир озеро Рица!!? Нет, полноценно рассказать о нем - выше всех моих возможностей, поэтому даже не берусь. Это надо только видеть.

Богата Абхазия и минеральными источниками. Сероводородная ванна и грязи, на которых нам посчастливилось побывать, в своем роде уникальны. Там создан единый комплекс лечебных процедур: после насыщенной лечебной грязи идут сразу два бассейна - с теплой и горячей водой, насыщенной сероводородом. А затем еще и массажный душ. Выходишь из-под всего этого в состоянии полной эйфории, словно скинула десяток лет. Жаль, что без постоянной подпитки (которой у нас нет) это состояние быстро проходит.

А кто из нас не слышал о легендарных пещерах Нового Афона? Раз побывав там, их уже не забудешь никогда. Совершенно новые впечатления и новые ощущения! Древность этих пещер не чувствуется, потому что их залы и смотровые площадки постоянно благоустраиваются, и туристы оказываются словно в городе (только в подземном).

Но, конечно, разве можно побывать в Абхазии и не испробовать знаменитых абхазских вин, дегустация которых обязательна на каждом туристическом маршруте? Я не являюсь настоящим любителем и ценителем этих солнечных напитков, но и мне нравилось все, что пробовала. Мягкие, ароматные, с особым вкусом пряностей, они действительно хороши, как нигде.

Вот такая (в кратком описании) перед нами предстала Абхазия. И хотя она еще не совсем оправилась после погрома, но добрые, сердечные, гостеприимные и уважительные абхазцы стараются сделать все, чтобы как можно быстрее восстановить свою родину и достойно принимать гостей.

Лариса Повышева

Черное морефонтан с грифонами в Сухуме
подземное царствопамятник махаджирамводопад