Главная » Новости » Мнения » Вячеслав Моше Кантор приветствовал позицию премьер-министра Швеции по вопросу антисемитизма
17 января

Вячеслав Моше Кантор приветствовал позицию премьер-министра Швеции по вопросу антисемитизма

Вячеслав Моше КанторКонец 2017 года в Европе был омрачён целой цепочкой антисемитских инцидентов и беспорядков, формальным поводом для которых послужило заявление США о признании Иерусалима столицей Израиля. Последствия этого заявления вышли далеко за пределы политики и международных отношений. Агрессия со стороны про-палестинских сил выплеснулась на улицы, в том числе и в странах Европы. Многочисленные демонстрации собирали негативно настроенных людей и вместо мирных выступлений превращались в настоящую пропаганду ненависти, со сжиганием израильских флагов и призывами к массовым убийствам евреев.

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор, комментируя эти инциденты, назвал их немыслимыми. По мнению Вячеслава Моше Кантора, особенную жестокость и бессмысленность им придаёт то, что всё это происходит в Европе, ведь европейские евреи являются такими же полноценными гражданами стран ЕС, как и те, кто по необъяснимым причинам призывает к их уничтожению, оправдывая это политическими отношениями других стран.

Ситуация не ограничилась агрессивными выступлениями, под удар попали и сами евреи, и общественные заведения и учреждения, имеющие отношения к еврейским традициям и культуре. Так, в Швеции в городе Гётеборге собравшиеся в синагоге на празднование приближения Хануки были атакованы неизвестными. Злоумышленники забросали внутренний двор синагоги коктейлями Молотова.

Вячеслав Моше Кантор подчеркнул, что не видит принципиальной разницы между физическими атаками с применением горючих смесей и атаками словесными, выражающимися в призывах к убийствам – и то, и другое являет собой пример недопустимого уровня нетерпимости, ненависти и антисемитизма. К антисемитам относятся и те, кто пытается оправдать подобные нападения ссылками на политическую обстановку, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Что касается самих нарушителей, то Вячеслав Моше Кантор призвал власти Европы к строгому подходу и аресту тех, кто насаждает агрессию и призывает к преступлениям и убийствам.

В ответ на попытки «оправдать» беспорядки обострением палестино-израильских отношений Вячеслав Моше Кантор был категоричен. «Демонстрации против признания американской администрацией Иерусалима столицей Израиля обнажили ложь о том, что антисемитизм и антисионизм являются разными понятиями и явлениями, - убеждён Вячеслав Моше Кантор. – В ходе митингов демонстранты призывали к смерти евреев, пели «Хайбар» с призывами к геноциду. Это показывает, что люди выступали против Израиля из-за того, что это государство евреев, а вовсе не наоборот».

Врыв агрессии в Европе вызвал немало беспокойства и у самих европейцев, в том числе представителей властей. Так, премьер-министр Швеции Стефан Лёвен посетил офис Европейского еврейского конгресса, который возглавляет Вячеслав Моше Кантор, и лично обсудил с представителями ЕЕК проблемы антисемитизма. Сам глава правительства Швеции оперативно и самым решительным образом осудил антисемитские инциденты в стране и официально высказал свою поддержку еврейской общины. Со стороны ЕЕК была озвучена позиция конгресса, которой придерживается и Вячеслав Моше Кантор: что возложение вины на Израиль и самих евреев за то, что они каким-то образом провоцируют агрессию в свою сторону, недопустимо. «В любом контексте недопустимо возложение вины в возникновении таких инцидентов на их жертв», - заявили в ЕЕК. Премьер-министр Лёвен заверил представителей конгресса, что правительство Швеции будет работать над усилением безопасности и осуждает тех, кто оправдывает насилие. Что касается антисемитизма, то Лёвен назвал его «ядом для нашего общества» и обозначил борьбу с антисемитизмом как приоритетную задачу.

На правах рекламы

Фото из Википедии