Главная » Новости » Дешевле не ищите! » Выше, тщательней, белее
19 октября

Выше, тщательней, белее

осеньСолнце, выглядывающее днем, - прощание с уходящим теплом. Кто-то предается грусти, а садоводы, как и прежде, на месте не сидят. Ведь самое время подумать об осенней побелке деревьев. Все дело вовсе не в бахвальстве перед соседями, не в красоте, а в защите плодовых питомцев от ожогов на коре, перепадов температур и вредителей, устраивающих себе «зимние квартиры».

Чтобы самостоятельно приготовить классический качественный раствор для побелки, на десятилитровое ведро воды с добавлением 100 граммов белил нужно взять 2,5 килограмма свежегашеной извести и триста граммов медного купороса (либо пятьсот граммов железного купороса). Если вы планируете побелить молодые деревца, то концентрацию извести в растворе нужно уменьшить вдвое.

Можно взять и готовые магазинные смеси, немного их «подкорректировав». Если на банке написано «дышащая», а в составе как основа указаны известь и глина, то такая побелка смоется за пару месяцев (при дождливой погоде еще быстрее). То есть белить придется не один раз. Если на упаковке написано «садовая», такая побелка надежно убережет дерево от болезнетворных бактерий, а вот молоденькие стволики может сгубить, т. к. «дышит» плохо.

Перед тем, как белить деревья, поинтересуйтесь прогнозом погоды. Для побелки нужно подгадать сухой денек. Лучше, чтобы и после него не было дождей пару дней.

Стволы деревьев тщательно осмотрите. Тоненьким скребком осторожно удалите больную и уже высохшую кору, а также мох. Избавиться от лишайников можно, взяв на десятилитровое ведро воды килограмм соли, 2,5 килограмма золы и несколько кусков хозяйственного мыла. Смесь довести до кипения, остудить, а затем промыть стволы. Все ранки и повреждения потом хорошенько замажьте садовым варом. И только после этого беритесь за кисть.

От побелки на традиционную «городскую» высоту в 1-1,2 метра толку мало. Условно достаточной считается побелка дерева по формуле: весь штамб + 1/3 длины нижних скелетных ветвей. Для взрослых деревьев побелочной высотой считается 1,5-1,8 м, а опытные садоводы вообще стараются своих питомцев побелить как можно выше — до 2 и более метров, создав им своеобразную «зимнюю шубку».

Если верить синоптикам, то в ближайшее время сухие деньки будут 23-24 октября. Ну что, собираемся на дачу, хоть это и не выходные дни?

Е. Панина