11 мая

Выход есть всегда!

телефон доверияВсем людям, а детям особенно,  время от времени нужна помощь. Порой советчиками выступают родители, друзья, родственники. Но иногда и этого бывает недостаточно.  Существуют специальные службы, которые на разных уровнях готовы помочь человеку. Одна из них - телефон доверия.  

Работе анонимной службы телефона доверия было посвящено вчера занятие в Камышинском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Специалист центра Людмила Земцова рассказала ребятам, что телефон доверия - уникальная служба экстренной психологической помощи, в которую в трудной ситуации можно обратиться анонимно и совершенно бесплатно.

Перечень проблем, с которыми может помочь профессиональный психолог на другом конце провода, очень широк. Это и различные бытовые сложности, и трудности в общении с родителями или сверстниками, проблемы в семье или в отношениях с противоположным полом, неурядицы в школе, случаи жестокого обращения, насилия и т. д. Помогут специалисты и в таких, казалось бы, несерьезных ситуациях, когда ребенок получил двойку и просто боится идти домой или же не хочет идти в школу, потому что сегодня предстоит тяжелая контрольная. Все вопросы и проблемы, с которыми обращаются дети по телефону доверия, важны и нужны. 

TelefonЕдиный общероссийский номер детского телефона доверия – 8-800-2000-122 - введен в сентябре 2010 года. Ежедневно по всей стране специалисты-консультанты службы психологической помощи принимают порядка 2000 самых разных обращений.

По статистике, на телефон доверия чаще обращаются дети и подростки: от них поступило без малого 60% звонков. Из взрослых абонентов родители составляют чуть более 11%, остальные – это педагоги, воспитатели и просто неравнодушные люди.

За 7,5 лет работы общее количество звонков на Общероссийский детский телефон доверия перешло отметку в 8 миллионов. 

Любой человек, позвонивший на номер 8-800-2000-122, может быть уверен, что разговор по телефону доверия останется строго конфиденциальным. Главное - это вовремя обратиться к специалистам, вместе разобраться в сложной ситуации, в самом себе и найти подходящий выход!

А. Золотарев