06 сентября

ВЫПУСК ЛЕЙТЕНАНТОВ УЧИЛИЩА БЫЛ ОБЩЕГОРОДСКИМ ПРАЗДНИКОМ

Перед парадомТак сложилось, что "городок небольшой - Камышин" в 40-х и 50-х годах XX века стал городом военных. В нём появляются военные учебные заведения, которые готовили командиров экипажей танков Т-34, техников-ракетчиков, лётчиков морской авиации. С 1965 года здесь стали обучать и будущих офицеров-строителей. КАТУ-ККТУ-КВСТУ-КВВСКУ-КВВКИСУ - таковы трудовые вехи бывшего Камышинского высшего военного командного инженерно-строительного училища, отображённые на праздничной эмблеме, которая подготовлена к его 60-летию.

Под именем Камышинское артиллерийское техническое училище (КАТУ) юбиляр начинает отчёт своей богатой на события биографии с 1953 года. В 1969 году это училище (оно уже называлось как военное строительно-техническое) заканчивает и мой брат Александр. В 1996 году, за два года до закрытия, его, известное под аббревиатурой КВВКИСУ, закончил и мой зять Сергей Озеров. Так что 60-летний юбилей училища, отмечаемый 1 октября нынешнего года, - это и наш семейный праздник.

За 45 лет своей деятельности (1953-1998 гг.) военная альма-матер выпустила более 24 тысяч офицеров-строителей, из которых более 7 тысяч являются камышанами.

С 1974 и по 1984 годы я работал в должности заведующего отделом пропаганды и агитации Камышинского горкома КПСС. Как раз в 1974 г. бывшее КВСТУ переводится в разряд высших и именуется как Камышинское высшее военно-строительное командное училище (КВВСКУ). Что в связи с юбилеем хотелось бы вспомнить? В эти годы начальниками училища были генерал-майор С.П. Петухов и полковник И.Н. Посошков. В те годы училище было единственным высшим учебным заведением в городе. И в этом смысле горкому КПСС повезло. В идеологической и воспитательной работе с населением привлекались офицеры- преподаватели кафедр общественных наук. Это были высокообразованные преподаватели, за плечами у многих были военно-политическая академия им. В.И. Ленина. Не считаясь со своим личным временем, ведя свою преподавательскую работу в училище, работая над кандидатскими диссертациями, им приходилось ещё и разрабатывать тематику своих лекций и выступлений для "городских нужд".

Раз в месяц офицеры-преподаватели привлекались для чтения лекций для пропагандистов, агитаторов, лекторов в зале заседаний горкома партии. Полученная на лекциях информация доносилась потом до трудовых коллективов. Пользовались успехом у слушателей лекции на экономические темы В.И. Букаева, В.И. Пантюхина. Активно участвовали в пропагандистской работе в городе начальник первой кафедры П.Г. Кондраев, В.Т. Власов. По политическим вопросам и международному положению выступали перед слушателями П.Н. Князьков, B.C. Шантарин. По философской и нравственной тематике - кандидат философских наук А.С. Зубра, А.Ф. Петров и др. Офицер B.C. Шантарин считался одним из лучших лекторов областной организации общества "Знание". О тесных связях города и училища говорит и такой факт. Преподаватель В.И. Овчинников, работая над проблемой формирования трудового коллектива (тема его кандидатской диссертации), разрабатывал её на основе изучения данных хлопчатобумажного комбината им. А.Н. Косыгина. Он много раз там бывал. В требуемых материалах ему никто не отказывал.

Училище внесло свой весомый вклад в создание спортивной базы города. В 1978 году началось строительство 1-й очереди Детско-юношеской спортивной школы № 2. Но возникли проблемы с обустройством футбольного поля, необходимостью строительства спортсооружений. В городе таких специалистов не было. Как рассказывал мне директор ДЮСШ № 2 В.А. Журавлёв, он пошёл на приём к начальнику училища И.Н. Посошкову, изложил свою просьбу и подчеркнул, что такую работу могут выполнить только специалисты училища. И такая помощь была оказана. К этой работе подключили начальника кафедры геодезии и картографии полковника Н.М. Якушева. На стадионе ежедневно работали по 15-30 курсантов во главе с офицерами. Училища давно нет, а ДЮСШ № 2 в 1985 году за успехи в подготовке спортсменов высокого класса получила статус специализированной и стала называться СДЮСШОР № 2 (специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 2) и стала широко известной не только в нашей области, но и в России. Так что победы этого спортивного учебного заведения неразрывно связаны с военным
училищем.

Если говорить о спорте, то необходимо отметить, что спортивные связи училища и города были очень тесными и строились на взаимном сотрудничестве. Как правило, разрабатывался план совместных спортивных мероприятий. Училище предоставляло свою спортивную базу для проведения соревнований. Ежегодно 1 Мая в общей сводной колонне физкультурников всегда шли и курсанты-спортсмены училища.

Училище предоставляло Дом офицеров для городских мероприятий. Там проходило обсуждение различных произведений в рамках проведения политучёбы. Проводились и городские августовские учительские конференции. 14 марта 1981 года здесь состоялась знаменательная встреча курсантов с депутатом Верховного Совета РСФСР, прядильщицей ХБК Валентиной Николаевной Черкашиной. А очередной выпуск лейтенантов превращался в общий училищный и городской праздник. В нём участвовали и гости: представители партийных, советских и комсомольских организаций города и района. Я хорошо помню выпуск молодых офицеров 1977 года, когда мне позволили вручать курсантам-выпускникам дипломы об окончании училища.

Большую роль училище сыграло и в военно-патриотическом воспитании молодого поколения города. Многие выпускники местных школ на протяжении ряда лет охотно" поступали в это учебное заведение. Тогда было престижным стать курсантом, получить военную профессию и связать свою дальнейшую жизнь с армией. Располагавшаяся неподалёку от училища средняя школа № 12 в 1989 году получила статус военно-инженерной. В её старшем звене обучения были организованы специализированные военно-инженерные классы. И в первый, и во второй выпуски все 100% старшеклассников (а это соответственно 22 и 24 человека) стали курсантами КВВКИСУ. В 1998 году был совершён первый "десант" выпускников в инженерно-технический университет Северной столицы, и 27 человек из этого "десанта" стали курсантами Санкт-Петербургского ВИТКУ.

Офицеры часто приходили в школу, выступали на классных часах и различных мероприятиях, организовывали экскурсии в училище, помогали оборудовать классы начальной военной подготовки и стрелковый тир. Они формировали у учащихся чувства высокого патриотического сознания, идей служения Отечеству, способности к его вооружённой защите, прививали любовь к русской военной истории...

Трудно перечислить все нити, которые связывали училище с городом. Курсанты проходили практику на многих строительных объектах города, принимали участие в тушении пожаров в лесопитомнике, в качестве вожатых занимались с ребятами в пионерлагере "Солнечный", оказывали большую помощь в организации военизированных игр "Зарница" и "Орлёнок".

Тогда мы и представить себе не могли проведение городских мероприятий без привлечения курсантов училища. 23 февраля, 9 мая, 7 ноября, проводы новобранцев в армию - всегда присутствовала хорошо знакомая символика, а звуки военного духового оркестра училища придавали особый настрой и торжественность. Помнится, в Международный женский день 8-е Марта во Дворце культуры текстильщиков начальник политотдела КВВКИСУ Иван Васильевич Табаков не раз от имени курсантов и офицеров поздравлял камышанок с женским праздником.

... Прошли годы. Училища уже давно нет, но мы хорошо помним генералов, офицеров, курсантов - всех тех, кто откликался на различные нужды города и оставил о себе самые добрые воспоминания. Девиз "Народ и армия едины!" был не только лозунгом и не произносился, что называется, для красного словца. Он претворялся в практических делах в различных сферах жизни Камышина и за его пределами. Благодаря этому имя небольшого волжского городка было всегда на слуху.

Виталий Королёв, член Союза журналистов СССР

* На снимках:

* выпуск офицеров 1977 года, выступает начальник КВВКИСУ генерал-майор С.П. Петухов;

* на встрече курсантов с депутатом Верховного совета РСФСР, прядильщицей ХБК В.Н. Черкашиной 14.03.1981 г. (слева от В.Н. Черкашиной - начальник училища полковник И.Н. Посошков);

* мой брат (по материнской линии) Шевченко Александр Николаевич (выпускник КВСТУ 1969 г.).

выпусквстреча с ЧеркашинойБрат