Главная » Новости » Страницы истории » "Вызываю огонь на себя!"
15 ноября

"Вызываю огонь на себя!"

Михаил ВовкМихаил Павлович Вовк родился 21 ноября 1917 года в селе Гришевка ныне Сосновщинского района Харьковской об­ласти в семье крестьянина. Обра­зование среднее. Окончил Константиновский индустриальный техникум Донецкой области, ра­ботал в Камышине. В 1941 году окончил Смоленское артиллерий­ское училище. С самого начала Ве­ликой Отечественной войны ока­зался в действующей армии. Вовк преодолел 26 сентября 1943 года Днепр в районе села Староглыбов. Его батарея, ведя огонь с левого берега, уничтожила три тяжелых миномета и более роты гитлеровцев. Оказавшись 7 октября на на­блюдательном пункте в окружении, он вызвал огонь на себя, затем участвовал в атаке пехотинцев. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 17 октября 1943 года. После войны Михаил Павлович Вовк продолжил службу в армии. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечествен­ной войны первой и второй степе­ней, Красной Звезды, медалями. Умер 18 февраля 1989 года. Похоронен на Аллее Героев городского кладбища «Кальфа» в Севастополе.

В 1936 году на северо-восточной окраине нашего города разверну­лось строительство стеклотарного завода. По тем временам это было крупное предприятие, куда съезжалось немало молодежи. После окончания техникума при­был сюда по направлению и Миха­ил Вовк. Вместе с другими специа­листами он активно включился в работу, горел желани­ем Котлован под машинно ванный цехскорее пустить пер­вую очередь завода.

Постепенно воздви­гались новые корпуса. Нужно было устанав­ливать и налаживать оборудование, гото­виться к выпуску про­дукции. И тогда Михаила с группой спе­циалистов направля­ют в командировку на стеклотарный завод города Орджоникидзе. Там камышане набирались опыта и зна­ний, изучали специ­фику производства, чтобы организовать выпуск стеклотары у себя на Волге.

1939 год. Подошел срок призыва в армию. Провожая Михаила, дру­зья говорили:

- Служи честно. А после службы возвращайся на завод. Ты здесь очень нужен.

Поступил Михаил Вовк в Смоленское артиллерийское училище, которое окончил в 1941 году. К сожалению, на любимый завод Михаилу вернуться так и не удалось. Фашисты развязали войну, и вместо того, чтобы оказаться в цехе, Михаил Вовк с оружием в руках отправился на фронт.

Здание артиллерийского училищаНелегко складывалась судьба у воина-камышанина. Были многие километры отступления под натиском врага, смерть товарищей. Михаил видел сожженные города и села, слезы соотечественников. И ненависть к врагу крепла с каждой но­вой битвой.

Стояла глубокая осень 1942 года. В канун контрнаступления советских войск под Сталинградом для усиления ударной группировки фронта приказом народного комиссара обороны от 5 ноября 1942 года была образована 1-я артиллерийская дивизия резерва главного командования. 9 ноября все части дивизии заняли боевой порядок на участке 21 армии в районе Клетская – Серафимович. 19 ноября 1942 года гром орудий частей дивизии слился с общим гулом канонады советской артиллерии, начавшей разгром немцев под Сталинградом. 23 ноября наши войска соединились в районе города Калач, образовав кольцо окружения, в котором оказалось 22 вражеские дивизии, насчитывающие 330 тысяч человек с многочисленной боевой техникой. 10 января 1943 года началось второе мощное наступление.

Друзья курсанта Михаила Вовк21 января части 1-й артиллерийской дивизии прорыва РГК первыми вошли в Сталинград, установили орудия на открытых позициях и огнем прямой наводки стали уничтожать вражеские очаги сопротивления. Батареи, которыми командовали капитаны Егоров и Анохин, обстреливали подвал универмага на площади Павших борцов, где находился штаб фельдмаршала Паулюса. Немецкие офицеры штаба во главе с Паулюсом сдались в плен. Там, в Сталинграде воевал и артиллерист Вовк. После окончания боевых действий под Сталинградом дивизия была переброшена на Центральный фронт.

5 июля 1943 года части дивизии вступили в бой на Курском выступе в районе населенных пунктов Самодуровка, Теплое, Молотич. Там, за бои на Курском выступе, командир батареи гвардии лейтенант 201 артиллерийского полка 1 гвардейской артдивизии РГК Михаил Павлович Вовк получил первую боевую награду – орден Красного Знамени.

Из наградного листа: «В течение 6.7 и 7.7 43 г. противник предпринимал атаки на наши боевые порядки, бросая в бой пехоту, поддерживаемые танками. Тов. Вовк 6.7.43 г. отражал натиск врага, управляя огнем своего дивизиона. Своим огнем было уничтожено до 300 солдат и офицеров, три станковых пулемета и одна автомашина.

Противник, неся большие потери и не имея успеха в течение 6.7 с утра 7.7.43 г., предпринял снова наступление. Последовало 4 атаки, которые были отбиты огнем соседней батареи, управляемой гв. лейтенантом Вовк. В результате мощных огневых налетов гв. лейтенант Вовк сорвал 4 атаки противника, который потерял убитыми и ранеными до 320 человек.

Во время отражения атак нашей артиллерией враг подтянул минометную батарею и открыл огонь по НП гв. лейтенанта Вовк. В ответ гвардии лейтенант Вовк открыл огонь своей батареей, через несколько минут батарея противника перестала существовать.

За умелое, решительное и смелое действие по отражению и уничтожению живой силы и техники врага, гвардии лейтенанта Вовк представляю к правительственной награде – ордену «Красное Знамя».

Тогда дивизия под командованием генерал–майора Григория Васильевича Година с 5 по 13 июля 1943 года уничтожила 111 танков противника, в том числе 31 ("Тигр"), 13 самоходных орудий, 11 артиллерийских и 44 минометные батареи, убито до 5 тысяч солдат и офицеров противника.

Но особую отвагу Вовк проявил в боях за Днепр. Освобожден Орел, затем Белгород. Полностью ликвидирован Орловский выступ, форсирование Днепракоторый создавался немецким командованием для наступления на Москву. Битва на Орловско - Курской дуге сломала хребет гитлеровской Германии. За образцовое выполнение задания командования по срыву наступления немцев на Курской дуге и успешные боевые действия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 года дивизия была награждена орденом Красного Знамени. После победы на Курской дуге началось освобождение Украины. 30 августа 1943 года освободили от немецких захватчиков город Глухов. Приказом Верховного Главнокомандующего дивизии было присвоено почетное наименование Глуховской. Во второй половине сентября дивизия вышла к Днепру.

Форсирование Днепра

25 сентября части 1-й гвардейской Глуховской Краснознаменной дивизии, поддерживая стрелковые соединения 60-й армии, мощным артогнем обеспечили их переправу на западный берег Днепра. Вместе с пехотой переправлялись и артиллерийские разведчики.

переправа карта26 сентября 1943 года батальон 143-й стрелковой диви­зии овладел переправой через Днепр и вышел на правый берег. Однако после атаки противника был прижат к реке. Гвардии старший лейтенант Вовк со своей батареей первым достигнув Днепра, быстро и правильно оценил обстановку, с двумя разведчиками и рацией на плоту, наскоро сделанном из обломков разбитого немецкого катера, скрытно переправился на правый берег реки и сам лично забросал станковый пулемет противника, уничтожив его и прислугу. Он в числе первых вступил на правый берег Днепра и огнем своей батареи разбил три тяжелых миномета, уничтожил свыше роты гитлеровцев, тем самым обеспечил успешную переправу дивизии.

Не прошло и двух недель наступления, а старший лейтенант Михаил Вовк на рубеже Медвин (высота 125.0) оказался в полном окружении противника, имевшего вре­менный успех на одном из направлений. Проволочная связь с батареей была уничтожена, и вместе с тремя разведчиками и двумя связистами наш земляк вступил в схватку с наседавшими вражескими автоматчиками. Миха­ил предпринял все меры для восстановления связи, а когда она появилась, вызвал огонь на себя. Кольцо противника было прорвано, и старший лейтенант Вовк, собрав вокруг себя оставшихся бойцов подразделения 12-го стрелкового полка, атаковал немцев и восстановил стратегическое положение на участке фронта.

Командир артиллерийской бригады гвардии полковник Керп 12 октября 1943 года представил к званию Героя Советского Союза: командира 3 батареи гвардии старшего лейтенанта М.П.Вовк, а также командира орудия 2 батареи Кашагана Джамангараева. Им обоим  Указом Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением орденов Ленина и медалей «Золотая звезда». Когда в 1944 году в газете “Ленинское знамя” появилось сообщение об этой награде, и стеклотаровцы, и все остальные камышане искренне порадовались за своего земляка - за то, что он по-настоящему бьет ненавистных фашистов.

представлены к награде

В семидесятые годы эти строки в газете мне удалось найти и ознакомиться. Еще Герой! Начались поиски. Из Центрального архива МО города Подольска не только был получен ответ, но и даже указан адрес, где он проживает. Удача! Началась переписка моя и комсомольцев стеклотарного завода. Михаил Пав­лович жил в Севастополе. Оказалось, что леген­дарный герой до 1972 года служил в советской армии, в звании полковника он демобилизовался и вышел на пенсию.

Лишь в 1984 году при моем активном участии Михаил Павлович Вовк вновь посетил наш город и родной завод, встретился с друзьями табличка на домедалекой юности. Еще долго помнил он ту встречу в Камышине, откуда он уходил служить в Красную армию.

Умер полковник Вовк Михаил Павлович в Севастополе. На доме, где он жил, установлена памятная мемориальная плита. Захоронен в городе Севастополе.

Так, может, и на здании стеклотарного завода, который строил будущий Герой Советского Союза, сегодня, в канун 75-летия победы в Сталинградской битве, установим памятную мемориальную плиту защитнику Сталинграда Михаилу Павловичу Вовк? Вечная ему память...

В. Шамаев