Главная » Новости » Страницы истории » Второй Царский крестный ход камышинского казака Владимира Шантарина
31 июля

Второй Царский крестный ход камышинского казака Владимира Шантарина

крестный ход17 июля в Екатеринбурге прошло одно из главных событий года для православных россиян - Царский крестный ход, который проходил в рамках Фестиваля православной культуры. Традиционные торжества в память о расстреле семьи Романовых в июле 1918 года собрали шестьдесят тысяч паломников из России, СНГ и стран дальнего зарубежья.

Наш камышанин, подхорунжий Второго Донского округа Шантарин Владимир Владимирович присутствовал на этом важном мероприятии. Это второй крестный ход Владимира.

По приезду наш земляк сразу окунулся в гущу событий: монтаж штабного лагеря, охрана лагеря паломников, раздача горячего питания.

В столице Среднего Урала с 12 до 21 июля проходил праздник - Фестиваль славянской культуры и духовности. Всю неделю город пребывал в атмосфере дружбы, братства и согласия, каждый, кто присутствовал на празднике, ощущал крепость веры православной и силу духа.

памятник Николаю IiОколо полуночи на площадке у Храма на крови начинается главное богослужение "Царских дней" - ночная божественная литургия. Принять участие в ней приехала вдова Тихона Николаевича Куликовского-Романова - родного племянника Николая II Ольга Куликовская-Романова.

В третьем часу ночи с песней и молитвой 60-тысячная колонна паломников начала движение по Царской улице. В руках имперская символика, иконы, хоругви. После празднования столетия расстрела царской семьи желание совершить свой маленький подвиг стало еще крепче. Впереди 21 километр пути - от места расстрела Николая II и его семьи до Ганиной Ямы, где в 1918 году большевики уничтожили августейшие останки.

Эмоции переполняют, энергетика просто невероятная. В числе паломников большое количество жителей Украины.

Волонтеры, сопровождающие паломников Скорбного пути, по ходу подавали воду и питание, следующие параллельным курсом автобусы обеспечивали кратковременный отдых путников, медики на неотложках ехали рядом, предлагая первую помощь, полиция и Росгвардия готовы были пресечь провокации по ходу движения колонны. Казаки цепью шли в плотной людской гуще, распределяя потоки и следя за порядком движения, несли хоругвии и иконы, впереди торжественно шествовали священнослужители высокого сана, представители РПЦ Украины, Казахстана, Беларуси, Приднестровья, Армении и разных регионов России...

отдыхПосле крестного хода еще целых 3 дня город жил Международным фестивалем: множество экскурсий в царский музей, выставочные павильоны на набережной р. Исеть, где лавки ломились от изобилия товара - свечи, лампадки, иконки, образа самотканые, вышитые старательными руками монашек, а также грибы из Сибири и Алтая, лечебные травы, орехи кедровые, грецкие из Абхазии и Южной Осетии, ягоды сушеные, вяленые, консервированные, мед башкирский, алтайский, икра из осетровых, щучья, лососевых. Священники исполняли песни - баллады на струнных инструментах, монашки играли очаровательные мелодии на арфах, их пронзительные голоса плыли вдаль за горизонт... Монахи в диковинных одеждах, словно из старого кино, чинно несли себя, прогуливаясь возле Храма на крови, убеленные сединой старцы-отшельники с посохами и длинными седыми бородами важно созерцали вокруг, походили на былинных героев - гусляров. Молодые семинаристы на контрасте с ними быстро общались по мобильным телефонам и планшетам, фотографировались у достопримечательностей Екатеринбурга.

Владимир Шантарин с чувством выполненного долга отбыл домой, увозя награду, первую медаль за 8 лет службы в казачестве - "За усердие в службе" Оренбургского казачьего войска, врученную ему войсковым атаманом ОКВ, казачьим генералом Романовым В.И. за активную помощь в обеспечении правопорядка и сопровождении колонны до Ганиной Ямы.

Наш земляк в свою очередь вручил атаману горсть земли с Мамаева кургана в дар от героической Волгоградской земли.

Владимир Казаков

Фото Шантарина В.