Главная » Новости » Мнения » Вспоминая Симеиз
04 июля

Вспоминая Симеиз

SimeizЛето в разгаре. Пора отпусков. Где отдохнуть? Можно посетить Камчатку, озеро Байкал, Алтай, Карелию. Да разве мало в России интересных мест? Но многих влечет море. Одессу называют жемчужиной у моря, а Южный берег Крыма — жемчужиной России. Рассказывая в одном из своих очерков о поездке в Италию, известный писатель П. А. Павленко отмечал: «Недавно мне пришлось побывать в Италии. Ревниво сравнивал я Неаполь с Ялтой, Сорренто с Симеизом, боясь увидеть нечто такое восхитительное, до чего наш Южный берег никогда не дотянется. И ничего восхитительного не увидел...»

Крым называют солнечным. И недаром. Время солнечного сияния в Петербурге составляет1496 часов в год, в Москве — 1560, Пятигорске — 1780, Кисловодске — 2000, в Ялте — 2230. Климатологи это место называют «Средиземноморьем в миниатюре». Здесь отлично прижились кипарисы, гималайские кедры, мамонтово и лавровое дерево, древовидный можжевельник, пирамидальный тис, японская софора и т. п. По климату Южнобережье сходно с северной Италией и Южной Францией. Неслучайно побратимом Ялты является Ницца, да и ресторан здесь называется «Ницца». Что касается собственно Симеиза, то трудно отыскать среди многочисленных прибрежных поселков Большой Ялты, протянувшихся от Гурзуфа до Фороса, место более уютное и тихое. Поселок разместился на юго-западе, где горы создают особенно плотный, надежный заслон перед северными ветрами. Поэтому Симеиз — рекордсмен побережья по тихим, погожим дням.

Как добирался

Первый раз поехал в Алупку к отцу, которого видел только на фотографии, в восемнадцатилетнем возрасте. Железной дорогой от Петрова Вала доехал до Новороссийска. Там сел на морской пассажирский лайнер. В Ялте сошел на берег и автобусом доехал до Алупки. После смерти отца ездить стал к своей сестре, жившей в Симеизе. Садился в Петровом Вале в поезд Свердловск (ныне Екатеринбург) — Севастополь. Здесь я уже добирался без всяких пересадок. Из Севастополя до Симеиза добирался автобусом. Теперь в Крым можно поехать и на личном автомобиле через Крымский мост. Построено новое здание Симферопольского аэропорта. Многие предпочитают лететь самолетом...

Фрагменты истории

СимеизСимеиз. Что означает это название? Каждый невольно задает себе этот вопрос при знакомстве с курортом. Местные краеведы считают, что это название восходит к греческому слову «симеос» (или «Симеон») - знак, примета и что причиной такого названия являются приметные начертания скал, которые были хорошими ориентирами и для мореплавателей, и для идущих сухим путем со стороны Ялты.

Имение Симеиз основал И. А. Мальцов. В 1828 году он купил здесь 30 десятин земли. К 1913 году Мальцовы имели уже 567 десятин земли. Существует предание, что место для построения имения Мальцову указал Александр Сергеевич Грибоедов во время совместной поездки по Южному берегу Крыма. К этому времени в Симеизе уже было 40 дач. Население же самого поселка составляло две тысячи человек. Число же приезжей публики достигало 12 тысяч человек.

В годы первых пятилеток Симеиз стал расти прежде всего как курорт. Уже к 1934 году здесь действовало 11 санаториев. Пропускная способность курорта составляла 15 тысяч человек. Нет смысла рассказывать о санаториях современного Симеиза. Их много. Упомяну некоторые. Санаторий «Красный маяк». Здесь лечат больных с открытыми формами туберкулеза. Нервно-соматический санаторий имени Баранова. Он так назван в память о начальнике Главного управления авиационной промышленности СССР П. И. Баранове, трагически погибшем в 1933 году. В санатории «Москва» лечатся ребята от 6 до 14 лет. Санаторий имени Семашко (так назван в честь первого наркома здравоохранения советской республики Н. А. Семашко. На территории санатория ему установлен памятник) специализируется на лечении малых форм туберкулеза. Здесь используют климатотерапию, виноградолечение и трудотерапию (в 30-е годы XX века в Симеизе было налажено производство высококачественных южнобережных вин). Морские купания, прогулки, гребля, сон у моря...

Скалы Дива, Монах и гора Кошка

гора КошкаИ вот я в Симеизе. Первым делом с нетерпением отправляюсь на пляж. Симеизский галечный пляж не большой, но уютный. Купающихся и загорающих всегда много. Но не беда, места всем хватит. А перед нашим взором скала Дива — символ и визитная карточка Симеиза. Я не раз по лестнице взбирался на сорокаметровую скалу и оттуда любовался морскими просторами. Находились смельчаки, которые прыгали с этой скалы в море.

Здесь, в Симеизе, вам расскажут легенду о скалах Дива, Монах и горе Кошка. Будто бы поселился среди безлюдных утесов когда-то отшельник, бывший разбойник и пират. Но злой дух не хотел упускать его душу и пробрался в пещеру схимника, обернувшись кошкой. И хоть вышвырнул отшельник кошку за хвост, но впал-таки в искушение, увидев на берегу прекрасную девушку. В наказание неисправимый монах, девушка и кошка были обращены в камень.

Идем по главному проспекту курорта, носящему имя Ленина. Впереди видна голова Кошки-горы. По обе стороны его в нарядных темно-зеленых мундирах замерли стройные шеренги кипарисов. Широкую ленту проспекта делят пополам красивые цветочные клумбы, бассейны. Между ними установлены хорошо выполненные копии античных скульптур. Далее сбегают по склонам к морю аллеи Приморского парка. У подножия Кошки пышная растительность, море цветов. Описать всю эту красоту невозможно, это надо увидеть и наслаждаться.

Можно отправиться к таврскому городищу, расположенному на горе Кошка. И узнать, что сохранившееся поныне название солнечного полуострова — Таврида (более древнее, чем Крым) связано с древними таврами, жителями горного Крыма.

Кто любит морские прогулки, рекомендую (особенно тем, кто сюда приехал в первый раз) совершить на теплоходе по маршруту Симеиз — Алупка — Мисхор, Ласточкино гнездо — Золотой пляж — Ялта. Теплоходы курсируют каждые 10-15 минут. Поездка будет незабываемой. Надо заметить, что Симеиз — это не только море, скала Дива, курорты, виноградники. Мало кто знает, что есть здесь и обсерватория. На пороге XX века главным астрофизическим центром России была Пулковская обсерватория под Петербургом. Что такое тамошняя погода, никому объяснять не надо. Частые туманы, густая облачность осенью, зимой и ранней весной мешают наблюдениям. А лето приносит в самом начале новые помехи — белые ночи. Оттого решили пулковцы поискать себе подходящее место на юге. Был выбран Симеиз.

Было построено здание обсерватории, закуплено оборудование и знаменитой фирмы Цейсс. В 1908 году обсерватория была передана в дар пулковцам. К 1941 году Симеизская обсерватория стала одной из крупнейших в Европе.

К западу от Симеиза — поселок Кацивели. Здесь находится колыбель Новой, молодой науки — физики моря. На пустынных берегах мыса Кикенеиза в 1929 году появилась первая в мире гидрофизическая станция.

Литературный Симеиз

С историей поселка Симеиз и его окрестностей связаны имена А. С. Пушкина, А. С. Грибоедова, Л. Н. Толстого, Л. Украинки, А. М. Горького и других поэтов и писателей. Первым из корифеев русской литературы более пристально пригляделся к Симеизу Лев Николаевич Толстой. Он приехал сюда через тридцать лет после окончания Крымской войны, сопровождая своего большого друга князя Урусова.

Лев Толстой в КрымуСимеизские впечатления лучше всего отразились в письмах жене. «Работать не принимался, - пишет он, восхищенный красотой здешних мест, слишком жалко терять возможность видеть». Долго пробыть без любимой работы Толстой не мог. Здесь он написал рассказ «Ильяс».

Особо надо выделить крымский период в жизни и творчестве Алексея Максимовича Горького. На даче недалеко от Симеиза, в Тессели, он бывал ежегодно с 1933 по 1936 год. Здесь ему хорошо работалось. В Тессели Горький трудился над вторым вариантом пьесы «Васса Железнова», над романом-эпопеей «Жизнь Клима Самгина».

Жил на этой даче и замечательный советский художник А. Д. Корин. Часто приезжал на Южный берег и выступал здесь с чтением своих стихов В. В. Маяковский. В 1928 году он посетил Симеиз. В записной книжке поэта 1927 года есть переписанное набело стихотворение «Севастополь — Ялта», набросок первого четверостишия известного стихотворения «Крым»:

Хожу,
                гляжу в окно ли я -
Цветы
                  да небо синее,
То в нос тебе
                  магнолия,
То в глаз тебе
                   глициния.

Во время одной из экскурсий из Ялтинского дома творчества в Симеиз побывал на горе Кошка, в обсерватории, К. Г. Паустовский. То было зима 1935/36 года, когда всех волновала судьба героического испанского народа, боровшегося с фашизмом. В те дни возник у Паустовского замысел рассказа «Созвездие Гончих Псов».

Итак, мы вместе с вами немножко познакомились с Симеизом. Так куда же поехать отдохнуть? Не раздумывайте, рюкзак на плечо и в путь в Крым, в Симеиз. Не пожалеете. Ваш организм-"аккумулятор" там зарядится хорошими впечатлениями и воспоминаниями. И вам снова захочется летом сюда приехать.

Виталий Королев