Главная » Новости » Чернобыль - наша боль и надежда » Вслед за чернобыльцами заболела… медицина
09 февраля

Вслед за чернобыльцами заболела… медицина

скораяТема дня

Как уже сообщали местные СМИ, 3-го февраля прошло отчетно-выборное собрание камышинских чернобыльцев. Но не успели друзья однополчане поздравить В.Н.Бронченко с его очередным назначением на должность руководителя ветеранской организации, как Владимир Николаевич отправился на расширенное заседание Общественной палаты Волгоградской области.

На сей раз инициаторами такого форума стали непосредственные ликвидаторы последствий техногенных катастроф. Точнее, их руководящее региональное звено, в состав которого входит и представитель из Камышина. Пока высокопоставленные чиновники от здравоохранения, налогового органа, Управления Пенсионного фонда, социальной защиты населения готовили тезисы к своим докладам, обстановка в зале Палаты подогревалась репликами присутствующих, которые давно устали от перемены мест слагаемых, в результате чего сумма не меняется. А если и меняется, то далеко не в лучшую сторону.

Испытав на себе кошмары ядерных взрывов под Челябинском и в Чернобыле, создавая атомный щит страны в районе Семипалатинска, эти люди давно уже не столько думают о себе, сколько о судьбе своих потомков – все увеличивающегося числа вдов, а также их детей и внуков. Забегая вперед, скажем: подводя итоги своей встречи на высоком уровне, правление Волгоградской областной общественной организации «Союз» «Чернобыль» создало комитет по защите семей, потерявших кормильцев. Возглавил такой комитет ветеран чернобылец Валентин Дмитриевич Шейченко (его контактный телефон 8-906-171-07-65).

Но как быть с теми, кого не добил атом, но добивают цифры в платежках на коммунальные услуги, низкое качество и крайняя недоступность отечественной медицины, худеющая корзинка необходимых продуктов питания, отсутствие требуемого трудового стажа для назначения государственной пенсии и т.д.?

… В зону чернобыльской катастрофы камышанин Сергей Т. попал 18-летним бойцом Вооруженных Сил СССР. Спустя несколько месяцев после выполнения ответственного задания партии и правительства стал инвалидом. И тут же пополнил армию безработных. На что жить, если не за горами старость, а на попечении без вины виноватого еще и сын-школьник?

Как попасть на прием к «узкому» специалисту-медику поликлиники ГБУЗ города Камышина «Городская больница №1», если укомплектованность указанного медучреждения врачебными кадрами едва дотягивает до 40 процентов? Что делать, если каждая десятая таблетка в России – фальшивка, да и цены на них – космические? Уместно заметить, что данной проблемой обеспокоены не столько пациенты, сколько сами врачи. «Поддельные лекарства – это раковая опухоль, - считает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. – У нас в законодательстве так написано, что никто ничего не боится. С моей точки зрения, таким людям прямая дорога на каторгу».

Как полагает ветеран-чернобылец Вадимир Бронченко, надежная защита от подделок – не брать лекарства в интернет-аптеках, где больше всего фактов фармацевтического мошенничества, а при покупке их в обычных аптеках требовать сертификат качества и сравнивать указанный на нем номер с номером на упаковке. При этом потребитель имеет право позвонить, написать письмо производителю и уточнить, выпускал ли он товар с таким номером. Серьезный шаг в этом направлении уже сделан чернобыльцами из Камышина. Соответствующие запросы они направили в фармацевтические компании Западной Европы. И коль скоро их препараты не совпадают с теми, что реализуются на местах, материалы проверок будут направлены в правоохранительные органы. К слову заметить, опыт такой работы у наших чернобыльцев есть. В ноябре прошлого года они инициировали проверку камышинских лечебно-профилактических учреждений со стороны комитета здравоохранения области. А чуть позже сюда же подключили прокуратуру. Сегодня задача ветеранской организации – уберечь от очередной «оптимизации» больницу города Петрова Вала, в адрес которой раздаются голоса о ее закрытии. В целом же встреча в Волгограде прошла не только на высоком организационном уровне, но и побудила участников подготовить пакет документов, направленных в Государственную Думу и лично Президенту Российской Федерации.

Наталья Мятковская

Фото из архива "Легкого дня". Автор - Александр Горбунов