Главная » Новости » Мнения » Все удобства рядом
11 июня

Все удобства рядом

5 мкрК нам в редакцию позвонил житель пятого микрорайона Сергей и попросил разобраться – почему рядом с киоском, в котором он привык покупать хлеб, стоят мусорные баки? «Я не хочу покупать хлеб на мусорке!» Однако и отказываться от хлеба, который продается в этом киоске (его выпекает частная камышинская пекарня), он не желает – хлеб хороший, вкусный.

Посмотрев на проблему своими глазами, находишь, что действительно как-то не очень хорошо смотрится хлебный киоск с вывеской «У нас всегда свежая и вкусная выпечка» на фоне мусорных ящиков. Расстояние между ними не более десяти метров.

Несколько дней прошли "на телефоне" в поисках истины: правильно ли это – ставить рядом мусор и хлебный киоск, кто и на каком основании это решает? Быстро получить ответ не получилось: «Позвоните попозже, он вышел», «Она на совещании», «У нас обед», «Это не к нам», «Он отъехал», «Перезвоните завтра»… Или: «Вы можете пару минут «повисеть» на трубке, я по параллельному телефону разговариваю?» Десять минут слушаешь служебный разговор, а потом еще пятнадцать "алекаешь" в трубку, но все напрасно - там забыли, что кто-то все еще «висит»….

Если не изменяет память, раньше такими вопросами занималась санэпидстанция. Сотрудники этого учреждения регулярно проводили рейды, а по итогам проверок печатались материалы в местной газете. Особенно запомнилась одна острая статья в «Диалоге», жестко бичующая продавцов, которые торговали продуктами и бытовой химией в одном отделе. По тогдашним нормам это было недопустимо. А сейчас во многих магазинах на соседних полках стоят детское питание и стиральные порошки. И ничего! Правила изменились?

Юрисконсульт по защите прав потребителей Центра гигиены и эпидемиологии в городе Камышине Анастасия Беляева в ответ на вопрос о мусорных баках предоставила выписку из СанПина, где в пункте 22.3 раздела «Содержание территории населенных мест. Сбор твердых бытовых отходов» говорится, что «площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и мест отдыха населения на расстоянии не менее 20 метров, но не более 100 метров». Про хлебные киоски там не говорится ни слова!

Почему так? Остается только догадываться, то ли авторы этого документа не видят ничего плохого в соседстве мусорных баков с хлебом, то ли считают, что недопустимость этого соседства так очевидна, что и писать ни к чему – никто ведь не ставит дома хлебницу рядом с мусорным ведром!

По словам очевидцев, хлебный киоск стоит на этом месте (у магазина «Магнит» по улице Маресьева) уже очень давно, а мусорные ящики раньше стояли совсем в другом месте, ниже на пустыре. Но там планировалось строительство жилого дома. За дорогой их не поставишь – опасно, там большое движение. И как же быть, какой же из этой ситуации есть выход?

Руководитель отдела ЖКХ городской администрации в коротком телефонном разговоре сказал, что никакой проблемы нет - все нормы соблюдены, а киоск можно легко переставить в другое место, это ведь не капитальное строение.

Хозяин киоска пообещал, что он подумает над этим. Но тут возник вопрос, а захотят ли жители близлежащих домов расстаться с хлебным киоском, если его оттуда уберут? Пришлось подежурить у мусорных ящиков, чтобы выяснить их отношение к сложившейся ситуации.

Ответы были разными, но только две женщины ответили, что считают ненормальным соседство хлеба и мусора; одна из них сказала, что они уже даже писали об этом в разные инстанции, но им ответили, что все соответствует нормам.

Но главное, что среди опрошенных эти женщины оказались в меньшинстве! Остальные поделись на тех, кому все равно – «мне глубоко фиолетово, если не нравится здесь покупать хлеб, пусть не покупает, тут хлеб на каждом шагу продают!» И тех, кого все устраивает – «А вы придумали, куда перенести баки? Вот когда придумаете, тогда и приходите!» «Да кто это все выдумывает, тут каждое утро в восемь утра мусор увозят, я из окна лично сам вижу! Нет ни собак, ни крыс, что еще надо? И хлеб хороший, вкусный, всегда свежий, зачем его отсюда убирать?»

Но одна пенсионерка расставила все точки над «И». Видимо, это уже не раз обсуждалось между жильцами близлежащих домов и она, уже просвещенная в этом вопросе, буквально накинулась: «Пусть читают, СанПин, прежде чем требовать! Там ясно написано, что не ближе 20 метров к жилым домам должны стоять баки, а они стоят даже дальше, чем 20! А куда тут их еще поставишь? За дорогу? А если ребенка собьет машина, кто будет отвечать? Перенести баки туда, где они раньше были, нельзя, там жилой дом собирались строить. Ну и что, что пока не строят, ведь уже сделали площадку здесь, а теперь опять, что ли, делать новую? И хлеб никуда не надо переносить, он вкусный, всегда свежий!»

На вопрос, как она лично видит решение проблемы пенсионерка ответила, что ей лично «главное, чтобы было удобно!» Удобно, как я поняла, так: вышла она из дома, пошла выбросить мусор и тут же заодно хлеб купила. Удобно? Еще как!

Фу, ты! И чего я, собственно, время трачу, людям головы морочу своими звонками, от работы отрываю? И живу я в другом микрорайоне, и вообще, у меня дома хлебопечка!

Наш корр.