Главная » Новости » От всей души » Все про мини-тилл и ноу-тилл знает камышанин Сергей Игольников
14 сентября

Все про мини-тилл и ноу-тилл знает камышанин Сергей Игольников

Сергей ИгольниковВидели ли вы, как гречиха набирает в свои соцветия мед? Слышали шелест ветерка, налетающего на широкое поле и прокладывающего тропинки среди налитых колосьев? Чувствовали блаженную усталость после трудового дня? Если городские жители, то вряд ли. Если сельские, вам все это сродни. И пусть близость к природе даруется не просто так, а через натертые до мозолей руки да соленый пот, вы хорошо знаете, что и гречиха, и пшеница, и рожь имеют свой особый аромат – аромат родины. Книга почета Камышинского муниципального района постоянно пополняется именами людей, которые всю жизнь трудятся на земле. Среди них – Сергей Андреевич Игольников, директор Общества с ограниченной ответственностью «Камышинское опытное производственное хозяйство» (ООО «Камышинское ОПХ»).

Сергей Андреевич – уроженец Дубовского района. В 1975 году после окончания школы он поступил в Волгоградский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. Завершил обучение с отличием, получив квалификацию учёного агронома. Затем два года он работал младшим научным сотрудником на Волгоградской станции программирования урожаев. Это только звучит скромно – «программирование урожаев», лишь кажется, что засеял зерна в почву – и жди обильной отдачи. А в реальности требует основательных знаний физиологии растений, земледелия, растениеводства, почвоведения, агрохимии, метеорологии и математики. Довелось Сергею Андреевичу поработать в Калужской области заместителем директора по производству кормов совхоза «Чаусово». А с февраля 1984 года и по настоящее время он трудится в ОПХ «Камышинское». Начав работу в хозяйстве в качестве агронома отделения, позже стал главным агрономом; в 2012 году «вырос» до должности директора.

Земляки ценят Сергея Андреевича за компетентность и творческий подход к делу. Под его руководством изобретён и изготовлен зернозагрузчик сеялок, переконструированы многие другие сельскохозяйственные машины. На протяжении всего периода работы грамотный специалист с активной жизненной позицией внедряет новые технологии выращивания полевых культур. Так, хозяйство полностью перешло на мини-тилл (это щадящая методика обработки почвы с минимальным воздействием на поверхностный слой) и ноу-тилл (данный метод позволяет сохранять структуру почвы, не нарушая ее влажностный баланс, что исключает риск выветривания плодородного слоя) в сочетании с биотехнологиями по всем выращиваемым культурам.

Земля с благодарностью откликается людям, «ломающим перед ней шапку». За годы руководства С.А. Игольниковым хозяйством резко возросла урожайность зерновых культур: если в 2013 году она составляла 11 центнеров с гектара, то в 2017 году - 22,9 центнера с гектара. Когда-то убыточное хозяйство превратилось в прибыльное. Так, рентабельность производства в 2013 году составляла 0,0 %, в 2016 году - 62,7 %, а в 2017 году - 49,0 %.

Своими знаниями и опытом Сергей Андреевич делится щедро: выступает на семинарах в День поля, публикует статьи в специализированных журналах. В 2008 году за личный вклад в развитие отрасли сельского хозяйства его отметили Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В 2018 году имя С. А. Игольникова внесено в Книгу почёта района.

По материалам пресс-службы Камышинского муниципального района
Фото: О. Варяница