Главная » Новости » Спорт » "Впереди «Текстильщик» ждали еще более великие свершения…"
03 августа

"Впереди «Текстильщик» ждали еще более великие свершения…"

футбол 1988 8Продолжение. Начало здесь

В двух следующих домашних играх «Текстильщик» разгромил «Хазар» (Сумгаит) – 4:0 (Шаймухаметов, Седых, Фахретдинов, Варакин) и «Бакинец» (Баку) – 3:0 (Наталушко, Кузнецов, Варакин).

В 15 туре 1 круга уставший «Текстильщик» крупно проиграл в Саратове «Соколу» - 1:5 (гол престижа забил Наталушко). После 1 круга «Торпедо» (Кутаиси) шло на 1 месте: 15 игр – 26 очков. «Текстильщик» шел десятым (14 очков).

2 круг стартовал 11 августа. На выезде камышане в абсолютно равной борьбе уступили «Атоммашу» - 2:3 (Варакин и Смуров). Могла наша команда и сравнять счет, но комбинация Смуров-Исаев-Варакин закончилась неточным ударом…

В Волжском «Текстильщик» с трудом победил местное «Торпедо» - 1:0 (красивым ударом в «девятку» отличился О. Сизов).

Нечего было ждать от выездов в Азербайджан. Про судейство там мы говорить не будем…

В Сумгаите проиграли «Хазару» - 1:4, в Баку неожиданно выиграли у «Бакинца» - 2:0, «Кяпазу» и «Гоязану» проиграли по 0:2. Конец сезона «Текстильщик» провел просто блестяще. Были разгромлены дома «Шевардени» - 5:0, «Локомотив» (М.В.) – 5:0. Игра с «Соколом» вообще вошла в историю.

Проигрывая после 1 тайма 0:3, камышане забили саратовцам во втором 6 мячей. Фантастическая победа – 6:3!!! Что творилось на стадионе… Он чуть не взорвался от восторга… Еле унесли ноги от нашей команды «Торпедо» (Кутаиси) – 0:0 и «Дила» (Гори) – 1:0. В этих играх мы должны были забивать по 3 мяча. С «Динамо» (Махачкала) дома сыграли вничью – 1:1, «Терек» (Грозный) легко обыграли – 3:0.

В последних двух домашних играх обидно сыграли вничью с «Металлургом» (Рустави) – 1:1 (их тренер Г. Нодия отметил команду и местных болельщиков) и выиграли у ЦОП «Локомотив» (Тбилиси) – 3:2.

Завершился сезон-88 большим праздником в Камышине. Старший тренер команды и все болельщики остались довольны первым своим сезоном во 2 лиге. В тяжелой 9 зоне «Текстильщик» занял почетное 6 место (30 игр, 13 побед, 7 ничьих, 10 поражений, разность мячей – 49–36, -33 очка). Лишь 2 очка не хватило нашей команде, чтобы занять 5 место и участвовать в сезоне-89 в Кубке СССР. Камышане здорово отыграли тогда. Хорошее движение на поле, отличная комбинационная игра и красивые голы не оставили никого равнодушными на всех стадионах страны. А камышане просто обожали свой любимый «Текстильщик»…

Первое место в 9 зоне тогда заняла команда «Торпедо» (Кутаиси) – 52 очка (она завоевала путевку в 1 лигу. На 2 месте – «Кяпаз», на 3 месте – «Металлург» (Р.), «Сокол» - на 4 месте (41 очко), «Торпедо» (Волжский) – на 12 месте (23 очка). Последнее 16 место занял «Бакинец».

Лучшими бомбардирами у нас в тот год стали А. Барамыкин, Р. Шаймухаметов и В. Кузнецов – по 7 голов.

Вот кто играл тогда за «Текстильщик»-88:

вратари Геннадий Колесников и Валерий Шереметов;

защитники Олег Потапов, Валерий Бурлаченко, Владимир Васяев, Дмитрий Иванов, Андрей Христич, Владимир Потапов, Юрий Дубко;

полузащитники Андрей Барамыкин, Александр Варакин, Олег Сизов, Сергей Исаев, Вячеслав Кузнецов, Равиль Фахретдинов, Рустэм Шаймухаметов, Анатолий Седых, Владимир Немченко;

нападающие Владимир Смуров, Сергей Наталушко, Сергей Кочетов, Валерий Зверков и Сергей Мироничев;

старший тренер команды С. А. Павлов; начальник команды Ю.Н. Шишлов; тренер В.А. Борисов; администраторы Н.М. Гелюк и А.А. Брачко; врач И.Г. Жарников; массажист Г.В. Дергач.

«Текстильщик» в сезоне 1988 года дома не проиграл ни одной встречи. В ходе сезона наша команда провела 2 товарищеских матча с молодежной сборной РСФСР (тренер Александр Тарханов) и в обеих одержала победы – 4:1 и 1:0.

Также были сыграны 2 международных матча: с «Будучность» (Титоград, Югославия) – 4:2 и с «Острой»(Опава, Чехословакия) – 2:2.

По окончании сезона камышане выезжали в Чехословакию, где сыграли насколько игр с командами ЧССР и Польши.

Камышин уже тогда стремился стать одним из центров футбола в России. Впереди «Текстильщик» ждали еще более великие свершения…

И. Сергеев, фото из личного архива автора

футбол 1988 6футбол 1988 7