Главная » Новости » Культура и искусство » Воспитание памятью
05 февраля

Воспитание памятью

выпуск 1939 гК моральным качествам медиков требования у нас в обществе особые. Считается бесспорным, что люди в белых халатах должны обладать не только профессиональными знаниями, но и высокодуховными человеческими свойствами.

В Камышинском медицинском колледже формированию таких качеств у студентов придают большое значение. Один из основных методов - воспитание на героической истории нашего народа, на опыте прошлых поколений. Музей колледжа постоянно пополняется новыми экспонатами. Заведует музеем Ольга Васильевна Курносова, она ведет активную исследовательскую работу в архиве, открывая новые и новые странички истории. Недавно экспозиция музея пополнилась новыми экспонатами – личными делами, фотографиями и документами выпускников этого учреждения, в чьих судьбах отразилась Великая Отечественная война.

Вот с пожелтевших фотографий смотрят молоденькие девчата, три неразлучные подруги - Садовникова Зина, Глуховкина Полина и Зинаида и ПолинаПрокофьева Галя, им здесь по семнадцать. А всего через год они, окончив курсы медсестер, отправятся на фронт защищать Сталинград. Две из них, Зина и Полина, вернулись живыми, после войны они работали в Камышине.

А Галя погибла. О ней сохранились скудные сведения: «С 47-м гвардейским стрелковым полком прошла нелегкий путь пулеметчицы и медсестры от Сталинграда до берегов Днепра. В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года полк форсировал Днепр. В районе села Бородаевка Галина вынесла с поля боя более 100 раненных. В том бою она была смертельно ранена. Ей тогда только исполнилось 19 лет. Галина посмертно награждена орденом Красной Звезды».

В автобиографиях учащихся медицинской школы (так назывался колледж до 1945 года) военных и послевоенных лет, написанных еще почти детским почерком, отразилась история страны: «Я, Колотенко Анна Николаевна, родилась в Николаевке, проживаю в Камышине. Имею трех братьев – Иван Иванович, Петр Иванович и Павел Иванович. В настоящее время все они находятся фронте».

Интерес представляют не только сами документы и фотографии из личных дел учащихся тех лет, но и сами личные дела, а вернее, то, из чего они сделаны - в качестве папок для документов использовались газеты тех лет, на их пожелтевших страницах запечатлелась хроника событий тяжелых для страны сороковых.

Все дальше и дальше уходит в прошлое от нас война. Уже почти не остается живых ее участников и свидетелей. И все сложнее становится донести до молодых ту глубину бедствия, постигшего нашу родину, и ту степень героизма, проявленного нашим народом в борьбе с фашизмом.

В эти февральские дни, когда вся страна празднует 75-летие победы под Сталинградом, в медколледже работают две выставки, подготовленные сотрудниками библиотеки Светланой Александровной Мазневой, Татьяной Александровной Митяевой и Ольгой Васильевной Курносовой.

Одна из выставок посвящена подвигу защитников Сталинграда. Кадры военной фотохроники бесстрастно повествуют обо всех ужасах этой кровавой бойни. Проводя экскурсию для студентов, Ольга Васильевна Курносова приводит множество шокирующих фактов, которые позволяют всем нам, на знавшим войны, представить масштабы потерь советского народа в этом горячем котле: «Средняя продолжительность жизни солдата в Сталинграде составляла… 24 часа. Необходимость сдержать наступление немцев вынуждала Москву отправлять под Сталинград все новые и новые части, чьи ряды таяли всего за несколько часов…»

Вторая выставка повествует об одной составляющих Победы в Великой отечественной войне, о которой мало говорится в СМИ. Это – православная вера. У нас в стране долгое время религия была под запретом. С началом войны отношение к церкви постепенно стало меняться. Перед лицом великой опасности народ, государство и церковь сплотил единый патриотический порыв.

До сих пор историки ведут споры о том, был он или нет, – воздушный крестный ход, который остановил наступление немцев на Москву. Существует версия, что «по тайному приказу Сталина над городом поднялся самолет, на борту которого находилась икона Богородицы. После спасения Ленинграда Казанская икона начала свое шествие по всей России и дошла до Сталинграда. Икона стояла среди наших войск на правом берегу Волги, и немцы не смогли перейти реку, сколько усилий ни прилагали при этом. Был момент, когда защитники города остались на маленьком пятачке у Волги, но враг не смог побороть наши войска – там находилась чудотворная икона».

В народе издавна жила вера, что Святую Русь оберегают чудотворные иконы Божией Матери – заступницы и молитвенницы за всех православных. На выставке представлены репродукции чудотворных икон - Владимирская, Почаевская, Смоленская, Тихвинская икона Божией Матери, которую называют Северной Царицей, и другие. Наиболее известная хранительница земли русской - Казанская Божия Матерь.

Организовать выставку помог миссионер-катехизатор прихода церкви Успения Божией Матери Александр Павлович Дробышев. Он предоставил медколледжу репродукции чудотворных икон.

Л. Курсекова

завтра была войнаэкскурсия