Главная » Новости » Спорт » Воскресный иппон
07 мая

Воскресный иппон

мужество отвага героизмОдни, допустим, камышинские сотрудники МЧС, работают и по выходным, чтобы искры от занявшихся пламенем складированных в гаражах старых вещей не наделали большой беды. Другие, юные, но очень серьезные, проводят разведку на «вахте памяти» и обнаруживают останки защитников Сталинграда, их оружие и награды. Третьи, как тренеры, воспитанники и родители детей, занимающихся в СШ№ 1, посвящают свой воскресный день спорту. Все стремятся достичь наилучших результатов, чистой победы (как говорят приверженцы японских боевых искусств, «иппона»), дабы в преддверии большого праздника быть достойными памяти бойцов, в годы Великой Отечественной войны защитивших нашу землю от фашизма.

6 мая в спортивном зале центра развития творчества детей и юношества «Спектр» состоялось Первенство МБУ СШ №1 по дзюдо, посвященное Дню Победы. Пока шло многочасовое противоборство на татами, мне вспомнился случай, описанный основоположником дзюдо Дзигоро Кано. Однажды во время зимней прогулки этот прославленный мастер боевых искусств обратил внимание на тонкие ветви дерева, ломавшиеся под тяжестью снега. И лишь одна веточка все склонялась, склонялась к земле… В один момент снег соскользнул с нее, и веточка вернулась в свое первоначальное положение. "Вот каким должен быть дзюдоист!", - воскликнул поединок девочекосененный мыслью Кано. С тех пор дзюдо вышло за рамки рукопашного боя и взяло ориентир на путь духовного самосовершенствования. Поэтому соревнования современных камышинских ребят - не просто состязания мальчишек и девчонок в силе, ловкости, выносливости. Тем более не «рубилово», не драка. Дзюдо заключает в себе огромнейшее воспитательное значение! Нужно уметь быстро принять решение и постараться мгновенно реализовать его; быть настойчивым и упорным; выйти, если нужно, против соперника, превосходящего тебя по возрасту и весу, а еще всегда относиться к нему с уважением.

Случалось, раздосадованные неудачей маленькие спортсмены стремились побыстрее покинуть татами, но судья возвращал их, чтобы соблюсти все нюансы этикета боевого искусства. Закончил схватку – поклонись сопернику вне зависимости от исхода поединка, контролируй себя всегда, будь вежливым и аккуратным. Это неотъемлемая часть дзюдо, очень важная для современной молодежи, подчас не умеющей просто вести себя на улице и из-за этого попадающей в неприятные ситуации.

Завершились соревнования, как и положено, церемонией награждения и общим фото на память. «Я поздравляю вас всех с прошедшим спортивным праздником, - отметил в своем выступлении президент СПС «Доблесть» А.С. Гурьянов, - если кто-то недоволен результатом, занимайтесь дзюдо еще больше, развивайте свое тело и дух. Те, кто завоевал сегодня золотые медали, – не зазнавайтесь и не думайте, что это «потолок». Вы можете достичь высокого результата, затратив еще меньше усилий. Следующие соревнования покажут, кто меня правильно услышал и понял».

Е. Кулыжкина
Фото А. Панина

болеют за своихпьедестал почетаобщее фото