Главная » Новости » Уголок потребителя » Волгоградская область - на 60 месте по уровню зарплат
07 декабря

Волгоградская область - на 60 месте по уровню зарплат

деньгиПроблема социального расслоения в России стоит сегодня достаточно остро. Эксперты "РИА Рейтинг" на основе данных Росстата провели исследование по уровню и распределению зарплат в регионах России и составили рейтинг.

Самыми высокооплачиваемыми признаны работники северных и дальневосточных регионов и, конечно, столицы нашей Родины. В Ямало-Hенецком автономном округе (лидер рейтинга) почти 24% трудящихся зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц, при этом доля низкооплачиваемых занятых вакансий составляет лишь 0,6%.

На втором месте по уровню зарплат Чукотский автономный округ, где 21% работающих получает более 100 тысяч в месяц. Замыкает тройку лидеров по уровню высоких зарплат Москва с 17% работников, чья ежемесячная заработная плата выше 100 тысяч рублей.

По мнению экспертов, высокие зарплаты в основном являются компенсационными, так как уровень цен в регионах-лидерах достаточно высок. Однако компенсируется не только дороговизна текущего потребления, но и потеря в комфорте и качестве жизни из-за суровых погодных условий и удаленности от других регионов. Высокие зарплаты в Москве объясняются другими причинами. В столице расположены офисы почти всех крупнейших российских и иностранных корпораций, Москва является финансовым центром России, кроме того, здесь располагаются федеральные органы государственной власти, широко представлены компании, относящиеся к сферам с высокой производительностью труда (IT, интернет-бизнес и другие). Все это определяет то, что большинство топ-менеджеров и наиболее высокооплачиваемых сотрудников работают в столице.

В то же время у более 11% работающих россиян зарплата менее 10 тысяч рублей в месяц. В 9 регионах страны (8 национальных республик и Алтайский край) доля людей, получающих менее 10 тысяч рублей в месяц, превышает 25%. Лидером по доле низкооплачиваемых работников стал Дагестан – 35%, а второй результат у Карачаево-Черкесской Республики (30,5%).
По результатам исследования, разница в показателях самых богатых и самых бедных регионов России является очень большой. В регионах-лидерах средняя зарплата - 53-59 тысяч рублей, а в наиболее бедных регионах среднестатистический работник может рассчитывать лишь на 14-15 тысяч рублей в месяц.

Волгоградская область в рейтинге российских регионов занимает 60-е место из 85, доля работников в нашем регионе с зарплатой выше 100 тысяч рублей не превышает 1%, а менее 10 тысяч рублей получают 16% трудоспособного населения.

По информации "РИА рейтинг"