13 ноября

Война

камышинские комсомольцыИз очерков истории В.М. Шамаева "Юность комсомольская моя". Начало здесь.

22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны внезапно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война – самый тяжелый и самый героический период в истории нашего государства. Развернулась тяжелая битва между силами империализма и первой социалистической державой. 23 июня 1941 года ЦК ВЛКСМ принимает постановление «О мероприятиях по военной работе в комсомоле. Боевым помощником партийной организации во всех делах был камышинский комсомол.

Надежда Грудцина (Прохорова) вспоминала, что о начале войны она узнала по дороге из Сталинграда в Камышин. Сразу же в райком стали приходить молодые люди с просьбой отправить их на защиту Родины. Вскоре состоялось заседание бюро райкома ВЛКСМ, на котором с докладом выступал секретарь обкома комсомола Левкин.

3 июля 1941 года по радио с обращением к народу выступил председатель Государственного комитета обороны И. В. Сталин. Сразу же после его выступления в камышинском городском парке культуры и отдыха состоялся многотысячный митинг, на котором выступили секретарь обкома партии Бородин, депутат Верховного Совета СССР М. С. Мухортова, от коллектива стеклотарного завода Гусев, от лакокрасочного завода Копасов, от консервного завода Котов и секретарь райкома партии Н. Г. Ведяпин.

В своем выступлении Гусев сказал: «У меня два сына призываются в действующую армию. Я даю им такое напутствие: «Бейте захватчиков! Не жалейте, если потребуется, и жизнь для Победы!»

Только за первые два месяца с начала войны камышиским военкоматом было мобилизовано свыше 1,5 тысяч человек. Областным комитетом комсомола была получена телеграмма от секретаря ЦК ВЛКСМ Михайлова об отборе до 25 сентября 2000 комсомольцев – добровольцев. В документах партийных и комсомольских органов, которые хранятся в центре документаций новейшей истории Волгоградской области (бывший партийный архив), сохранились сотни тысяч уникальных документом периода Великой Отечественной войны. Вот один из них:

«В городах Сталинграде, Камышине, Урюпинске комсомольцы взяли шефство над населением. За каждой первичной организацией были закреплены несколько населенных кварталов, где они проводили различную работу: создавали группы самозащиты, консультировали их, проверяли и помогали выполнять приказы, организовывали ночное дежурство».

С первых дней войны советские женщины проявляли горячий патриотизм. Многие тысячи женщин были направлены на фронт, а в тылу они овладевали мужскими профессиями.

Уже в конце июня 1941 года через газету «Ленинское знамя» обратилась ко всем женщинам города и района депутат Верховного Женщины на погрузке металлоломаСовета СССР Мария Мухортова. В районе началось движение под лозунгом: «Заменим на трудовом фронте ушедших в армию отцов, мужей, братьев! Жены трактористов и комбайнеров, уходящих на защиту Родины, садитесь на трактор! Каждый килограмм хлеба – это снаряд по врагу!»

С первых дней войны комсомольские организации перестраивали свою работу на военный лад. «Все для фронта! Все для Победы!» – таков главный лозунг для камышан. На каждом предприятии, в каждом доме ждали весточек от своих родных с фронта. Как там? Как бьют фашистов? Когда кончится война? Но до полной победы над врагом оставались еще долгие годы, долгие вечера ожиданий победителей. А сколько было пролито слез матерей и родных, получавших похоронки или извещения о пропаже без вести?

Некоторые письма, написанные защитниками Родины в минуты передышки перед боями, публиковались в газете «Ленинское знамя». К сожалению, многие номера газет не сохранились, но все же автору удалось найти некоторые из них.

«Дорогие комсомольцы! Помните! – писал в июле 1941 года комсомолец И. Комзолов с фронта, - успех борьбы с фашистами будет в значительной степени зависеть от вашей плодотворной работы в тылу. Помните о Дне Победы. Победа будет за нами».

С первых дней войны большую помощь фронту стали оказывать пионеры и школьники города и района. «Каждый килограмм лишнего металлолома – это снаряд по врагу!» - под таким девизом собирался металлолом пионерами. В районной газете было опубликовано обращение к пионерам: «Кровавые полчища бандита Гитлера напали на нашу прекрасную и любимую Родину. Они хотят затоптать своими сапогами радость и счастье, они несут смерть и разрушения… Призываем начать сбор металлолома. Чтобы успешно громить фашистов, нужно много пушек, бомб и снарядов».

В начале сентября 1941 года комсомольцы завода «Баррикады» обратились ко всей молодежи области – построить эскадрилью имени Сталинского комсомола. Бюро обкома комсомола одобрило эту инициативу. Камышане горячо откликнулись на призыв и приступили к сбору средств. Секретарь комсомольской организации консервного завода Е. Стаханова провела большую работу по поддержанию этой инициативы. В своем выступлении на митинге она сказала: «Каждая новая краснозвездная «птица» – это лишний удар по кровавому гитлеризму. Вот почему молодежь нашего завода с гордостью вносит свои трудовые деньги в фонд постройки эскадрильи имени Сталинского комсомола». Провели воскресник, на котором заработали около 2 тысяч рублей.

Группа женщин-домохозяек, проживающих по улице Петровской, в январе 1942 года обратилась ко всем домохозяйкам города и района: «Мы вносим предложение, не прекращая сбора теплых вещей для бойцов Красной Армии, организовать сбор теплых вещей и средств для детей, эвакуированных из западных областей». Этот призыв также нашел живой отклик среди камышан. 8  февраля 1942 года комсомольцы и молодежь Иловлинской МТС обратились с письмом «Соберем запасные части. Машинотракторные станции нашей области испытывают большую нужду в них. Наше комсомольское дело - приняться немедленно за сбор, восстановление деталей, за сбор инструмента, металлолома, нужного для ремонта тракторов и сельхозмашин». IY пленум обкома комсомола одобрил эту инициативу, а бюро ЦК ВЛКСМ приняло специальное постановление «О выявлении и сборе комсомольскими организациями запасных частей для  тракторов и других сельхозмашин».

Комсомольцы нефтебазы активно включились в сбор. В районе всего было создано 55 инициативных групп. За короткое время собрано 852 детали запасных частей, 226 детали сельхозинвентаря, 659 болтов, 52 кг. меди 13 кг. бронзы и т. д.

На состоявшемся заседании бюро Камышинского райкома партии 22 декабря 1942 года рассматривался вопрос «О работе райкома ВЛКСМ» и было отмечено, что комсомольцами проведена большая работа по сбору запчастей и ремонту сельхозинвентаря. За несколько месяцев жителями области было собрано десятки тысяч теплых вещей и белья на сумму 18500 тыс. рублей. Значительный вклад был внесен и областной комсомольской организацией. Камышанами в фонд обороны за годы войны было внесено 1 млн. 49 тыс. рублей, собрано на строительство танковых колонн 2 млн. 232 тыс. рублей, самолетов – 2 млн. 100 тыс. рублей.

Особой заботой окружили комсомольцы и молодежь, пионеры, все жители госпиталя, находившиеся в городе и районе, где проходили лечение раненные бойцы и командиры. Под госпиталя отводились самые лучшие помещения – здания городской гостиницы, типографии, гидротехникума, стеклотарного завода, школ… Уже на второй день войны началось строительство и организация госпиталей № 1588 и 3257 Тысячи камышан встречали на вокзале первый поезд с ранеными, который прибыл в город 8 июля 1941 года.

В августе ушла работать в госпиталь и секретарь горкома комсомола Надежда Грудцина. Вместо неё секретарем был избран комсомолец консервного завода Шевцов, которого вскоре также призвали в армию. В разные военные годы камышинский комсомол возглавляли Чижикова, работавшая на стеклотарном заводе, Василий Бондаренко… С первых дней камышане проявляли заботу о раненых. Шли работать в госпитали 17-18-летние девчата.

Камышинская комсомольская организация совершенствовала свою структуру. 28 мая 1943 года, в соответствии с решением ЦК ВЛКСМ, был образован Камышинский горком ВЛКСМ, а 8 августа 1943 года проходило историческое событие для городской комсомольской организации – первая городская комсомольская конференция. На конференции было озвучено, что на фронт уже было отправлено городской комсомольской организацией 681 человек, из них 229 девушек. Всего насчитывалось 40 комсомольских организации: 8 – учрежденческих, 5-заводских, 9-школьных, 4-товарно-кооперативных, 7- железнодорожных, 1-водного транспорта, 4-армейских, 2-спецучилища. Камышинский комсомол направил на фронт более половины своей комсомольской организации. На конференции было отмечено, что за годы войны в комсомол было принято 620 человек и рекомендовано в партию 64 юноши и девушки. В состав первого горкома комсомола было избрано 23 человека. Впереди до конца войны были целых два года…

Городская комсомольская организация насчитывала в своих рядах уже более 1 тыс. человек, которые состояли на учете в 55 организациях. На состоявшейся 20 января 1945 года второй городской комсомольской конференции было отмечено, что за годы войны на фронт было отправлено около 800 комсомольцев, а уже 129 из них прибыли домой, награжденные орденами и медалями. На этой же конференции секретарем ГК ВЛКСМ была избрана Александра Некляева. Ещё перед войной она окончила летную школу, а когда началась война, добровольцем ушла на фронт. В мае 1942 года получила первое боевое задание. Всего в годы войны сделала 43 боевых вылетов. И только после ранения вернулась в Камышин.

Городская комсомольская организация к концу войны насчитывала 1225 комсомольцев. 9 мая 1945 года тысячи комсомольцев и молодых людей приняли участие в городском митинге, проводимом в честь ПОБЕДЫ.

Продолжение следует...

* Фото предоставлены автором