Главная » Новости » Консультации специалистов » Военная автомобильная инспекция - на "детской" волне
11 апреля

Военная автомобильная инспекция - на "детской" волне

о серьезных вещах через игруНаши дети… Как часто мы срываем на них свое плохое настроение – иногда с утра до вечера. Мы ругаемся, когда сын или дочка медленно одеваются, чтобы идти в школу. Отчитываем их, еще как следует не проснувшихся, за неохотное поедание завтрака. Они забывают заправить постель, оставляют впопыхах сменную обувь… Даже когда дети, обернувшись к окну, машут на прощание рукой и кричат «Пока!», им в ответ нередко несется сердитое родительское «Не лови ворон, когда переходишь дорогу!»

Взрослые нередко измеряют ребятишек меркой своих лет, не учитывая, что в детском характере очень много прекрасного, любознательного, искреннего. Если вместо крика спокойно рассказать, показать, проиграть ситуацию, можно достичь гораздо большего воспитательного эффекта. Именно в таком ключе старшим инспектором дорожно-патрульной службы 171 военной автомобильной инспекции прапорщиком Д. Карачевым была организована встреча с отрядом юнармейцев 5-го «Б» класса двенадцатой школы: «Вам надо обязательно знать, как вести себя на дороге, как различать знаки дорожного движения. И сейчас мы вместе отправимся в путешествие…» Инспектор разложил на партах макет проезжей части, раздал игрушечные машинки и, словно добрый волшебник, принялся управлять маленьким государством так, чтобы в нем не было неразберихи:

Выполняй закон простой:
Красный свет зажегся – стой,
Желтый вспыхнул – подожди,
А зеленый свет – кати…

Ребята внимательно «проходили» безопасный маршрут от школы до дома, дружно выполняя полученные задания. Если ошибались, изучаем дорожные знакиинспектор не ругал их, а, помня о том, что каждый мальчик и девочка – личности, вновь объяснял и помогал. Любое событие, любое правило, в том числе и необходимость уважать других участников дорожного движения, можно донести до детей через игру. В том, что игра – это серьезное, полное смысла занятие, способствующее социальному и психологическому развитию пятиклассников, инспектор Дмитрий Александрович Карачев убедился воочию.

Прикусите язык, уважаемые взрослые, если с него готовы сорваться раздраженные нотации. Получение новых знаний, повышение уровня культуры общения, даже конфликты – все можно откорректировать игровыми методами.

Наш корр.