Главная » Новости » Мнения » Власть тьмы или тьма власти?
19 ноября

Власть тьмы или тьма власти?

КамышинДавайте разбираться

В правление "Камышинского отделения "Союза "Чернобыль" России обратилась женщина, проживающая в многоквартирном доме №2 шестого микрорайона. Как выяснилось, на лестничной площадке жилого здания второй месяц не горела лампочка. Но абсолютно до лампочки было тем, кто обязан заменить ее в течение семи суток во время, которое отпущено коммунальщикам жилищным законодательством. Как итог - малолетний ребенок, оступившись в темноте, разбил в кровь лицо. После вмешательства камышан-чернобыльцев свет на площадку девятого этажа подали. И тут же на пороге нашего штаба появился другой человек - с улицы Ленина, 20, где прогнившие рамы на идентичных лестничных площадках грозили упасть на головы прохожих. Убедившись в том, что женщина в почтенных годах обила все пороги мыслимых и немыслимых кабинетов, включая "Лучший город" (так теперь называется управляющая компания ООО "РЭП № 4"), пишу служебную записку на имя первого заместителя главы городского округа - город Камышин А.В. Летова, курирующего ЖКХ, и прошу дать правовую оценку незаконному поведению "управляшки".

Два приведенных примера - еще цветочки. Как вы думаете, уважаемые земляки, сколько времени потребовалось пенсионерке Людмиле Ивановне Горбачевой с 5-го микрорайона, чтобы устранить протечку потолочного перекрытия в своей квартире? Девятнадцать лет! Окропленная слезами переписка на 22-х листах содержала дежурные ответы местных чиновников, после чего выдержки из них мы отправили в Москву, а заодно - и в облпрокуратуру. Дело закончилось судом, в результате которого мокрые стены и потолок все же высушили, вдогонку чего пострадавшая женщина получила денежную компенсацию за причиненный ей еще и моральный ущерб.

Ошеломляющая, леденящая душу и сердце новость пришла на днях из Татарстана. У людей, проживающих в аварийных и ветхих домах, но не желающих брать ипотеку в 500 тысяч рублей, на которые даже комнатуху в общаге не купишь, власти решили отобрать детей и расселять их по детским домам и приютам. Параллельно лишили "строптивых" воды и газа, тепла и электричества.

Впору задуматься: откуда и почему в цивилизованной стране, не знавшей поражений в войнах, с избытком подарившей всему миру выдающихся ученых и музыкантов, поэтов и скульпторов, вдруг объявились наследники хана Батыя, распоясавшиеся бюрократы, поставившие на первое место престиж своей собственной власти, а ведомственные интересы - выше права и закона?

- Иван Иваныч сегодня по личным вопросам не принимает! - Не скрывая административного восторга, глаголит барышня- секретарь пожилому мужчине и тут же посылает его от Понтия к Пилату, сопровождая ходока подчеркнутым пренебрежением.

Но ведь человек пришел к высокопоставленному чиновнику вовсе не по личным делам. В его 48-квартирном дому второй месяц нет тепла и мерзнет не только он. Так разберитесь и накажите тех, кто допустил явное издевательство да еще требует за непоставленную услугу денег.

"Поставьте какую-нибудь самую последнюю ничтожность у продажи каких-нибудь дрянных билетов на железную дорогу, и эта ничтожность тотчас же сочтет себя вправе смотреть на вас Юпитером, показывая над другими свою власть", - писал Ф.М.Достоевский во второй половине XIX века в своих "Бесах".

На дворе век XXI-й, а что изменилось? Пятнадцать лет назад, побывав в крохотоном Лихтенштейне с населением всего-то в 31 тысячу человек, я узнал, что самого последнего злоумышленника здесь засекли и выпороли еще в конце XVIII века, когда австрийский князь Лихтенштейн выкупил эти земли на окраине Габсбургской империи. "Малая страна - малые проблемы", - заметит кто-нибудь из читателей.

И совершенно справедливо заметит. Но в этой малой стране производятся самые точные измерительные приборы, первоклассное оборудование для космической техники. Всемирную известность приобрела фабрика по выпуску зубных протезов. Здесь нет ни судей, ни тюрем. Нет полиции и прокуроров. Зато есть самый высокий в мире доход - на каждую душу населения: 90 тысяч евро в год. И это при аккуратно выплачиваемых заработных платах и пенсиях. В целях экономии бюджетных средств глава государства (князь) добирается на работу пешком. Иногда - на велосипеде.

Почему все это у них возможно, а у нас нет? Главная причина, на наш взгляд, - в безнаказанности. За мешок украденной картошки можно схлопотать пять лет тюрьмы, а за похищенный миллиард рублей отделаться порицанием. Безнаказанность порождает безответственность. В подавляющем большинстве мы не чувствуем за собой вины, когда рядом страдает невинный. Слово "закон" у нас ассоциируется с наказанием, а не с чувством защищенности. Для молодого поколения культом стали деньги, а не способность зарабатывать их честным трудом. Многие привыкли давать обещания, но не выполнять их. В верхах изобретаются законы, не подкрепленные механизмом реализации таковых. Человека, посчитавшего, что, получив депутатский мандат, он будет способен изменить закон, а, стало быть, и нашу жизнь, сочтут за больного.

У вас есть претензии к начальству? Смотрите, ибо претензии будут к вам! Вы имеете собственное мнение? Но совпадает ли оно с мнением и желаниями вашего шефа? Казалось бы, не согласен - спорь, возражаешь - опровергай, стоишь на другой позиции - доказывай свою. Нет, и этого не положено! Документальная "проза жизни" удивительнейшая.

... Гоголевский капитан Копейкин, не сумев победить равнодушия чиновников, сколотил шайку разбойников и принялся промышлять в брянских лесах. Ворошиловский стрелок в блестящем исполнении Михаила Ульянова в одноименном фильме приобрел ружье и отсрелил негодяю одно место за поруганную и обесчещенную внучку. Думается, и здесь мне возразят: оба примера вымышленные. Да, но в них содержится глубокий подтекст: зло обернется злом, а ненависть - ненавистью.

Ученые-генетики и психологи уже сегодня в один голос заявляют: XXI век стал для России веком одиночества, бессмысленности жизни, душевной усталости, недовольства всем и полного раздражения. Еще хуже предпосылки на следующее десятилетие: смертность от самоубийств потеснит смертность от рака и выйдет на вторую строчку в этом печальном списке, уступив первое место разве что инфарктам и инсультам.

И мне, пережившему чудовищную трагедию в Чернобыле, становится еще более страшно. Не за себя, а за наших детей и внуков, которые, надеюсь, скоро и сами разберутся в сценарии своего поведения. Я очень хотел бы на это рассчитывать.

Владимир Бронченко

Фото А. Горбунова

От редакции. Вместе с генетиками и психологами к неутешительным прогнозам приходят социологи. По их данным из Высшей школы экономики, рост зарплат в целом по стране в предстоящем году замрет на нуле. В России все больший и больший спрос не только на социальную справедливость. Будущее страны оказывается в руках детей крупных чиновников, глав госкорпораций, депутатов, заинтересованных в собственном благополучии. На этом фоне неумолимо падает рейтинг главной партии страны - "Единой России". При последнем опросе, проведенном Национальным институтом социологии управления, выяснилось, что лишь 23 процента граждан согласились с тем, что "ЕР" выражает их интересы.