Главная » Новости » Творческий бомонд Камышина » Виктория Ангерт: вся жизнь с музыкой
12 октября

Виктория Ангерт: вся жизнь с музыкой

Виктория АнгертТеплым осенним вечером 9 октября 2018 года камышане спешили в колледж искусств. Многие несли в руках красивые цветы. Концертный зал колледжа заполнился до отказа, и над вечерним городом зазвучали чудесные звуки рояля. Мне казалось, что прохожие на улице непременно останавливаются и слушают музыку, доносящуюся из окон. Так в колледже искусств поздравляли с 75-летием преподавателя по классу фортепиано В. В. Ангерт. Теплые слова в адрес уважаемого педагога, замечательные букеты, улыбки. В этот день юбиляр не садится к роялю. На сцене – ее ученики. 

Открыл концерт Александр Астрашков, который играл в знаменитых столичных группах «Земляне» и «Интеграл», а также в камышинском "Спектре". Аплодисменты прозвучали в адрес студентки Норы Аслановой. Она тепло поздравила В. В. Ангерт, хотя сама занимается у другого педагога. Порадовало выступление школьника Арсения Воробьева, который является сейчас самым юным учеником Виктории Вениаминовны. 

И вот – главное музыкальное событие праздничного вечера. Ведущая С.Н. Матвеева приглашает на сцену Рината Зилеева. Известный российский пианист специально приехал в Камышин с большим концертом, чтобы поздравить с днем рождения своего любимого педагога. 

Ринат выглядел безупречно элегантным и высоко одухотворенным. Поклонившись на приветствие зала, он сел к роялю и сразу стало понятно, что на юбилей Виктории Ангерт приехал музыкант с большой буквы. Ринат играл не просто талантливо. Он играл красиво. Завораживали изысканные движения рук пианиста, его отстраненность от всего внешнего, его полное слияние с музыкой. Исполнительский уровень Рината Зилеева был настолько высок, что мне показалось, будто я вновь, как летом, нахожусь в зале филармонии Нижнего Новгорода. 

В какой-то момент я подумала, что музыка – это непостижимое и чудесное явление в нашей повседневности. Музыка настолько Арсений Воробьев и Ринат Зилеевиррациональна, что она не может быть ничем иным, как только Божиим даром. Очень хочется верить, что после шести дней творения, создав весь видимый мир, Господь решил подарить людям для праздника еще и Божественную Музыку. Для этого он дал человеку возможность творить. Поэтому не случайно людей искусства называют творцами. 

Такие мысли приходили мне в голову, когда Ринат Зилеев исполнял сложнейшие произведения, благоговея перед Музыкой. Его концерт длился почти два часа. Почти два часа слушатели внимали гениальности великих композиторов и таланту исполнителя. 

Концерт завершился, и Виктория Вениаминовна вышла на сцену к своему ученику. Зал аплодировал стоя. И тут мы услышали удивительную предысторию этого успеха. Виктория Ангерт рассказала, что Ринат пришел к ней в тринадцать лет. За его плечами не было музыкальной школы, и поэтому ни один из камышинских педагогов не брал его в ученики. Согласилась заниматься с мальчиком только Виктория Вениаминовна. 

Об этом же удивительно трогательно сказала мама Рината Зилеева. Ринат позвал маму к сцене, и зал взорвался аплодисментами в ее честь. Ведь только подумать: если бы она опустила руки, когда они с сыном получали отказ за отказом. «Я уже не верила в эту авантюру – начинать учиться музыке в 13 лет, не имея базовой музыкальной школы. От нас отказывались все преподаватели. Не отмахнулась одна только Виктория Вениаминовна». 

Думаю, что В. В. Ангерт разглядела в обыкновенном мальчишке из 7-й школы ту же любовь к музыке, которой с детства была наполнена и сама. Маленькая Вика начала учиться игре на пианино в пять лет. У девочки был абсолютный слух, и родителям посоветовали отдать ее еще и «на скрипку». Так и занималась она какое-то время на двух инструментах - скрипке и фортепиано. 

Виктория Ангерт и Ринат ЗилеевВ харьковской школе для одаренных детей ее учителем была родная сестра знаменитого пианиста В. Горовца. Педагог Регина Горовец убеждала девочку: «Бросай скрипку. Я из тебя сделаю второго Владимира Горовца». В итоге Виктория сделала окончательный выбор: фортепиано стало делом всей ее жизни, смыслом и радостью. 

В Камышине В. В. Ангерт живет с 1974 года. За эти годы она вложила любовь к музыке не только в души своих собственных детей, но и многочисленных учеников, которые достойны своего учителя. Они благодарны ей за то, что получили высокий уровень знаний и умений, за строгость и доброту, за терпение и любовь. 

Виктория Вениаминовна с удивительной теплотой сказала о Ринате Зилееве: «Как он трудится! Приезжаю к нему в Москву и вижу, как этот мальчик (для педагогов, как и для родителей, мы всегда остаемся детьми) работает – восемь часов днем и восемь часов ночью. Ночью – на синтезаторе, на котором можно заниматься бесшумно, а фортепиано он оставляет на дневное время». 

Трудолюбие и упорство – это непременные составляющие успеха любого музыканта. И еще – умение быть благодарным тем, кто помогал на жизненном пути. Ринат Зилеев в полной мере обладает этим важным нравственным качеством. Он завершил концерт прекрасно-печальной музыкой Шопена в память о тех преподавателях колледжа (училища) искусств, которых уже нет в живых. Но жива память о них. 

И еще одного человека с благодарностью вспомнил музыкант. Это библиотекарь филиала № 2 (на ул. Некрасова) В.И. Денисова, которая часто приглашала студентов и преподавателей училища искусств на библиотечные вечера. Ринат сказал: «Хочется вспомнить удивительно доброго человека, истинного ценителя музыки – библиотекаря Валентину Ивановну Денисову. В нелегкие 90-е годы она всячески стремилась нас, студентов, как-то поддержать. Из своих невеликих финансовых средств она старалась чем-то вкусным нас угостить, что-то подарить нужное для учебы». И вновь благодарные овации, теперь уже за высокие человеческие качества молодого музыканта. 

 Концерт завершился, а уходить никому не хотелось. Люди подходили к виновникам торжества – педагогу и ее знаменитому ученику – со словами признательности. Мне удалось коротко побеседовать с Ринатом, попросив его сказать несколько слов специально для читателей «Легкого дня». Такое задание накануне дала мне редактор газеты. Поскольку со сцены уже было много сказано, то задала я Ринату Зилееву один-единственный вопрос: «Как Вам сегодняшний Камышин по сравнению с городом Вашей юности?» Ринат ответил замечательно: «Камышин похорошел. Люди стали добрее. Ведь моя юность пришлась на тяжелые в материальном отношении годы – конец 90-х. Поэтому воспоминания были не самые безмятежные. А теперь я поездил по миру и увидел, что во всех странах большинство людей живет «средне» - не богато и не бедно. И я понял, что можно жить средне, но стараться создавать радость вокруг себя. Это я и стараюсь делать». 

Мне оставалось только подтвердить, что удается это Ринату в полной мере. Стоит только поглядеть на полный зал счастливых людей, которым подарили радость пианист Ринат Зилеев и его педагог – Виктория Вениаминовна Ангерт. 

Завершить рассказ о празднике мне хочется стихотворением Виктории Ангерт, которое мы услышали в ее собственном исполнении. Во время маленького антракта я попросила Викторию Вениаминовну продиктовать стихи, чтобы порадовать ими и читателей «Легкого дня»: 

Тихо в комнате... Блестит рояль...

С ним печалью можно поделиться

И порадоваться вместе, порезвиться.

Он живой! Он добрый и большой!

Все века прожив с людьми бок о бок

И в искусство путь нам проложив,

Не стареет! Помнит корифеев!

Прославляет Музыку и Мир!

Уважаемая Виктория Вениаминовна, примите искренние поздравления с юбилеем и пожелания оставаться такой же влюбленной в музыку и в жизнь! 

И огромное спасибо Вам, Ринат Зилеев, за то, что в честь своего педагога Вы дали прекрасный концерт в родном городе!

Валентина Соколова