Главная » Новости » Мнения » Велосипедист пешеходу друг?
24 апреля

Велосипедист пешеходу друг?

на мостуПешеходов надо любить.
И. Ильф, Е. Петров. Золотой теленок

В утвердительном ответе на вопрос заголовка не может быть никаких сомнений. Но когда пешехода, идущего в мечтательном настроении, чуть не сбивает несущийся велосипедист, то поневоле начинаешь думать, как бы эту дружбу сделать безопасной. Нет, я ни в коей мере не призываю запретить езду по тротуарам: слишком опасны наши дороги, особенно для детей и подростков. И все-таки, по центральным улицам, лавируя между многочисленными прохожими, надо проезжать медленнее, а радость скорости испытывать, например, на набережной.

Но всего опаснее велосипедисты, мчащиеся по мосту. Тротуар там узкий, и когда внезапно сзади тебя обгоняет «всадник на железном коне», то становится не по себе. Ведь если ты неожиданно для него сделаешь шаг в сторону, то столкновения не избежать. А столкновение велосипедиста с пешеходом чревато серьезными последствиями для обоих участников дорожного движения. И каждый раз думаешь: «А если бы был на велосипеде велосипедный звонок, то пеший человек был бы вовремя предупрежден о приближении опасности».

Вместо звонка, которого нет сейчас ни у кого, велосипедисты стараются передать пешеходу «голосовое сообщение», но не все обладают громким голосом и, к тому же, часто просто не знают, как обратиться к идущему впереди человеку. Кричать «тетенька» или «дяденька» подросток стесняется и пытается хоть какими-то звуками сообщить о себе, чтобы его пропустили.

В моем «велосипедном» детстве блестящие никелированные звоночки были абсолютно у каждого. Мы их раскручивали, изучали их велосипедисты на мостуустройство, затем вновь устанавливали и звонкой трелью предупреждали каждого пешехода: «Я мчусь на велосипеде, будь осторожен!»

В наши дни, мне казалось, такие велосипедные звонки не производятся. Но недавно я зашла в магазин «Спорттовары» на площади Павших борцов и с радостным удивлением увидела их в продаже.

Вот и хочу теперь обратиться ко всем велосипедистам, к их родителям, бабушкам и дедушкам с призывом: «Купите своим детям и внукам на их суперские велосипеды очень классные, красивые звонки!»

И тогда, услышав за спиной их звонкую трель, пешеходы будут спокойно и с улыбкой пропускать мимо спортивных сограждан – и больших, и маленьких.

Валентина Соколова

Фото А. Горбунова, из архива "Легкого дня"