Главная » Новости » Нотариус для вас » Вас оскорбили в соцсетях? Спешите к нотариусу
02 июня

Вас оскорбили в соцсетях? Спешите к нотариусу

гневФакт издевательств и оскорблений (троллинга) в социальных сетях теперь можно заверить у нотариуса, что позволит запустить судебный процесс. Об этом сообщают в Федеральной нотариальной палате.

По словам представителей ФНП, документ необходим, чтобы оскорбленный смог попытаться выиграть иск о компенсации морального вреда. Потенциально такую услугу готовы оказать все 8 тысяч нотариусов.

Истец сможет отсудить у оскорбителей минимум 15 тысяч рублей. Максимальная сумма иска законодательно не закреплена, ее можно установить на любом уровне. По словам юристов, судебная практика в этом вопросе единообразна и складывается в пользу истцов.

Начальная отметка стоимости услуг нотариуса будет равняться 3,1 тыс. рублей. Из них 3 тысячи рублей приходится на одну описательную страницу протокола, где нотариус укажет, на какие страницы в соцсетях он заходил и что увидел. Скриншоты страниц в Facebook, "ВКонтакте", "Одноклассниках" будут стоить 100 рублей за страницу.

Специалисты уверены, что спрос на нотариальное заверение фактов троллинга в Интернете будет увеличиваться по мере развития интернет-технологий, применяемых компаниями и гражданами.

Подготовила Е. Панина