27 марта

Бьюти-блоггер

первый макияжВчера я был примерным отцом. Ну, как примерным. В общем, жена заставила. Из серии «кому я детей рожала», «вот у Катьки не муж, а золото» и т.д. Пришлось доказывать, что я не олень. Не словом, а делом. Усадил младшую дочь в машину, пристегнул, чтобы не сбежала (она это часто практикует), повез приобщаться к искусству - на танцы. Не то чтобы Буся горела желанием отплясывать в стиле джаз-фанк или хаус, просто наша мама сказала волшебное слово «надо», выбивающее дурь из детских голов и заставляющее отцов оторваться от дивана в субботний вечер.

Пришла весна, растаял асфальт. По пути примерный семьянин отвлекся от чада, а ребенок тем временем обнаружил сумку с косметикой, опрометчиво оставленной мамой-визажистом на заднем сиденье драндулета. Пока я подтверждал звание лучшего папы в мире, чертыхаясь, вспоминая всех матерей, рассыпая проезжающим по соседней полосе машинам разнообразные
приветствия («Куда несешься, ондатра тоскливая», «Что смотришь? Иди пустыню пылесось», «Ты своими правами сам подотрись»), дочь в полной мере воспользовалась шансом познакомиться с баночками и тюбиками. Схватила сумку родительницы, высыпала ее содержимое и быстренько все познала. Так сказать, вступила на путь бьюти-блоггера. От неожиданно раскрывшихся перед ней перспектив Буся тихонько заскулила. Уже научившись сдерживать самые яркие эмоции (отхватив в свое время по пятой точке за излишнюю любознательность), девочка смекнула, что радостные вопли спугнут удачу. А когда еще представится такой случай? Отец, конечно, человек добрый, многое разрешает, но маму боится даже он. Ей под силу захлопнуть любые перспективы: это касается и косметики для дочери, и пары бутылок пенного для уставшего главы семейства. Да и вообще женщины по своей природе жадные до баночек. Хотя помаду мы с Бусей на хлеб не мажем, пудрой салат не посыпаем. Ну, разве иногда нападет осенняя хандра, тогда все - прощай крем!

Пока отец играл в шахматы с дырками от бублика на проезжей части, дочь приступила к активным действиям. Не утруждая себя поисками зеркала, Буся решила доказать, что опытный визажист способен работать в экстремальных условиях, на ощупь. Из разговоров родительницы с подругами, девочка усвоила, что для начала стоит выровнять тон лица. Мужчина не в курсе названий всех волшебных штучек, благодаря которым невыспавшийся «блинчик» спустя десять минут становится женским лицом, но подозреваю, что Буся уже хорошо осведомлена. В ход пошла баночка с бежевой «жижей», которую дочь растерла пальцами по щекам и подбородку, после чего густо намазала нос. Видимо, на всякий случай. Художник непременно отметил бы уверенные широкие мазки и яркие цветовые пятна. Буся намеренно отказалась от плавных переходов. У нее широкая душа, и слишком мало времени. Дальше последовали стрелки. По задумке автора они должны были быть тонкими, стремящимися вверх, как бы воспевающими хрупкость их обладательницы. Результатом стараний стали несколько широких линий по числу пойманных горе-водителем выбоин и канализационных люков. Исправить неловкую ситуацию были призваны перламутровые тени цвета уставшей спаржи. Почему-то из всей палетки именно этот оттенок привлек юного блоггера. Финальным аккордом макияжа глаз стало три слоя объемной туши. Да, наша семья отличается щедростью. Потом Бусина рука потянулась к помаде (все-таки в тот раз мы с ней
слопали не все тюбики), предпочтение было отдано оттенкам абхазского мандарина, синего винограда «Пино Нуар» и японской клубники «Чамора Туруси». В итоге остановилась на алых губах. Тут же на глаза попалась пудреница, в которую дочь неуверенно запустила палец, поковыряла ногтем и бросила обратно в сумочку. «Главное – вовремя остановиться», - решила 5-летняя женщина.

«А почему так тихо? И почему никто не бьет меня по печени носком ботинка», - насторожился отец и посмотрел в зеркало, чтобы убедиться, что на очередном ухабе ребенок не вылетел в окно. А на заднем сиденье уже сидело то, что думает Буся о люксовой косметике и утверждении, что «красота – страшная сила». Пораженный успехом начинающего бьюти-блоггера и неземной красотой своей принцессы, по крику которой не так давно вставал каждую ночь, менял памперсы и кипятил бутылочки, отец резко взял влево, чем удивил водителей, несущихся по соседней полосе и оценивших внезапный маневр разнообразными криками («идиота кусок», «конь ты педальный» и др.). Разумеется, Бусе стоило поберечь нервы отца и не попадаться в поле зрения, пока он за рулем драндулета. Природное обаяние, подчеркнутое косметикой, кого угодно впечатлит. Не то что отца, всем сердцем любящего свою кровиночку даже с соплями, бегущими ручьем на дорогой ковер, или фингалом, поставленным внезапно открывшейся входной дверью. В силу возраста Буся еще не усвоила, что главный секрет женской красоты прост: чем хуже себя чувствуешь, тем шикарнее выглядишь. Иными словами, если в новом платье невозможно дышать, а туфли жмут даже в локтях, то ты бесподобна, а мужчины сию минуту начнут падать и сами укладываться штабелями.

Справившись с эмоциями, отец все же решил, что выпускать на свет божий маленького визажиста, спрятавшегося в дочери, не стоит. Внутренний голос шепнул, что нужно «это», записанное в 2014 году в его паспорте дочерью, срочно поймать и превратить назад в девочку. Ну, чтобы Бусины подружки по танцам не стали лукаво посматривать в сторону маминой косметички.

Автор: Елена Пономарева