Главная » Новости » Мнения » «Была бы шея, а хомут найдется…»
11 октября

«Была бы шея, а хомут найдется…»

детиМинобрнауки Ольга Васильева на недавнем заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре озвучила информацию о том, что в минувшем учебном году на уроках физкультуры погибло 211 школьников.

Причина трагедий, по мнению Васильевой, - отсутствие в школах полной информации о здоровье детей из-за принятого закона о защите персональных данных. "Персональная защита данных к чему привела — у нас нет медицинских карт, мы не знаем, чем болен ребенок", — заявила глава Минобрнауки. И акцентировала: учитель обязательно должен знать, с каким диагнозом пришел к нему ребенок, а при необходимости уметь организовать ему оказание необходимой помощи.

Но не лукавит ли министр, «назначая» ответственными за все несчастья преподавателей физической культуры? Как говорится, была бы шея, а хомут найдется… Почему она в своем выступлении не вспомнила о не по собственной воле навязываемых учителями всем подряд как обязательные дополнительных платных уроках; о нехватке аудиторий и в итоге - занятиях во вторую смену учеников даже начальных классов; о том, что квалифицированный школьный педиатр – непозволительная роскошь, а современный, безопасный спортинвентарь - уже легенды? Не плоды ли все это злополучной оптимизации?

С каждым годом все ухудшающаяся экология, продукты сомнительного качества, постоянные стрессы школьников не могут не отразиться на их здоровье. Но эти вопросы почему-то рулевых российского образования волнуют мало. Они не обсуждаются и годами не решаются. Лишь бы спихнуть вину с больной головы на здоровую... У меня создалось впечатление, что крепкие, выносливые дети стране просто не нужны. Что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели?

Е. Кулыжкина

* Фото из открытых источников Интернета