Главная » Новости » Мнения » Будьте добры, переобуйтесь
05 января

Будьте добры, переобуйтесь

объявлениеЧтобы безаварийно ездить по камышинским дорогам, мужчинам нужно иметь водительский талант. Чтобы красиво ходить на высоких каблуках по тропинкам и кое-где проложенным тротуарам, местным женщинам необходимо владеть поистине искусством. А камышинские подростки настолько ловки, что умудряются и по трассам, и по обочинам, и даже по залам магазинов весьма успешно разгуливать на коньках.

Последний факт вынудил сотрудников супермаркета в третьем городке повесить на входе объявление: «На коньках в магазин не входить!» Тут же нашлись два юных дарования, принявшихся возмущаться, что администрация торговой точки нарушает их права и свободы, ведь они прекрасно держатся на коньках, товар никак не портят, никому передвигаться по залу не мешают и т.д., и т. п. Грамотные, в общем, попались ребята. Стояли они у ступенек, оба на коньках, за бечевки держали какую-то раму с накрученным на нее длинным шлангом. Похоже, на близлежащий каток и направлялись, по дороге решили завернуть за чем-то вкусненьким, а тут на тебе – «засада».

Конечно, ни один российский закон не ограничивает право граждан на свободное перемещение, что бы ни было у них на ногах: коньки, лыжи или ласты (чего уж там, популярная зона отдыха от этого магазина тоже недалеко, теоретически, летом и такая ситуация возможна). Но в данном случае ограничения установлены вполне обоснованно, во-первых, для безопасности самих же подростков. Пол в магазине выложен плиткой, засмотрятся мальчишки на что-нибудь, споткнутся на своих коньках, поскользнутся, что бы они там ни говорили о суперустойчивости, – вот вам и травма. Да еще и в стеклянную витрину головой могут влететь. Никто не чинит препятствий ребятам для совершения ими покупок, стоит лишь переобуться.

«Только тот интеллект мы можем назвать разумом, который содержит в себе чувство общности и который тем самым ориентирован на служение всеобщей пользе», - утверждал австрийский психолог Альфред Адлер. В вышеописанной ситуации нет повода для негодующей битвы разумов. Есть лишь основания позаботиться о том, чтобы все решившие посетить магазин чувствовали себя защищенными, а продавцам не пришлось бы платить из собственного кармана за приведенное в негодность имущество.

Е. Кулыжкина