Главная » Новости » Мнения » БУДЕТЕ ЛИ ВЫ РАБОТАТЬ ЗА МАЛЕНЬКУЮ ЗАРПЛАТУ?
15 ноября

БУДЕТЕ ЛИ ВЫ РАБОТАТЬ ЗА МАЛЕНЬКУЮ ЗАРПЛАТУ?

КамышинПо словам некоторых экспертов, Россию охватывает «итальянский синдром», когда все больше и больше граждан отказываются работать, предпочитая получать социальные пособия и тратить время исключительно на развлечения. «В Европе такой тип населения уже сложился, и сейчас это явление охватывает Россию», говорит «НИ» политолог Руслан Гереев.

Размер пособия по безработице в нынешнем году достиг 4,9 тыс. рублей, что сопоставимо с уровнем зарплаты во многих сферах. Нежелание россиян работать за чуть большие деньги, чем составляет пособие, побудило власти Ульяновской области выступить с предложением отменить выплату пособий по безработице большинству категорий граждан. Заместитель ульяновского губернатора Светлана Опенышева полагает, что пособия нужно сохранить только матерям-одиночкам, которые приносят пользу хотя бы тем, что воспитывают детей: «Вы посмотрите, сколько людей у нас стоит сейчас на бирже труда! Многие из них размышляют так: зачем идти за пять-шесть тысяч работать, я лучше на пособии посижу». По словам г-жи Опенышевой, «речь идет о настоящем иждивенчестве», когда «здоровые люди, имеющие руки, ноги, голову», не хотят работать, а лишь ходят в службу занятости отмечаться и получать пособие.

В нынешнем году в российских вузах при подведении статистики по трудоустройству своих выпускников ввели новую графу «Не хотят работать». Как объясняют в Минобразования, это связано с тем, что многие выпускники, получая диплом, даже не пытаются искать работу, а сразу «оседают» дома, выбирая безработный образ жизни и даже не пытаясь определить свою востребованность на рынке труда.

Согласно недавнему исследованию фонда «Общественное мнение», ряды безработных готовы пополнить около половины россиян (43%). По данным исследования кадрового агентства Kelly Services, ненавидят свою работу три четверти граждан (74%). Политолог Руслан Гереев полагает, что «российское государство провоцирует подобный паразитизм», так как «вместо привлечения молодежи к труду занимается трудовым импортом», поощряя наем на неквалифицированные должности мигрантов из стран Средней Азии.  «В России потеряна культура труда», - поясняет член Общественной палаты Кировской области Николай Пихтин. По его словам, в провинции после массового закрытия промышленных заводов без работы оказалась громадная масса работников, в том числе высокой квалификации: «Люди не адаптировались к новым условиям, большая часть их вообще не приняли новую действительность. Одни спились, другие встали на учет, как безработные, и получают пособие, а третьи живут «шабашками».  «Длительное отсутствие работы приводит к атрофии навыков, и снова начать трудиться многие из этих людей уже не смогут», - указывает в беседе с «НИ» психолог Наталья Мишина: «Если человек полгода или год посидит дома без определенного занятия, то потом ему будет крайне тяжело войти в прежнюю колею, найти себя. Поэтому многие и решают, дескать, я лучше дома посижу. А это очень затягивает».

У народа на это свои комментарии. Из обсуждений в Интернете:

- Я уже так 15 лет работаю, а где плоды?
- Ничего плохого нет в том, что человек бросил работу и живет, например, за счет сдачи квартиры в аренду. Если человек не хочет работать за копейки, и если у него есть другой источник дохода, то почему бы ему так не жить?
- Может ещё Россию с Китаем сравнить? За плошку риса работать? А россияне не экономику поднимают, а набивают кошельки тем, кто им за эту работу копейки платит!
- Так я настройке в столице работал - за копейки, а как в Европе жить, так и не стал…
- Имею два высших образования, но за последние 10 лет мое образование и опыт никому не понадобились!!!
- Работодатели хотят от подчинённых работы «по совести», «за идею», зачастую, призрачную; работу требуют ненормированную, а платить хотят по норме.
- Наша страна единственная в мире, где медицина и образования платные, а работа – бесплатная!
- Русские не хотят жить, как Европе или ещё где бы то ни было, мы хотим жить в России, честно работать и получать за свой труд хорошую зарплату, а не копейки считать от зарплаты до зарплаты, хотим, чтобы власть думала о своём народе, а не занималась воровством вместе с олигархами.
- Бюджетники в регионах до сих пор получают по 4000 деревянных. И кто-то еще хочет, чтобы я за эти жалкие гроши своим самоотверженным трудом поднимал экономику страны? А для кого? Вот у кого нефть, тот пусть и экономику поднимает!

А что обо всем этом думают камышане? Действительно ли россияне не хотят работать? И за какую зарплату они не согласились бы работать? С просьбой поделиться своим мнением мы обратились к жителям Камышина, случайным прохожим. Публикуем их ответы.

Татьяна:

Татьяна- Ну да, где уж им, этим чиновникам понять, как жить на пять тысяч в месяц! Им, конечно, легко рассуждать, обвинять народ в том, что он работать не хочет. А сами-то они согласились бы за пять тысяч работать? У них-то, у самих, какие зарплаты?! Они там совсем заелись, им жалко даже копейку от себя оторвать в бюджет страны. У нас пенсии и зарплаты повышаются на жалкие гроши, а они жируют!

Я вот около шести тысяч получаю. Это очень мало, но куда деваться? Приходится работать. Выживать-то надо?! За более низкую заплату работать бы не согласилась! Это совсем уже ниже человеческого достоинства! А нужна зарплата, как минимум, двадцать двадцать пять тысяч, чтобы жить по-человечески и не бояться завтрашнего дня. Так что не надо обвинять российский народ в иждивенчестве, от работы с хорошей зарплатой никто бы не отказался!

Владимир:

- Я лично даже за десять тысяч работать не согласился бы! Это очень мало при нашей жизни! И народ наш российский, конечно Владимирже, никакой не иждивенец, просто работать за копейки не видит смысла. Ну действительно, если зарплата за работу такова, что на нее невозможно прожить, то какой тогда смысл в этой работе?

Анна:

Анна- Вообще-то, я предпочитаю заниматься своим делом и работать для себя, а не работать на кого-то и ничего не зарабатывать, получая копейки. И я не верю, что у нас в стране можно жить на пособия, не работая. У нас не такие уж большие пособия, чтобы на них можно было бы растить детей и обеспечивать всю семью. И поэтому я не считаю, что у нас в России люди, которые не хотят работать за мизерные зарплаты, иждивенцы. Просто у любого человека должна быть заинтересованность в труде, а работать практически бесплатно не будет никто! Я не согласилась бы работать менее, чем за десять тысяч.

Анатолий:

- Я считаю, что это неправильное отношение к народу – народ не обленился, а просто не хочет Анатолийпродавать свой труд за бесценок. Просто человек уважает себя, отказываясь работать за копейки. И если государство не уважает людей, то почему люди должны уважать государство и работать за зарплату, на которую невозможно прожить?

Лично я не согласился бы работать за ту зарплату, которой не хватает ни на проживание, ни на оплату коммунальных услуг, ни на то, чтобы растить детей… Надо ведь еще откладывать на образование детей - государство поставило нас в такие условия. И - на свою будущую пенсию, потому что сейчас пенсионная реформа проходит таким образом, что человек не уверен в завтрашнем дне ни коем образом, в том, что старость будет сколько-нибудь обеспечена. А работать и не знать, что из этого в итоге получится, что заработаешь себе к старости, на это далеко не каждый пойдет.

Для нашего города, я считаю, на сегодня на одного человека необходимо в месяц не менее пятнадцати тысяч рублей. Такой должна быть минимальная зарплата, и она должна быть «белой». А социальные пособия отменять нельзя – мы ведь считаем себя социальным государством, по крайней мере, мы так говорим, хотя, на самом деле, оно давно уже перестало быть таковым.

Ольга:

Ольга- Есть, конечно, люди, которые опустились до такой степени, что уже потеряли человеческий облик, живут на пособия, и этих денег им хватает только на самогон.

Но большинство россиян хотело бы работать и получать за это нормальную зарплату. Вот только где найти такую работу? Я слышала, что в Камышине опять на многих предприятиях и в учреждениях прошли сокращения. Люди из малых и средних городов уезжают в Москву.

****************************************************
Как безработные граждане России умудряются жить на пособие 4,9 тысяч рублей остается загадкой. Для сравнения – «По данным американского федерального департамента труда, пособия по безработице позволяют гражданам США не только безбедно жить, но даже отдыхать на курортах. Потерявший работу американец может в течение полутора лет получать 60 процентов от своей прежней заработной платы. В 2012 году средний размер пособия составлял 624 доллара в неделю, или 2,5 тыс. долларов в месяц. В разгар финансового кризиса в 2008–2010 годах безработным жилось еще лучше: тогда пособия в таком размере выплачивали на протяжение двух лет. Соседи корреспондента «НИ» – муж и жена, оставшись в минувшем году без работы, первым делом отправились в двухмесячное путешествие по странам Азии. Поэтому работающие американцы постоянно завидуют безработным, которые могут сами устанавливать себе время отдыха. А в двух главных курортных штатах – в Калифорнии и Флориде – значительную часть мест в отелях занимают именно безработные». (Борис ВИНОКУР, Чикаго).

Так что «итальянский синдром» - это видимо, все же не про нас…

Общественное мнение изучала Л. Курсекова

Оставить комментарии можно НА ФОРУМЕ