Главная » Новости » Мнения » БОЯТСЯ ЛИ КАМЫШАНЕ ВТОРОЙ ВОЛНЫ КРИЗИСА?
20 января

БОЯТСЯ ЛИ КАМЫШАНЕ ВТОРОЙ ВОЛНЫ КРИЗИСА?

камышин Зима 9В последнее время все чаще политики, экономисты и простые россияне стали заговаривать о возможности второй волны кризиса.

Ряд экспертов считает, что на этот раз вторая волна кризиса не разрастется до таких размеров, чтобы принести серьезный вред миру. Они утверждают, что это уже не первый раз, когда мир пугают второй волной кризиса, но до сих пор подобного не случалось. Кроме того, такие глобальные экономические проблемы никому не выгодны, поэтому все страны будут бороться с кризисом всеми возможными способами.

Другие эксперты категорически уверены, что вторая волна кризиса будет, причем будет скоро. Среди аргументов - огромные государственные долги США и европейских стран. Ждет ли Россию вторая волна кризиса в 2012 году - мнения многих российских экспертов - экономистов и политологов - существенно расходятся. Политическая элита России по-прежнему придерживается мнения о том, что никакого кризиса ожидать не стоит. Куда больше политологов волнует проблема того, что не будет и экономического роста, а это может привести к продолжительному периоду стагнации. (Economic-crisis.ru)

Пока экономисты гадают, случится или нет вторая волна мирового финансового кризиса, почти каждый второй россиянин (43 процента) боится пережить связанные с рецессией потрясения еще раз, выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru.

Владимир Путин, 17 января принимая участие в программе "Кризис 2008" на телеканале "Россия", рассказал, как правительству удалось справиться с последствиями кризиса и о том, какие шаги готовятся на случай второй волны.

"По словам премьера, экономика России восстановилась до 2/3 от объемов докризисного уровня",- передает РИА "Новости". "У нас и курс рубля стабилизируется, и золотовалютные резервы начали расти", - сообщил Путин. Однако необходимо добиваться большего темпа роста, причем "делать это нужно на новой экономической базе и развивая так называемую новую, инновационную экономику".

Сейчас правительство готовит проекты законов и постановлений на случай второй волны кризиса. Хотя рецессии вполне может и не быть, но если все же она наступит, то отразится и на России.

"Наше дело или наша задача в том, чтобы подготовиться своевременно к этим возможным рискам", - заявил Путин. Он дал поручение "просчитать все, что было бы необходимо", и подготовить "на всякий случай" проекты соответствующих законов.

Ранее был опубликован проект предвыборной программы Владимира Путина, в которой он заявляет о необходимости решить проблему бедности в России до конца текущего десятилетия. По данным премьера, доходы ниже прожиточного минимума на сегодняшний день имеют 10 - 11процентов граждан России.

У Института социологии РАН, использовавшего европейские методики в ходе исследования жизни россиян, картина вышла более удручающей - в бедности живут 59 процентов россиян. Из них даже до прожиточного минимума не дотягивают 16 процентов. Еще порядка 43 процентов граждан относятся к категории малообеспеченных. Ровно треть российского общества составляют те, кого принято называть средним слоем. И лишь 6 - 8 процентов граждан социологи признали благополучными.

А что обо всем этом думают камышане? Каково их мнение, ощущают ли они на себе какие-то экономические перемены в стране, и где, по их оценкам, находится Россия - на выходе из кризиса, в кризисе или на пороге его новой волны? И какие цифры о количестве бедных в России они считают реальными? С просьбой поделиться своим мнением на этот счет мы обратились к жителям Камышина, случайным прохожим. Публикуем их ответы.

Евгения:

S1037179

- Я считаю, что на самом деле кризис в России только начинается - предприятия закрываются, безработных становится больше, материальное положение большинства людей все хуже и хуже. И это не только мое личное мнение - я учусь заочно в институте, и наши преподаватели, которые внимательно следят за экономическими новостями, считают, что это только начало. Если бы страна выходила из кризиса, то рабочих мест становилось бы больше, открывались бы какие-то новые предприятия, организации. Но пока только у нас все закрывается. Поэтому, я считаю, тот кризис, который начался в 2008 году, продолжается. Что касается количества бедных в России, то, как мне думается, положение, о котором нам говорят, сильно приукрашено, цифры очень занижены. Это
делается для того, чтобы не допустить массовых волнений в стране. На самом деле количество бедных в России - не 10-11 процентов, как говорит премьер, а гораздо больше. Все это меня, конечно, тревожит, потому что у меня маленький ребенок и я беспокоюсь о том, какие у него будут перспективы.

Любовь Григорьевна:

- Я думаю, что мы вышли из кризиса! Я это ощутила на себе, и очень сильно ощутила! Раньше ведь это просто кошмар какой-то был S1037181 даже на хлеб денег не хватало! Я имею в виду даже не 2008 год, а 2005-й и раньше. Сейчас по сравнению с тем периодом жить гораздо легче стало! Я считаю, что люди в последние годы стали жить получше, но не хорошо. Будет ли вторая волна кризиса, я не
знаю - это ведь от политиков, от руководителей зависит. Говорят, что на это мировая экономика влияет. Да, наверное, влияет, но и от нашего, российского, руководства все же многое зависит! Сколько бедных у нас в стране, я не знаю. Но я постоянно задумываюсь над тем, почему так несправедливо оценивается труд? Вот ведь взять, например, артистов, так называемых звезд шоу-бизнеса, за что они такие большие деньги получают? Только один билет на концерт стоит три-шесть тысяч рублей, а то и больше. Неужели же выступать на сцене тяжелее, чем работать в цеху? Понятно, что они много работают, они заряжают народ положительной энергией, но неужели труд врачей и учителей менее важен? Почему им так мало платят? Но я оптимистка, и все же надеюсь, что жизнь у нас станет лучше.

Анна Яковлевна:

S1037182- Я ничего не могу сказать по этому поводу - выходим мы из кризиса или нет. Я политикой не интересуюсь, а если судить по моим собственным ощущениям, то мне кажется, что в моей жизни на протяжении последних десяти лет абсолютно ничего не меняется! Мне кажется, как мы жили в начале двухтысячных, так и живем! Конечно, хотелось бы, чтоб люди жили получше. Вот наши руководители все хотят на заграницу равняться. Но зарплаты-то у нас не такие, как за границей! А хотелось бы, чтобы люди имели возможность на жилье себе зарабатывать. Но на наши зарплаты разве жилье заработаешь? Раньше хоть и платили мало, но квартиры давали по очереди. А сейчас ведь такого нет! И возможности самим заработать тоже нет! И кредит не возьмешь - его же надо выплачивать! А с каких денег, если зарплаты только-только на жизнь хватает? Будет ли вторая волна кризиса или не будет, не знаю. Вот когда она будет, тогда мы и узнаем! А заранее по этому поводу лучше не беспокоиться - здоровье поберечь! Сколько бедных в стране? Ну не десять процентов, это уж точно, а больше! Процентов тридцать, определенно, есть! Потому что в деревнях вообще никакой работы нет, да и в таких мелких городах, как наш, тоже сложно найти работу. Особенно тем, кому больше сорока лет, им почти нет никакой возможности трудоустроиться. Но я оптимистка, не хочу падать духом, все же надеюсь на лучшее.

Юрий Бондарев:

- За страну не знаю, но лично я, честно говоря, на себе, на бюджете своей семьи, никакого кризиса не ощутил. Если брать период S1037183приблизительно с 2004 года, то с этого времени все в моей жизни в экономическом плане держится относительно стабильно - все как оно шло, так и идет.

Конечно, я замечал, что в стране что-то не ладно, но я это наблюдал, как бы это сказать, визуально, что ли. На мне, на моей семье это практически никак не отразилось.

Наступит ли вторая волна кризиса или нет - я этим вопросом не задавался. Ну, если наступит, тогда и буду действовать уже, исходя из обстоятельств.

Насчет количества бедных в стране я не знаю, достигает ли оно пятьдесят девять процентов, как считает институт социологии, но у Путина эта цифра явно занижена! Судя по тому, как живут люди, по многим из тех, кого я знаю, думаю, что бедных не десять процентов, а гораздо больше.

Вера:

S1037192- Я думаю, мы как вошли в кризис в девяностых годах, так до сих пор из него и не вышли! Я с ужасом вспоминаю о том, как мы в девяностых детей поднимали! Но с еще большим ужасом я думаю о том, как мои дети будут поднимать внуков - растить, учить.

Вся эта наша современная реальность похожа на дурной сон! Если честно, хочется проснуться в конце восьмидесятых! Я выросла в многодетной семье, где было девять детей. Я была восьмым ребенком. Но я вспоминаю о своем детстве, как о нормальном, счастливом - мы ходили в кружки, секции, мы были сыты, обуты, одеты. И я сравниваю, как я растила детей, и как сейчас растят детей молодые семьи. И я считаю, что ничего к лучшему с тех пор, с тех самых девяностых, не изменилось! Народ как бедствовал, так и бедствует! Я сама живу на шесть тысяч в месяц! И таких, как я, больше половины страны! Мы выживаем только потому, что нам помогают наши дети, которых мы с таким трудом вырастили, выучили и которые теперь уехали в большие города зарабатывать деньги, чтобы помогать нам и выживать самим.

Сергей:

- Нет, из кризиса мы еще не вышли! Да какое там вышли, если вот я, например, строитель по специальности, и у меня всегда была S1037193работа. А вот сейчас уже второй месяц без работы дома сижу! Нет, я думаю, как начался кризис в 2008 году, так он и продолжается, и до сих пор мы его еще не преодолели. Будет ли вторая волна кризиса? Ну как сказать... Хотелось бы, чтобы все обошлось... Ну а бедных в стране, как мне кажется, гораздо больше, чем та цифра, которую называет Путин. Бедных не десять - двенадцать процентов. Нет! Показатель около шестидесяти процентов - вот он больше похож на реальный!


Недавний опрос на тему "Опасаетесь ли Вы второй волны кризиса?", проведенный исследовательским центром портала SuperJob, показывает, что многие жители России с опаской смотрят в будущее, хотя есть и такие, кто в нынешние непростые времена продолжает сохраняет бодрость духа.

Отвечая на искомый вопрос, общество раскололось почти на равные части: 43 процента опрошенных опасаются второй волны кризиса, 36 процентов - нет, а еще 21 процент затруднился ответить.

Однако какие бы испытания ни выпадали России, юмор наша нация не потеряет в любом случае. Отвечая на вопрос, немало камышан пребывали в явно шутливом настроении: "Десять процентов бедных? Нет, это Путин напутал! Десять процентов богатых! А остальные бедные!", "Да бросьте! Все хорошо! Хуже не будет!"

Общественное мнение изучала Л. Курсекова