Главная » Новости » Криминал » Борцы с киберпреступлениями напали на "камышинский след"
12 марта

Борцы с киберпреступлениями напали на "камышинский след"

Фото ГУ МВДС сентября 2017 года по конец января 2018 года 30-летний осужденный, отбывающий наказание в исправительной колонии Камышинского района за сбыт наркотиков, звонил с имевшегося у него мобильного телефона на номера жителей Ростовской области. Представляясь близким родственником, он сообщал о том, что совершил административное правонарушение, и просил перечислить ему деньги якобы за освобождение от ответственности. Обманутые таким образом граждане перечисляли ему от 40 до 100 тысяч рублей.

Помощь в обналичивании денег, покупке телефонов и сим-карт заключенному оказывали отбывающий наказание в той же колонии 27-летний мужчина; двое учащихся профучилищ; две женщины, 29 и 33 лет – все жители Красноармейского района, знакомые между собой. Кроме этого, установлены и задержаны еще 15 человек в возрасте от 15 до 19 лет, оказывавшие содействие мошеннику либо осведомленные о деятельности организованной группы.

Между участниками группы были четко распределены роли, в соответствии с которыми они получали определенный процент от незаконного дохода. По версии следствия, незаконно полученная прибыль составила более миллиона рублей.

В исправительной колонии и по местам проживания участников группы были проведены обыски. В результате изъято 57 средств мобильной связи, 12 банковских карт, 5 сим-карт. Задержанные добровольно выдали более 55 тысяч рублей. Возбуждено 11 уголовных дел по ч.4 ст. 159 УК РФ – «Мошенничество». Следствие продолжается.

Е. Панина

Фото: пресс-служба ГУ МВД по Волгоградской области