Главная » Новости » Консультации специалистов » Больше 200 пожаров произошло в Камышине в этом году
26 сентября

Больше 200 пожаров произошло в Камышине в этом году

пожарБолее 214 пожаров произошло в Камышине за прошедший период 2019 года. В огне погибло 4 человека, один из них - ребенок, и 9 пострадавших получили травмы, сообщили "Легкому дню" в Государственном пожарном надзоре.

Наиболее часто пожары происходили в местах открытого хранения веществ, материалов, с/х угодий и прочих открытых территориях – 146, в жилом секторе - 46, 10 на транспортных средствах, 2 – сооружения и установки промышленного назначения, 1 – здания производственного назначения, 1 – в зданиях и сооружениях для хранения автомобилей, 8 – другие объекты пожара.

Самые распространенные причины пожаров - неосторожное обращение с огнем – 183 случая, 18 - недостаток конструкции изготовления и эксплуатации электрооборудования, 8 – неисправность транспортных средств, 2 - поджога, 1 – недостаток конструкции изготовления и эксплуатации газового оборудования, 2 – иные причины.

На территории Камышинского муниципального района произошло более 141 пожара, на которых погибло 4 человека (из них 1 ребенок), получили травмы 2 человека.

пожарЧаще всего пожары происходили в местах открытого хранения веществ, материалов, с/х угодий и прочих открытых территориях – 100, в жилом секторе - 31, 3 на транспортных средствах, 2 – сооружения и установки промышленного назначения, 2 – здания, сооружения и помещения предприятий торговли, 3 – другие объекты пожара.

Наиболее распространенными причинами пожаров послужило неосторожное обращение с огнем – 115 случаев, 13 - недостаток конструкции изготовления и эксплуатации электрооборудования, 3 – неисправность транспортных средств, 3 - поджога, 1 – недостаток конструкции изготовления и эксплуатации газового оборудования, 4 – недостаток конструкции изготовления и эксплуатации печей, 2 – иные причины.

С понижением температуры воздуха в осенне-зимний период на территории Волгоградской области ежегодно сезонно увеличивается количество пожаров, а также количество погибших и травмированных на них людей.

Причинами пожаров, как правило, являются:

- Трещины в кирпичной кладке дымовых труб в результате перекала стенок от сгорания скапливающейся в дымоходах сажи.

- Применение для обогрева помещений электронагревательных приборов, в т.ч. кустарного изготовления, зачастую приводит к перегрузке электросетей, сильному разогреву контактирующих поверхностей с последующим воспламенением изоляции проводов.

- Неосторожность взрослых и детей при обращении с огнем, курение.

Рост количества пожаров ежегодно наблюдается в октябре-ноябре (перед подготовкой и во время начала отопительного сезона), в декабре и январе.

Требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила при устройстве и эксплуатации электротехнических и теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволит Вам максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара.

При эксплуатации печей и других отопительных приборов необходимо:

- перед началом отопительного сезона печи, котельные и другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы.

- печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступи) от горючих конструкций, а также необходимо оборудовать их пред топочным листом размером не менее 0,5 х 0,7 м.

- очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона (не реже одного раза в три месяца для отопительных печей и одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки).

- побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы.

- золу и шлак, необходимо проливать водой и удалять в специально отведенные для них безопасные места.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на пред топочном листе;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

- перекаливать печи;

- устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности.

При эксплуатации электроприборов нельзя:

  • использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкций изготовителей, или электроприборы, имеющие неисправности, которые могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией, пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электрическими изделиями;
  • обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (плафонами), предусмотренными конструкцией светильника;
  • пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих материалов;
  • применять самодельные электронагревательные приборы, использовать в электросчетчиках (щитках) «Жучки» или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
  • размещать у электрощитов и аналогичных изделий горючие вещества и материалы.

Сотрудники ОНД и ПР по г. Камышину и Камышинскому району в рамках операции «Отопительный сезон» проводят совместные межведомственные рейды, одной из задач которых является профилактика и предупреждение пожаров в жилом секторе, возникающих в результате несоблюдения или нарушения действующих норм и требований пожарной безопасности.

В соответствии с частью 1 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 6 до 15 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей, напомнил читателям государственный инспектор города Камышина и Камышинского района по пожарному надзору А.А. Сяткин.

Наш корр.