Главная » Новости » Мнения » Больной вопрос
06 ноября

Больной вопрос

поможем вместеГлас народа

Недавно президент Владимир Путин предложил жителям России поучаствовать в софинансировании расходов государства на медицину. Об этом он заявил на встрече с делегатами XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС) в Сочи.

Президент при этом подчеркнул, что систему здравоохранения нужно организовать таким образом, чтобы каждый человек имел доступ к ее услугам. «Нужно подумать, какая медицинская помощь должна оказываться бесплатно, а какая - с привлечением софинансирования. Человек должен понимать свою ответственность за собственное здоровье», – пояснил президент.

Он назвал необходимым решить, в каких сегментах и в каком объеме государство обязано оказывать медицинскую помощь бесплатно, а где возможно софинансирование. Другими словами, полис ОМС может быть поделен на обязательные бесплатные услуги и услуги, за которые нужно будет доплачивать.

Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на главу ФГБУ «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава Виталия Омельяновского, инициатива софинансирования ОМС сейчас обсуждается в администрации президента, Минэкономразвития и Центре стратегических разработок Алексея Кудрина. Как именно будет организовано софинансирование, власти пока не поясняют. По словам директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, идея небольшого взноса населения в оплату медстраховки в России уже давно обсуждается, так как в большинстве других стран люди небольшими суммами участвуют в соплатеже.  «Это не связано с недостатком денег в системе. А носит, скорее, воспитательно-дисциплинирующий характер: люди начинают чуть лучше думать о сохранении своего здоровья», - отметила Попович.

По ее словам, «софинансирование медстрахования может осуществляться путем отчисления небольшого процента от фонда оплаты труда работающих. Это может быть фиксированная сумма - около 300-400 рублей в год для тех, за кого платит работодатель». («Forbes»). Эксперты говорят, что у этой инициативы есть, как минимум, два препятствия. Это, прежде всего, Конституция РФ, закрепляющая право граждан на бесплатную медицину, а также социальное неравенство, при котором малообеспеченные граждане страны не смогут софинансировать часть медицинских услуг.

«Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений», — гласит пункт 1 Статьи 41 Основного закона. При этом в каждой поликлинике у нас множество платных услуг, а некоторые процедуры сегодня можно получить только за деньги. По словам экспертов, «доступность отечественной государственной медицины уже и так снижена значительно. Человек, собираясь в больницу, никогда не уверен, что он не заплатит ни копейки. И это только официально... сколько людей несут деньги и подарки самим врачам». https://proufu.ru/

Народ активно обсуждает больную тему в Интернете:

- Спасение утопающих, дело рук самих утопающих! Все, возвращаемся в каменный век, к знахарям и шаманам...

- Офигеть! Да за те деньги, что я отчисляю в фонд ОМС, я мог бы всей своей семье купить ДМС (добровольное медицинское страхование), которое позволяет получать медицинское лечение в специализированных центрах с новейшим оборудованием и лучшими специалистами! И не смотреть на эти убогие поликлиники и больницы с хамским персоналом!

- По Конституции у нас каждый россиянин имеет право на бесплатное медицинское обслуживание!

- Право-то он имеет, а по факту, кроме приема у участкового врача по поводу насморка, за всё приходится платить. С учётом налогов - платить дважды.

- В любом случае нужно менять существующую сейчас систему, когда в рамках формально бесплатной медицины на государственном оборудовании и в государственных помещениях врачи оказывают частные платные услуги.

- Зачем платить какие-то дополнительные деньги, когда можно заплатить напрямую врачу или клинике? По факту, у нас и так большинство населения софинансирует и здравоохранение, и образование.

- А я согласен, что за здоровье должен отвечать и сам человек, а иначе, как через его кошелёк, до него это и не дойдёт (не беру во внимание заболевания, которые произошли не по вине самого человека). Почему кто-то о себе не заботится: черте что ест, пьет, не следит за собой, а остальные за него платить должны?! С чего вдруг!?

- Я против дополнительных поборов и платной медицины, но в настоящее время колоссальное количество денег и человеческих ресурсов тратится впустую! Например, использование высококвалифицированных бригад «скорой помощи» в качестве такси до больниц. Надо так – если вызвал «скорую» и отказался от госпитализации, тогда заплати 500 рублей. Так и с поликлиникой, и с другими медицинскими услугами…

- Минус бесплатной медицины - в ее «халявности». Можно сколь угодно, да ещё и бесплатно вызывать "скорую помощь". Примеры - повышение температуры до 37,2 у здоровенного бугая или неоднократные вызовы за день к одинокой бабушке, которая лечит свою гипертонию уколом магнезии 3 раза в день, или вызов родственниками «скорой помощи» на поднятие с пола упавшего неврологического больного. В итоге пять неоправданных вызовов «скорой помощи» при полном отсутствии ограничений и ответственности пациентов за необоснованный вызов.

- Раз дело к этому идет, то давайте тогда перейдем к платной медицине, а та сумма, которую мы платим за полис ОМС в размере 5,1 процента от заработной платы, пусть выплачивается гражданам. Мы на эти деньги сами пойдем в платные клиники и будем выбирать, кому платить!

А что обо всем этом думают камышане? С просьбой поделиться своим мнением мы обратились к жителям Камышина, случайным прохожим. Публикуем их ответы...

Анна Кубанова:

Анна Кубанова- Нет, я категорически против такой постановки вопроса! Об этом не может быть и речи! О каком софинансировании может идти речь, если у многих нет никакой возможности оплачивать свое лечение, если нет даже элементарного прожиточного минимума! Если и дальше так будет продолжаться, то может сложиться серьезная ситуация, когда из-за плохой экологии проблемы со здоровьем будут у многих, а денег на то, чтобы лечиться, найдется далеко не у всех. Я уверена, что замена (даже частично) бесплатных медицинских услуг платными только усугубит положение.

Да, я согласна, что в реальности уже сейчас многие люди вынуждены платно делать анализы, консультироваться у частных специалистов, лечиться… И все потому, что специалистов-медиков не хватает. Но почему их не хватает? Да потому что у работников здравоохранения зарплаты низкие. Люди учатся в медицинских учебных заведениях, получают профессию, но по специальности они не работают, потому что зарплата их не устраивает, очень маленькие у них зарплаты! Думаю, что надо в первую очередь модернизировать отрасль здравоохранения, создать для медработников условия труда и стимул ехать работать в малые города, в сельскую местность… Да! Надо создать стимул работать! Потому что работать врачом за семнадцать-восемнадцать тысяч сейчас никто не хочет! Это легко объяснимо: нагрузки огромные, ответственность большая, а оплата труда им не соответствует.

Марина Анатольевна Зюмина:

- Я согласна с мнением Анны полностью! При этом хочу сказать, что у нас сейчас не «многие», а большинство населения не имеет Марина Анатольевна Зюминапрожиточного минимума, и значит, не имеет возможности платить за лечение частным врачам. А при таком положении дел о каком софинансировании гражданами здравоохранения вообще может идти речь? Мне непонятно, почему сейчас специалистов не хватает, почему все анализы стали платными? Ну а как же мы раньше-то жили? И специалисты тогда были, и денег на медицину хватало, и больничные листы оплачивались в полном объеме… Почему сейчас-то всего этого нет?

Наталья Алексеевна:

Наталья Алексеевна- Нет, я считаю, что никакого софинансирования населением медицинских услуг не должно быть! А должно быть, как раньше, в Советском Союзе, все медицинские услуги – бесплатно! Только когда лекарства, лечение, обследования, консультации специалистов в поликлиниках и в больницах будет бесплатным, тогда это будет людям доступно, и вот тогда-то люди станут меньше болеть. Повторюсь – если они будут получать бесплатное, качественное медицинское обслуживание! А многим сейчас это недоступно... Вот в этом и кроется вся проблема. Многие болеют, но к врачам не идут. А зачем идти, если все за плату, а денег нет... И даже та медицина, которая официально считается у нас бесплатной, на самом деле платная. Но если принять закон и сделать платными хотя бы часть тех услуг, которые сейчас считаются бесплатными, то я боюсь, что цены сразу взлетят вверх и для многих станут просто неподъемными.

Вообще-то, прежде чем заводить речь о софинансировании, считаю, что давно пора навести порядок в здравоохранении. А то вот, например, электронная запись к врачу - это, по-моему, вообще издевательство! Однажды я заболела, мне приписали делать уколы. А чтобы прийти на повторный прием к врачу, так как я была на больничном, мне нужно было к нему записаться. Но по электронной записи мне сделать это так и не удалось. То мне говорят: "Запись будет на следующей неделе, идите в поликлинику, там Вас запишут»». Пришла, попыталась записаться через терминал, говорят: «Запись будет после двенадцати»... и так далее. Мало того, что я больная каждый день вынуждена была ездить в поликлинику на уколы, так еще и с утра туда приди, запишись, потому что с электронной записью только одна канитель, а толку никакого!

Владимир Геннадьевич:

- Я считаю, что медицинские услуги должны быть частично платными, частично бесплатными. Сделать, например, какие-то поликлиники и Владимир Геннадьевичбольницы, где установлено суперсовременное оборудование,, платными. А для людей с низкими заработками, для пенсионеров, для безработных оставить поликлиники и медучреждения бесплатными. Чтобы необходимая медицинская помощь была доступна даже если у кого-то очень скромные доходы. Это особенно важно сейчас, когда у многих людей очень низкий доход, у многих нет работы… Но только надо сделать так, чтобы в поликлинике был весь жизненно необходимый набор медицинских услуг. А не так: поликлиника есть, а специалистов или каких-то необходимых услуг в ней нет. То есть государство должно гарантировать всем гражданам, с любым уровнем доходов, необходимое лечение, необходимую медицинскую помощь.

Любовь Николаевна Фихлянцева, пенсионерка:

Любовь Николаевна Фихлянцева- Да что с нас, с пенсионеров, взять-то?! Мы и так везде за все платим! Со всеми этими платежами нас уже и так ободрали как липку!  А в здравоохранении мы и так за все платим. Там бесплатного уже давно ничего не осталось. Куда же еще дальше-то софинансировать?

Ольга Евгеньевна Линкевич, пенсионерка, участница боевых действий:

- Я столкнулась с таким неприятным фактом: лечилась я в дневном стационаре, а после лечения обратилась Ольга Евгеньевна Линкевичв страховую компанию, чтобы мне вернули деньги, затраченные на лечение... Деньги мне вернули. Но потом я узнаю, что врач и медсестра, которые меня лечили, подвергались психологическому давлению. Им говорили, что у больницы есть долг и все пациенты должны входить в это положение, а не требовать вернуть деньги, которые они затратили.

Ольга:

- Я вообще-то за бесплатную медицину. И воспитывать меня, повышать мою ответственность за собственное здоровье не надо! Я и так слежу за ним – когда надо, иду к врачу, если необходимо, плачу… Да, специалистов-медиков не хватает, но безвыходных ситуаций нет, и если очень уж нужно, то всегда можно заплатить и получить необходимое лечение или консультацию. Другое дело, если у человека нет возможности платить. Поэтому я считаю, все, что входит в сферу бесплатных медицинских услуг, должно оставаться бесплатным, потому что сейчас и так мало что делается бесплатно. А тех безответственных людей, которые наплевательски относятся к своему здоровью или вызывают «скорую помощь» (или врача) в дело и без дела… Ну, таких надо как-то воспитывать. А как, я не знаю. Но ведь не все такие. А в случае, если примут закон о софинансировании, то платить обязаны будут все.

В 2016 году Минздрав уже проводил эксперимент по запуску системы «ОМС+», когда можно было купить дополнительный к ОМС полис, дающий возможность получать услуги, не предусмотренные системой бесплатной медпомощи. Эксперимент проводился в Тюменской, Кировской, Белгородской, Липецкой областях и Татарстане. Но этот эксперимент провалился - было куплено всего несколько сотен полисов ОМС+. Согласно данным международной аналитической компании The Economist Intelligence Unit, государственное медицинское страхование в России не покрывает все виды помощи и не обеспечивает наличие всех необходимых лекарств. В 2016 году Россия заняла 55-е место в ежегодном рейтинге эффективности здравоохранения Bloomberg, оказавшись в одной пятерке с Бразилией, Азербайджаном, Колумбией и Иорданией. https://www.svoboda.org/

Наш корр.