26 июня

Билет в социум

Федор отправляется на иппотерапиюПровинциальному Камышину нынешний июнь отвесил в полной мере зноя и лишь чуть-чуть тени. Светлана Ивченко и ее сын Федор в этом вынужденном солярии, как обычно, везде вместе: на иппотерапии, на занятиях по адаптивной физкультуре, на прогулках. Ее сердце чувствует биение сыновнего - и наоборот. Сомнений в этом нет никаких, потому что уже тридцать восемь лет Федор прикован к инвалидному креслу, а она рядом днем и ночью. Давно уже пытается добыть ему билет в социум, да мелочи не хватает.

Год назад истек срок эксплуатации Федорового кресла-коляски для больных ДЦП с электроприводом. Увы, сотрудники Фонда социального страхования не видят ничего страшного в столь длительной задержке в предоставлении необходимого средства реабилитации. Еще зимой прошлого года Светланой была подана в Фонд заявка и получен ответ: «Рано, пока не было выделено бюджетных ассигнований на эти цели». В августе Федина «мама-танк» обратилась вновь и, к своему удивлению, узнала: «Поздно – все направленные из федерального бюджета финансы освоены». Как в том анекдоте:
- Почему Вы опоздали?
- Поздно вышла из дома.
- А раньше нельзя было выйти?
- Уже поздно было раньше выходить.

Отличились и медики. Цитирую выдержку из официального ответа: «В период с 2015 года по 2017 год администрацией ГБУЗ города Камышина «Городская больница №1» на имя Ивченко Ф.Н. оформлялась медицинская документация в федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области» Министерства труда и социальной защиты РФ с целью разработки индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида для получения кресла-коляски с электроприводом. Решением экспертного состава ФКУ ГБ МСЭ по Волгоградской области», в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 09.12.2014 года № 998н… показаний для выдачи кресла-коляски с электроприводом не выявлено в связи с абсолютными медицинскими противопоказаниями по состоянию здоровья»…Один и тот же человек, тот же самый диагноз, но в 2012 году почему-то кресло-коляску выдали, в 2016 тоже, а в 2018 вдруг все встало с ног на голову. Думается, чиновникам удобнее, когда инвалид лежит, как, извините, "овощ", в четырех стенах и никому не докучает напоминаниями о себе. Так считает, похоже, и сам Федор. Выслушав безжалостные казенные строки, он развел руками, посмотрел на меня вопросительно (мол, зачем же я столько анализов сдавал?) и выразительно сложил пальцы в кукиш.

Грузинский государственный деятель Шота Руставели абсолютно правильно замечал, что ложь несет душе и телу бесконечные мучения. Светлана терзается, переживает за сына и ищет пути решения проблемы. Месяц назад она обратилась за поддержкой в нашу редакцию. Удалось выяснить, что после заключения госконтракта на обеспечение инвалидов креслами-колясками и проведения проверки качества изделий в адрес Ивченко все-таки вышлют направление на получение ТСР с указание адресов и номеров исполнителей госконтрактов. А еще Федора поставили в очередь на обеспечение креслом. Вроде бы, дело с мертвой точки сдвинулось. Только не зря в старину говорилось, что обещать – не значит жениться. Таких документов в архиве Ивченко накопилось пруд-пруди.

На прошлой неделе, узнав, что в Камышинской городской прокуратуре личный прием граждан будет проводить заместитель прокурора выездной приемобласти Николай Иванович Ерешкин, Светлана Ивченко записалась тоже. Да вот опять на ее пути встала загвоздка: не доступно в нашем городе правосудие маломобильным гражданам, поскольку нет у них ни сил, ни возможности преодолеть ступеньки старинного здания и по крутой узкой лестнице вскарабкаться к кабинету. Кнопки вызова у двери местной прокуратуры не размещено, пандусов/подъемников, сами знаете, тоже (да и вряд ли возможны они, безопасные, из-за особенностей здания). Поэтому заместитель облпрокурора Н.И. Ерешкин вместе с городским прокурором С.Н. Зайцевым приехал к Ивченко на дом. Встреча проходила не сказать, чтобы совсем гладко, но достаточно конструктивно. Проблем у инвалида-колясочника много, разбираться с ними надзорный орган будет постепенно. Ну а «Легкий день», в свою очередь, обещает держать вас, уважаемые читатели, в курсе всех событий.

При всем при этом такого позитивного парня, как Федор Ивченко, среди здоровых-то камышан поискать. Что дает ему силы не впадать в одиночестве в депрессию, а всей душой стремиться в социум? В первую очередь, поддержка семьи. Мама, отец, брат – они всегда рядышком, настраивают на любовь к жизни и сами идут рука об руку, улыбаясь солнцу и друг другу.

Е. Кулыжкина
Фото автора