Главная » Новости » Консультации специалистов » БЕСПЛАТНАЯ ЗЕМЛЯ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ КАМЫШИНА: ЧТО, ГДЕ И КАК
19 марта

БЕСПЛАТНАЯ ЗЕМЛЯ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ КАМЫШИНА: ЧТО, ГДЕ И КАК

ДачиСемьи, в которых родители воспитывают троих и более ребятишек, потому что считают их смыслом жизни, а не надеются на подачки от государства в виде различных пособий, сертификатов и прочего - явление сейчас довольно редкое. Потому и отношение к многодетным в обществе зачастую негативное: "Вам жить не на что, а когда рожали, о чем думали?", "Понаплодили тут нищеты", "Только пьющие и гулящие рожать в наше время будут, нормальные люди понимают, что детям хорошее образование дать еще нужно", и т.д, и т.п. Во всем этом резон, безусловно, есть. Но как же обыкновенное человеческое счастье, и стоит ли грести всех молодых родителей под одну гребенку, безапелляционно ассоциировать многодетность с нищетой и тупо ждать, когда материально у вас "все будет" (в нашей стране так и до пенсии прождать можно)? Люди, будьте же наконец добрее! Не хватает самим сил и смелости на бессонные ночи у детских кроваток, на повышение своего образования, чтобы найти работу получше и достойно обеспечивать детей, на возможность "героически" оторваться от компьютера и почитать ребятишкам сказку или сходить с ними в городской парк - порадуйтесь за тех, кто на это решился, потому что считает любовь и семью главной ценностью в жизни, и ориентируйтесь на человечность больше, чем на финансовые ресурсы. Хотя это все так, лирическое отступление многодетной матери, которой часто приходится слышать за спиной недоуменно-ядовитое шипение... А основное внимание в данном материале будет уделено все-таки государственной поддержке многодетным семьям - факте, как я уже подчеркнула, не главном, но немаловажном.

С 1 января этого года в нашей области вступил в силу закон, который определяет порядок бесплатного предоставления многодетным семьям земельных участков. И теперь каждая многодетная камышинская семья, которая попадает в достаточно широкие рамки, установленные этим законом, имеет возможность подать документы на выделение земли. Обсуждение данной темы и стало поводом для моей встречи с начальником отдела по регулированию земельных отношений Комитета по управлению имуществом Администрации городского округа - город Камышин Виктором Яковлевичем Девочкиным.

- Виктор Яковлевич, расскажите, пожалуйста, какими должны быть семьи, имеющие право на бесплатное получение земли?

- Право на бесплатное получение земельных участков имеют все постоянно проживающие на территории Волгоградской области В.Я. Девочкинсемьи с тремя и более несовершеннолетними детьми (в том числе и с приемными). Допускается и получение участков семьями с совершеннолетними детьми до 23 лет, обучающимися в общеобразовательных, средних и высших профессиональных учебных заведениях по очной форме. При этом дети должны совместно проживать с одним из родителей.

- Разъясните, участки выделяются строго на какие-то конкретные цели (например, разведение сада/огорода), или по желанию владельца их можно будет продать, подарить, завещать по наследству?

- Земельные участки действительно предоставляются под конкретные цели, такие как садоводство, огородничество, ведение личного подсобного хозяйства, дачное строительство и индивидуальное жилищное строительство.

Земля поступит в частную собственность, и законом не установлено никаких препятствий по распоряжению ими.

- Теперь поговорим поподробнее о порядке оформления документов...

- Сначала нужно подать заявление: на ул. Лазарева, 45, в кабинете № 4 их принимает наш специалист (контактный телефон 4-53-88), которая наделена полномочиями по приему заявлений и прилагаемых к ним документов, их регистрации и заверению.

К заявлению в обязательном порядке прилагаются копии свидетельств о рождении детей и паспортов родителей, справка о составе семьи, если дети старше 14 лет - копии их паспортов.

Cпециалист принимает заявление и документы, делает пометку о принятии, а также выдает заявителю соответствующую расписку.

Заявления, поданные без приложения соответствующих документов или по не установленной форме, возвращаются в недельный срок.

По остальным заявлениям в месячный срок принимается решение либо об отказе (в случае несоответствия вышеуказанным условиям), либо о постановке заявителя на учет в целях последующего предоставления ему земельного участка в собственность бесплатно.

Дети- Виктор Яковлевич, где же будут выделяться участки для индивидуального жилищного строительства и каковы они по площади?

- Такие участки будут выделяться между элеватором и автодорогой Волгоград-Саратов-Сызрань. Проект планировки будущего поселка будет утверждаться в порядке публичных слушаний (т.е. любой житель Камышина может прийти, послушать, высказать свое мнение и предложение).

Что касается площадей, то они будут разными - от 6 до 15 соток, примерно в равных количествах.

- Ну, вот участки наметили. А что дальше?

- Участки должны быть сформированы и поставлены на государственный кадастровый учет до 1 декабря 2013 года. Потом их перечень будет утвержден и опубликован в СМИ. После чего граждане, поставленные на учет, будут выбирать конкретные земельные участки сами. Очередность выбора будет осуществляться в соответствии с постановкой этих граждан на учет.

Кроме строительства жилых домов проектом планировки поселка предусматривается место под размещение детского сада, автобусной развязки и парковая зона.

Беседовала Елена Кулыжкина