17 ноября

Без права на ошибки

заседаниеВ минувший четверг состоялось расширенное заседание правления Волгоградской областной общественной организации «Союз «Чернобыль» (ВООО СЧ).

Участники ежеквартальных встреч в присутствии представителя Общественной палаты региона Владимира Любченко вновь подтвердили свой неизменный курс – защита законных прав и интересов ликвидаторов последствий техногенных аварий и катастроф, а также членов их семей.

Прежде всего отмечалась значимость начатой еще в 2015 году акции «Чернобыльских дней отголоски». Проведенные проверки в Быковском, Калачевском, Котельниковском, Котовском районах, а 20 октября текущего года в городе Камышине показали, что в отношении пострадавших на ПО «Маяк» Челябинской области, в Чернобыле сохраняются масса нарушений, искусственно созданные проблемы.

В первую очередь – это недостаточное лекарственное обеспечение в стационарах лечебных учреждений, включая ГБУЗ «Городская больница №1 г. Камышина». Люди, укладываясь на больничную койку, вынуждены приносить сюда даже расходные материалы (бинты, шприцы, вату, лейкопластырь и т.д.) Остро стоит вопрос оказания ликвидаторам высокотехнологичной медицинской помощи. По данному поводу личную беседу с заместителем председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолием Себелевым имел член правления ВООО СЧ Владимир Бронченко. Как итог – ветеран-чернобылец Василий А. будет направлен в Институт сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева (г. Москва) для проведения неотложной операции. А вот вдова чернобыльца Владимира Л. Елена из того же Камышина станет получать вторую пенсию по случаю потери кормильца.

В Волгоградской области продолжается сбор документов на присвоение военнослужащим прошлых лет звания «Ветеран военной службы». Уместно напомнить: его обладателями могут быть перенесшие заболевания или еще хуже, увечья во время прохождения так называемых «учебных сборов», включая «чернобыльцев» и «маяковцев». Однако ряд военкоматов региона уклонился от выполнения возложенных на него обязанностей по сбору необходимой документации. Теперь по инициативе членов правления ВООО СЧ работы прибавится у военных прокуроров. В Камышине этой проблемы нет благодаря сотрудничеству военного комиссариата с местной ветеранской организацией. Зато наметилась другая: а как поступить с теми, кто был направлен в тот же Чернобыль не в военной форме, а в гражданской, чем эти люди хуже других? Соответствующее письмо за подписью председателя правления ВООО СЧ Александра Гадуша уйдет в ближайшие дни в Госдуму Российской Федерации.

Совещание в Волгограде единодушно поддержало очередную гражданскую инициативу камышан-чернобыльцев: оказать администрации городского округа помощь в реализации Концепции противодействия терроризму, которая была подписана Президентом России в 2009 году. Но при этом надеясь на личную поддержку и помощь со стороны руководителя Общественной палаты Волгоградской области Татьяны Гензе, посетившей Камышин в августе нынешнего года.

Наталья Мятковская

Фото: www.admkamyshin.info