Главная » Новости » Разное » БЕЗРАБОТИЦА В РОССИИ ВЫРАСТЕТ В 2014 ГОДУ
01 октября

БЕЗРАБОТИЦА В РОССИИ ВЫРАСТЕТ В 2014 ГОДУ

БезработицаКомментирует Тамара Касьянова, кандидат экономических наук, первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»:

- В следующем году безработица, как ожидается, составит 6%. Снижение уровня занятости населения автоматически увеличивает нагрузку на федеральный бюджет, поэтому самому государству выгодно как можно скорее повернуть процесс вспять и снизить показатель даже ниже нынешних 5,2%.

Рост безработицы свидетельствует о необходимости принять соответствующие меры, чтобы ситуация не усугубилась ещё сильнее. Накануне Дмитрий Медведев заявил, что России надо «отказаться от политики сохранения занятости любой ценой», главным образом за счёт сокращения неэффективных рабочих мест. Иными словами, довольно значительной части населения надо быть готовой к смене не только места работы, но и профессии, и даже региона проживания. Однако в таком случае государству придётся потратить колоссальные средства на переобучение и обеспечение жильём россиян. Более того, специалистам, проработавшим всю жизнь в той или иной сфере, будет непросто перестроиться в новых условиях. Сейчас самое время усовершенствовать систему подготовки молодых кадров. России не удастся добиться значительных успехов в промышленности без высококвалифицированных инженеров, нехватка которых в настоящий момент составляет 97%. Отрадно, что в 2013 году отмечен больший интерес среди абитуриентов к техническим специальностям, в результате специалисты ещё советских времён смогут уйти на пенсию в 55 или 60 лет, как и положено, а не работать всю жизнь из-за отсутствия преемников. С другой стороны, на протяжении долгого времени рынок труда изобилует дипломированными юристами и экономистами, которые после окончания вуза не могут устроиться на работу по специальности.

Таким образом, налицо острая необходимость внедрения некой системы распределения населения в сфере трудоустройства, и речь вовсе не идёт о возвращении советской модели. В сложившейся ситуации важную роль сыграли бы крупные корпорации при создании собственных факультетов на базе вузов для подготовки профильных специалистов. Такое сотрудничество выгодно и компаниям, и студентам, и самому государству. В итоге армия вчерашних выпускников перестанет ходить по собеседованиям и искать хоть какую-то работу, работодатели упускать контракты из-за отсутствия необходимых сотрудников, и, соответственно, национальная экономика перестанет нести такие потери.

Пристальное внимание стоит уделить не только тому, в каких отраслях в скором времени появятся дипломированные специалисты, но и где они будут трудиться. Как известно, население распределено по регионам крайне неравномерно. Казалось бы, сейчас всё внимание устремлено на Восток- Азиатско-Тихоокеанский регион считается самым перспективным, а сотрудничество России и Азии логичнее было бы развивать через Дальний Восток, а не через Центральный округ, как это происходит сейчас. Более того, азиатский рынок в настоящее время самый ёмкий, значит, для его обеспечения требуется много специалистов. В частности, сейчас отмечается нехватка квалифицированных переводчиков восточных языков, и подготовка столь ценных кадров именно на Дальнем Востоке была бы наиболее эффективной благодаря возможности прохождения стажировки в близлежащих Китае, Японии, Корее и других стран изучаемого языка. Для повышения привлекательности региона для молодых специалистов необходимо создать соответствующие условия, как социальные - инфраструктура, учебные заведения, доступное жильё, так и трудовые - достойный размер оплаты труда, налоговые льготы, благоприятный инвестиционный климат и прочее.

Хотя правительство и предлагает ряд программ по привлечению специалистов в тот или иной регион, но предложенные условия порой совсем непривлекательны. Жители мегаполисов всё чаще отказываются от городской жизни в пользу экологически чистого пригорода. Молодые учителя, которых хотят завлечь в сельскую местность, и не прочь бы переехать за город, иметь свой дом и заниматься хозяйством, но, к сожалению, овчинка выделки не стоит.

На фоне большинства государств положение России достаточно стабильное. Так, уровень безработицы в таких благополучных странах, как США и Германия гораздо выше, чем в нашей стране: 7,3% и 6,8% против 5,2%. Да, сейчас РФ находится в более завидном положении, но всё может поменяться. Не стоит забывать, что на плечи работающих россиян ложатся и расходы по содержанию пенсионеров. Сейчас в нашей стране экономически активно 53% населения, т.е. чуть больше половины. А Россия, как известно, относится к стареющим странам, к тому же, сейчас в фазе 18-21 год находится поколение 90-х, когда в стране был демографический провал. Следовательно, расходы на содержание нетрудоспособного населения только увеличатся, и необходимо уже сегодня задуматься о том, как не допустить усугубления ситуации.

Информация предоставлена аналитической службой "Российского клуба финансовых директоров"

Оставить комментарий можно НА ФОРУМЕ