Главная » Новости » Мнения » А ты постирал свои носки?
18 марта

А ты постирал свои носки?

поездЧлен комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев предложил установить контроль за соблюдением требований гигиены пассажирами электричек и поездов.

Депутат отметил, что «грязные носочки у пассажиров беспокоят всех, кто проезжает в плацкарте». Парламентарий привел в качестве аргумента опыт других стран, где за такое полагается штраф. Он считает нужным наделить Ространснадзор правом штрафовать пассажиров, которые не любят гигиену и мешают комфорту других пассажиров. Инициатива вызвала у жителей страны практически истерический смех и бурные обсуждения:

- Правильно! Создать специальную службу на РЖД, с кинологами и служебными собаками, натасканными на вонючие носки. И пусть они постоянно, особенно в ночное время, ходят по вагонам, причем не только по плацкартным, но и по купейным, и по СВ и вынюхивают. У нас неприкасаемых нет! Чтобы ни один нарушитель не ушел от штрафа!

- Тогда нужно будет создать целую армию «нюхачей», по числу курсирующих поездов в России и получающих деньги из бюджета на зарплату. Интересно, по какому критерию они определили бы степень «вонючести» моих носков, чтобы штрафовать меня?

- Да нет, пусть учёные в Сколково разработают прибор для определения степени вонючести носков. Также должны быть определены границы дозволенной бесштрафной вонючести.

- Ну, можно ёрничать, а проблема существует, есть ещё такие граждане, которые никак не могут приучиться к обыкновенной гигиене. И не надо юморить, такие вещи тоже характеризуют нацию в общем и целом.

- А слабо заставить РЖД делать в плацкартных вагонах вентиляцию?

- За такие цены на билеты, при отсутствии душа и кондиционера РЖД могли бы выдавать одноразовые носки и влажные салфетки.

распитиеЕще одна депутатская инициатива тоже направлена на воспитание граждан - Самарская губернская Дума предложила законопроект, вводящий новое наказание за появление на людях в нетрезвом непотребном виде. 

В настоящее время личностям в состоянии алкогольного опьянения, чей вид и поведение оскорбляют «человеческое достоинство и общественную нравственность», грозит арест на 15 суток либо штраф в размере до полутора тысяч рублей. Депутаты Самарской губернской думы предложили изменить наказание для нетрезвых людей, ведущих себя непотребно в общественных местах. 

Они разработали законопроект, согласно которому пьяных нарушителей следует отправлять на обязательные работы. Трудотерапия может занимать до 50 часов. Свое предложение народные избранники объясняют тем, что небольшая сумма штрафа не позволяет гражданам в полной мере прочувствовать наказание. Да и взыскать ее порой бывает довольно сложно, так как у злоупотребляющих алкоголем людей зачастую нет денег.

Камеры в СИЗО, по мнению народных избранников, тоже действуют на граждан, падких на спиртное, недостаточно отрезвляюще («Российская газета»). Сейчас идет сбор отзывов на законопроект.

Отзывы россиян в интернете разные: 

- А вот это правильно! Алкашей надо драть нещадно! Пусть улицы убирают, хоть какая-то польза от них.

- Не получится так, что к гражданину, который слегка принял на грудь, а вы очень на него злы за давнюю ссору или обиду, будет применено это наказание? Ведь «стучать» у нас тоже приветствуется.

- Может, лучше колхозы и деревни возродить, накормить людей, чтобы меньше пили. А потом уж браться за воспитание! А то выпить есть, а на закуску не хватает.

- К прокурорам и судьям тоже будет относиться? А то им можно пьяными ездить, а простым гражданам выпить - только под одеялом дома!

- Да нормальный законопроект, я так думаю… Даже по Москве идешь, пьяни много. Неприятно просто. Дома пусть сидят и пьют сколько угодно, там их никто не видит!

- Он завтра проспится, а у Вас ноги кривые! Нельзя мерить всех одной гребенкой! Да, выпил, может, перебрал, а что он за человек, Вы о нем знать не знаете!

- Да пусть пьет, сколько вздумается, у себя дома. Зачем в обществе вонять и орать, хоть Ты и с прямыми ногами.

- Нафиг они кому дома нужны! Пинком под зад, и пусть тусуются! 

- Про наказания-штрафы за курение и питие спиртных напитков в общественных местах тоже много писали. И где, что? Полиционеры на вызовы не едут, быдло бухает на детских площадках, и я только благодаря моей скандальной натуре расчищаю для детеныша место для прогулки у песочницы.

- То есть в Новый год большинство россиян станут преступниками? А на день рождения, свадьбы или поминки будет ОМОН приезжать?

- Да нет, ради Бога, все мы отмечаем праздники. Речь о тех, кто целыми днями шастают пьяные и грязные, да пристают к прохожим. Потом в парке или метро пьяные улягутся на всю скамейку. Ну, согласитесь, неприятно с такими в общественном транспорте.

А что об этом думают камышане? С просьбой поделиться своим мнением мы обратились к жителям Камышина, случайным прохожим. Публикуем их ответы:

Татьяна Викторовна Четвертнова:

Татьяна Викторовна Четвертнова- Ну, в общем-то, в мировой практике это в порядке вещей – наказывать общественными работами за антиобщественное поведение, причем невзирая на личности. Вон в Америке Наоми Кемпбел дали в руки метлу и мети, и не важно, что она известная на весь мир фотомодель! 

И, наверное, это правильно. Но ведь у нас так не получится. У нас, если человек какой-нибудь начальник или бизнесмен при деньгах, то ему все сойдет с рук. Вон ездят некоторые пьяные за рулем, людей давят, и ничего!

А простой человек выпьет, мало ли по какому случаю… Он, может быть, и не пьет, но мало ли что в жизни бывает, ну, выпил. И даже если он вести будет себя тихо, прилично, но если он кому-то не угоден, то его заберут и заставят общественные туалеты чистить, заборы красить, мусор, нечистоты убирать… А это ударит по его репутации, и неизвестно как отразится на дальнейшей его жизни. 

А штрафовать за грязные носки… Знаете, есть такой анекдот – в поезде на верхней полке сидит, свесив ноги, мужчина. Его носки сильно воняют. Женщина, сидящая внизу, долго терпела, затыкала нос и наконец не выдержала: «Мужчина, вы носки меняете?» На что мужчина отвечает: «Только на водку!»

Ну а если серьезно, тех, кто не соблюдает гигиену, как-то нужно воспитывать. Но для начала надо сделать так, чтобы людям были доступны средства гигиены. Вы слышали, что бабушки многие приспособились – ставят под кран ведерко, включают воду, чтобы она только капала, так счетчик не мотает, и что за день накапало, вот это и пошло ей на гигиену. Потому что прожить на то, что остается от пенсии после оплаты ЖКХ, невозможно. Для бабулек мыло туалетное за тридцать рублей уже роскошью стало! 

Наталия Александровна Куликова:

Куликова Наталия Александровна- Правильно, я поддерживаю – пьяниц, алкашей, которые напиваются до непотребного состояния, дебоширят, сквернословят, пристают к прохожим, валяются на улице грязные, их надо воспитывать! И воспитывать не денежным штрафом, у них все равно денег нет, а общественными работами! А что? Труд сделал из обезьяны человека! Трудотерапия им только на пользу пойдет! Пусть метут улицы, собирают мусор. Наш город чище станет! Молодцы самарские депутаты, я одобряю!

А вот про носки, я бы сказала, вопрос спорный. Если посмотреть, кто ездит в наших российских поездах по стране в плацкартных вагонах, то окажется, что это в основном люди, которые возвращаются с вахты. У нас сейчас половина страны, а может быть, и больше, работают вахтовым методом. Трудяги отпахали где-нибудь на Севере полтора месяца на буровой вышке и едут наконец домой, чтобы отмыться, отдохнуть.

В поезде «Москва-Камышин» тоже вахтовики едут, у многих режим работы такой, что приходится сутками работать. И условия проживания бывают далеко не «люксовые». А в поезде-то душа нет, как известно. 

Так что штрафуйте, если вам так хочется в поездах, следующих в Мадрид или Брюссель, где пассажиры едут с праздной целью – мир посмотреть и себя показать. А большинство пассажиров наших поездов и так поставлены в тяжелые условия, вынуждены жить вдали от семьи, мотаться в поездах, выполнять тяжелый физический труд. Еще и штрафовать их за носки?! Регионы надо развивать, чтобы люди работали и зарабатывали там, где живут. 

Людмила:

Людмила- Ну, что сказать… С пьянством, конечно, надо бороться. Если меньше пьянства будет в стране, то тогда, может, хоть какой-то прядок будет. Поэтому, в принципе, я согласна с предложением депутатов – пусть те, кто пьет, а потом непотребно ведет себя на улице, будут наказаны общественными работами. Город от этого только выиграет – станет чище. 

Хотя, если наказывать штрафом, пострадает семья. А если ужесточить наказание, задерживать и отправлять на общественные работы, то опять же будет страдать семья – они будут пить и дебоширить дома… 

И ведь тоже надо понимать, что люди сейчас пьют не от хорошей жизни. Работы нет, зарплаты маленькие, никаких надежд на улучшение нет. Кто послабее, спивается от безысходности… Может быть, если у человека была бы хоть какая-то надежда на будущее, то он не стал бы так пить… Думаю, одними наказаниями проблему не решить, нужны комплексные меры – людям нужна работа, нормальные зарплаты…

Ну а про носки это глупость какая-то! Есть в стране проблемы и поважнее. Депутатам есть чем заняться, если они действительно хотят работать, а непросто там сидеть и ерундой страдать. 

Сергей: 

Сергей- Я полностью поддерживаю предложение о наказании общественными работами тех, кто пьет, а потом на улицах ведет себя соответствующе – безобразно. Я даже предложил бы оставить при этом и штраф. Пусть и работают на благо города, и штраф платят! Вот тогда, может быть, это на них подействует! И город тогда лучше выглядеть станет! 

Хотя, если честно, думаю, меньше пить от этого не станут, просто будут пить дома, а не в общественных местах. Но уж лучше пусть так - если выпил, сиди дома, нечего на люди показываться! По крайней мере, в этом случае больше шансов, что человек напился, просто лег спать и все! А не пошел совершать «подвиги!» И тогда меньше будет преступлений и несчастных случаев. 

И еще - я не согласен с тем, что люди пьют, потому что у них зарплата маленькая. Но это же нелогично - если человек мало получает и при этом часть денег пропивает, то ведь тогда денег в бюджете еще меньше останется… Где же тут логика?
Ну а про носки… Ну, не знаю, может быть, это тоже правильно - штрафовать за вонючие носки. Но, с другой стороны, если человек едет в поезде несколько дней, то где ему помыть ноги? Тогда надо создавать соответствующие условия в поездах. А иначе требовать от человека соблюдать гигиену несправедливо. 

ВиталийВиталий:

- Ну, штрафовать за грязные носки - это несерьезно! Депутатам заняться больше нечем? В городе, стране столько проблем, а они про носки думают. Да лучше бы дороги сделали нормальные! Или постарались медицину поднять на должный уровень! Тоже мне нашли «проблему» - носки… Смешно!

А вот с тем, чтобы пьяниц, которые, выпив, не могут сохранять нормальный человеческий облик, отправлять на общественные работы, я согласен. Потому что штрафы идут непонятно куда, а тут они будут делать полезное дело! Пусть убирают мусор на улицах, красят заборы и так далее. Будет от них хоть какая-то польза для людей, для города. И вообще, труд облагораживает человека! 

Елена:

Елена- Я поддерживаю инициативу депутатов наказывать алкоголиков, которые нарушают общественный порядок, работами по благоустройству города. Пусть работают на благо общества, город от этого чище, красивее станет! 

А про носки… Ну, уж это, я считаю, слишком, это как какой-то анекдот. У депутатов работы непочатый край, проблем полным полно, а они про носки… Ну, это же смешно! Я согласна с мужем, пусть хотя бы одну проблему решили, но настоящую – да хотя бы, действительно, дороги сделали нормальные. 

Дмитрий:

- При температуре свыше 30 градусов в закрытом пространстве мне пофиг на запахи, только сделайте температуру воздуха ниже! Я года полтора назад летом ехал поездом, вагон был с кондиционером, но его почти не включали, а начали включать только на полпути после конкретного наезда на начальника поезда от меня и соседки по вагону.

Я на откровенный запах носков не попадал никогда, меня реально напрячь может разве что пьяный приставучий попутчик или конкретно пьяная компания, но я давно таких не встречал в поездах.

Наказывать за непотребный вид тех, кто перебрал с выпивкой, может быть, и нужно, но не с первого раза, а только если это у него уже в традиции – напился, подрался и тому подобное. А единичные «срывы» могут быть у любого. 

Все это можно подытожить словами детской песенки из советского мультфильма:

Редко кто воспитанным рождается,
Каждый в воспитании нуждается,
Но чур - сначала пи-пи-пи,
Пи-пи-пи-пи-питание!
А уж потом - воспи-пи-пи,
Воспи-пи-пи-питание! 

Автор М. Либин 

Л. Никитина