Главная » Новости » Мнения » А ты бы вышел на субботник?
23 апреля

А ты бы вышел на субботник?

уборка территорииВсе, кто успел застать жизнь при советской власти, наверняка вспомнят, что ежегодно, вплоть до развала Советского Союза, в конце апреля по всей стране проходил Всесоюзный ленинский коммунистический субботник. Как это было? Коллективы предприятий, учреждений, школьники, жильцы многоквартирных домов выходили на благоустройство и уборку территорий. В большой уборке участвовали все, от мала до велика - на субботник многие приходили вместе с детьми. Коммунальщики тоже не отдыхали. Совместными усилиями за день-два все центральные и не центральные улицы, дворы и территории вокруг жилых домов, предприятий и учреждений приводились в идеальный порядок: мусор вывезен, тротуары и дорожки подметены, бордюры и деревья побелены… В день проведения субботника по всему городу звучала бодрая музыка, как на празднике. Он и воспринимался, как праздник. Первомай камышане встречали в чистом, нарядном городе.

Считается, что субботник — чисто советское изобретение. На самом деле это не так. Традиция добровольного и бесплатного труда на благо общества у славянских народов существовала всегда. Крестьяне в дореволюционной России жили общинами. Обрабатывали землю и собирали урожай, как правило, сообща. Действовала круговая порука и принцип «один за всех, все за одного». Так что большевикам не пришлось ничего выдумывать. Они просто взяли уже существовавший в народном сознании механизм и обернули его в новую идеологическую упаковку. Только в роли общины теперь выступала вся страна. Субботники знаменовали собой окончательное наступление весны и подготовку к Первомаю.

Нужны ли субботники сегодня? В Интернете народ, обсуждая эту тему, приводит разные доводы как «за», так и «против»:

- Субботники считаю пережитком прошлого. Думаю, что для этого должны быть дворники, уборщики, озеленители и т. д., и т. п. Для таких дел платятся налоги и офигенная кварплата!

- На улице, на дворе не убираю, потому что за эту работу деньги получают дворники. Они же за меня мою работу в офисе не делают, так какого *** я должна? Что касается территории около офиса, то пусть работодатель для этого нанимает или уборщицу, или клининговую компанию - нечего экономить на персонале. Мы нанимались на работу на определенную должность, и круг наших обязанностей, за которые нам платят, тоже четко определен. Так какого ж черта?

- Я тоже много думала на эту тему, глядя на помойку вокруг и спрашивая себя - где же наши дворники? И все-таки надо устраивать субботники.

- Лично я считаю, что субботники полезны. Деньги - это одно, но когда люди своими руками убирают мусор, потом дольше хочется поддерживать чистоту. Всего-то раз в год надо приложить руки. Полезная традиция!

- Мне тоже так кажется - свой труд ценишь всегда больше, а совместный труд еще и объединяет людей, они начинают узнавать друг друга, общаться, а не жить сами по себе, никого не замечая.

- Принципиально не собираюсь убирать «бычки» под балконом, которые кидает сосед – «свинья» весь год! И в других местах за подобными «свиньями» тоже убирать не буду. Да еще, если «уважаемый директор ЖКХ» запишет результаты моего труда в счет своих заслуг, вдвойне будет неприятно.

- А я пойду и уберу за этими «свиньями!» Буду убирать свою улицу с двух сторон, привлеку своих детей, програблю траву, сожгу её, уберу и вывезу мусор, подстригу кусты. В итоге получу моральное удовлетворение, приучу детей к порядку, подышу воздухом… Если есть хоть малейший шанс показать свиньям, что они свиньи - я это сделаю! В конце концов, ведь Вы и Ваши дети смотрят на хабарики и бутылки соседей – «свиней!» А если вы поступите, как я, то, может быть, Ваши дети и внуки через 100 лет будут жить в чистоте и все люди будут убирать за собой. Ради этого я выйду на субботник!
- Мне кажется, что у нас не хватает какой-то идеи, объединяющей людей. Не хочу сказать, что это должен быть субботник, но так не хватает чего-то, что бы как-то объединяло. Все считают, что им все должны. Не спорю, много кто чего должен, но и сами граждане должны что-то делать, чтобы жить лучше. Если нравится жить в помойке, мотивируя тем, что должны убирать другие, – печально.

- Большинство населения инертно и лениво, для себя же сделать не хотят! Какая, право, трагедия - выйти на субботник, почему бы и нет, если здоровье и время позволяют? Раньше всегда все выходили на субботник всем двором, с детьми, сажали деревья, цветы, красили скамейки… Дружно, весело и без напряга! А теперь многие думают: "А зачем мне напрягаться?"

- Я верю, что если подойти к вопросу организованно - уведомить соответствующим образом о мероприятии, определить план работ, указать время сбора, предоставить инвентарь, да еще и чего-нибудь презентовать - чаю, например, разлить в конце, или конкурс объявить на лучшую клумбу, то многие придут. Это же общественное мероприятие, а не просто уборка территории - с людьми нужно работать!

- На носу выходные. «Культурные» горожане, нагрузив багажники машин шашлыками, бутылками и прочей снедью, снова поедут на пикники. И снова большинству будет влом собрать и увезти за собой мусор... И всё-таки, когда я пойду с детьми на пикник, я снова возьму с собой пару огромных мусорных мешков и перчатки, чтоб очистить от следов «цивилизованных» людей хотя бы одну полянку, на которой приятно будет посидеть. Вот только всю округу одними руками не очистишь и глаза не закроешь на рассеянный везде мусор...

А что об этом думают камышане? С просьбой поделиться своим мнением мы обратились к жителям Камышина, случайным прохожим. Публикуем их ответы...

Роман:

Роман- Да, я считаю, нам надо опять вернуться к традиции проведения единого субботника для всей страны! Одним дворникам, службам по благоустройству с этой проблемой не справиться.

Дело в том, что я как раз «убираю!» У меня работа такая – тружусь на комбинате благоустройства, отвечаю за детские площадки, а именно за целостность деревянных конструкций. Работников у нас немного, техника постоянно ломается… Конечно, ей уже лет двадцать или тридцать. Она уже свое отработала.

Город у нас поделен на сектора. Эти сектора закрепляются за уборщиками по месту жительства. Утром они выходят, наводят чистоту, как могут. А к обеду, глядишь, уже опять мусор накидан, и все снова, как было. Не уважается у нас чужой труд! Вот если бы проводились субботники, люди сами убрали бы хотя б раз в году, потом, глядишь, меньше бы мусорили.

Сейчас появилось волонтерское движение - это когда добровольцы выходят и убирают мусор на общей территории. Вот недавно была объявлена акция по уборке берегов Волги и Камышинки. Так, может быть, все на них надеются – ждут, когда волонтеры придут к ним и все уберут? Ну почему бы самим не выйти и не убрать, хотя бы у себя во дворе, на улице около своего дома? Вышли бы в выходные дни всем домом на уборку, как это раньше было, и навели порядок. Самим бы потом было приятно!

Анна:

- Мое мнение по этому поводу не однозначное. С одной стороны, я тоже плачу налоги, и считаю, что те, кто отвечает за чистоту в городе, Аннадолжны добросовестно исполнять свои обязанности. Кроме того, у меня маленький ребенок, и я совершенно себе не представляю, где бы я взяла время на то, чтобы выйти со всеми вместе на уборку территории, если бы ко мне обратились с таким предложением. С другой стороны, я не убираю, но я и не мусорю!

Считаю, прав тот, кто говорит: "Я за свиньями убирать не обязан!" Хочется добавить еще: "Свинячить не надо, чтобы не нужно было устраивать тотальные уборки!" Надо каждому начать с себя, надо любить свой город. Вот приезжаешь в другие города и обращаешь внимание, что там гораздо чище, чем в нашем Камышине. Ну ведь как-то удается им поддерживать порядок?! Наверное, это зависит не только от городских властей и от коммунальных служб, но и люди там по-другому относятся к своему городу.

Что касается моего личного отношения к субботникам, то скажу прямо – если бы он проводился по месту работы, то я бы, наверное, всячески от него уклонялась и не пошла. Потому что и без того дел хватает дома, чтобы еще в субботу идти на работу и там убираться. А вот если бы проводилась совместная уборка всеми жильцами во дворе нашего дома… И если бы это было хорошо организовано - определено удобное для всех время, распределены обязанности и так далее, то я тоже приняла бы в этом посильное участие. Почему бы и нет? А вообще, я давно мечтаю о частном доме, чтобы я видела, во что я вкладываю свои силы – уборка, озеленение и тому подобное.

Татьяна:

Татьяна- Это двоякий вопрос – нужны ли нам субботники. С одной стороны, я сама принимала участие в субботниках, еще будучи школьницей. Мы убирали пришкольную территорию, парки, скверы… Было замечательно, если нас для этого снимали с уроков. Мы с удовольствием работали граблями и метлами, весело прогуливая занятия.

Субботники - это дело хорошее, но я считаю, что одними субботниками проблему чистоты в городе не решить. Потому что это акция разовая – провели раз или два в год, и все. А ведь надо постоянно поддерживать порядок! И для этого нашим гражданам надо больше проявлять сознательность.

А к городскому руководству у меня такое пожелание: распорядитесь, пожалуйста, чтобы на улицах города и в зонах отдыха побольше было урн для мусора, потому что их сейчас недостаточно. Вот, например, на улице Базарова их очень мало! Только магазины о них позаботились, и все, больше их нигде нет!

Катя:

- Я бы вышла на субботник! Если бы жильцам нашего дома объявили о таком мероприятии, то я бы, конечно, вышла и приняла в нем Катяучастие. И мне было бы даже приятно со всеми вместе наводить чистоту во дворе. И я думаю, что многие бы откликнулись на это. Тех, кто не хочет поработать на уборке территории, все равно ничем не заставишь. Да и не надо... Это дело чисто добровольное.

Юлия:

Юлия- Думаю, что было бы совсем неплохо возродить традицию проведения субботников. Особенно весной, когда после таяния снега обнаруживается много мусора. Убрать город перед майскими праздниками - это замечательно! Коммунальщикам одним с этим не справиться. Но если раньше субботники проводились в добровольно–принудительном порядке, то сейчас никого принуждать не надо. Стремление к чистоте и порядку должно быть в душе у человека.

Эльвира:

- Я думаю, что традиция субботников жива! Я видела, как жильцы дома №107 в пятом микрорайоне все Эльвиравместе выходили и убирали территорию вокруг дома. И не только они. На многих предприятиях, учреждениях люди по весне выходят и наводят чистоту на прилегающей территории. Я считаю, что субботники - это хорошо.

Лично я с удовольствием бы приняла участие в субботнике. Приятно же потом ходить по чистому двору, по чистым улицам. Я думаю, многие тоже с радостью приняли бы участие в общей уборке города. Ну а кто не хочет, упрашивать и заставлять не надо, пусть это будет на их совести!

Виктор:

- Конечно, традицию субботников надо вернуть. Дворникам одним не справиться! Хотя мы,. в общем-то, так и делаем - и на работе проводим субботники по уборке территории, всем коллективом выходим, убираем весной и осенью. И дома все жильцы в выходной день дружно выходят, наводят чистоту и порядок, ремонтируют лавочки, красят…

Светлана:

- Я - за субботники и на работе, и дома. Что плохого в том, если всем коллективом выйти и поработать на общее благо? Работа на свежем воздухе, да еще всем вместе - это же весело. Да такой труд только сплотит коллектив, он еще дружнее станет!

То же самое и дома – совместный труд сблизит соседей. Люди хоть познакомятся друг с другом. А то живут годами в одном подъезде, а друг с другом не знакомы. Вообще в наше время дружить с соседями очень важно. Глядишь, где-то помогут. Или бдительность проявят, когда нужно…

Нет, это очень правильно – проводить субботники! Навели общими усилиями порядок и чистоту в городе перед праздниками, а потом можно и отдохнуть со спокойной душой – выйти погулять с семьями, с детьми. Праздник в чистом, красивом городе - это же, я думаю, мечта любого! А то выйдешь, там - грязь, сям - грязь, мусор и там, и тут…

Конечно, проблема содержания в чистоте городских улиц и других общественных территорий не решается одним внедрением субботников. Но и одними налогами ответственность перед обществом не исчерпывается. Субботники могли бы помочь решить проблему городской чистоты. Но главное - приучить граждан доносить любую бумажку до урны. За рубежом эту проблему решают с помощью высоких штрафов. В Риме за брошенный на тротуар мусор - штраф 25-154 евро. За выгул собаки в неположенном месте - штраф до 300 евро. На Мальте выброшенный мимо урны окурок стоит 75 американских долларов. В Германии существует даже специальная мусорная полиция. Там сортировка мусора - настоящее искусство. Бутылка отдельно, крышечка от бутылки - отдельно. За неправильно рассортированный мусор штрафуют весь дом.

Наш корр.