Главная » Новости » События из жизни города и региона » "А ТАК ЛИ КОМУ НУЖНА ТРЕЗВАЯ РОССИЯ?"
29 июля

"А ТАК ЛИ КОМУ НУЖНА ТРЕЗВАЯ РОССИЯ?"

Пивные палатки в паркеУ российских пивоваров день 20 июля, возможно, станет днем траура по общенациональному популярному напитку под названием пиво. Дмитрий Медведев подписал Закон, согласному которому в России пиво и любые напитки, кроме кефира и кваса, содержащие, как минимум 0,5 процента спирта, приравниваются к алкогольным.

Теперь продажа пива, как и любого другого алкоголя, будет ограничена с 23:00 до 08:00 часов, а также будет установлен полный запрет на реализацию спиртных напитков в уличных палатках и киосках.

И не только владельцы павильонов и киосков, возможно, будут отмечать своеобразные поминки, но и те, кто любил ранее употребить холодненького пива в парке, на набережной, лесопарковых зонах, на пляжах и, что самое радостное для жильцов спальных районов, - во дворах и подъездах жилых строений.

"Закон вводит уголовную и административную ответственность за продажу алкогольной продукции детям", - передает ИТАР-ТАСС. Первичные меры наказания ограничиваются штрафными санкциями. "Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц - от 80 до 100 тысяч рублей", - говорится в документе. За вторичное нарушение - наказание в виде исправительных работ сроком до 2-х лет.

Кроме запрета торговли пивом в нестационарных точках, будет запрещено торговать им на остановках городского транспорта, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, на автозаправочных станциях, объектах военного назначения.

Закон вступит в силу 1 января 2013 года. Как пояснил участвовавший в работе над законопроектом депутат "Единой России" Виктор Звагельский, - "мелкорозничной торговле нужно время, чтобы адаптироваться к новым правилам работы".

В Интернете новый закон широко обсуждается народом:

- Хорошая новость! мне нравится!!!

- Только напихали на каждый угол "пивмаркеты", вот они офигеют...

- Да не офигеют, а приспособятся. Такая статья дохода! Они своего не упустят!

- Запрет может только усугубить ситуацию. Употребляющий народ (читай - половина населения страны) будет вынужден закупать пиво впрок. А впрок будет закупаться много - на всякий случай.

- То, что сегодня предлагается под названием пиво, давно уже можно считать алкоголем! Многие россияне заметили, что после употребления пива, особенно в пластиковой таре, голова трещит, как после какой-то палёной водки.

- И все верят в то, что молодёжь резко откажется от пива в пользу чая или лимонада? Свежо предание, да верится с трудом!

- Для снижения алкоголизации необходимо дать людям работу. А пьют сегодня, в основном, от безделья!

- Какая чушь. Живу в промышленном городе. Работы валом. Пьют до работы, на работе и, уж, конечно, после работы. Точно от "безделья". Эксперты, блин...

- А так ли кому нужна трезвая Россия? Мнения у всех разные, но трезво жить намного интереснее! Кто не согласен, тот хочет жить в стране кривых зеркал. Кому это выгодно, думайте сами!

- Смотрю, одни трезвенники хай подымают!

- Вчера проходил мимо детской площадки - урны забиты пустыми пивными банками. Запретят - но наши везде найдут, где напиться!

- Не поможет это всё. Пивнушки надежно крышуются правоохранительными органами. Скоро в этой стране кроме пьяного быдла и жуликов-чиновников никого не останется. Закон правильный, справедливый, но работать будет ли? Наш народ не перевоспитаешь!!! Тем не менее, я - за!!!

- К сожалению, опять показуха приведет к развитию черного рынка.

А что обо всем этом думают камышане? С просьбой поделиться своим мнением на этот счет мы обратились к жителям Камышина, случайным прохожим. Публикуем их ответы.

Татьяна Ивановна:

Татьяна Ивановна- Я считаю - это правильно! Одобряю и поддерживаю! Давно пора! Я категорически против того, чтобы пиво пили в общественных местах, чтобы его продавали детям. Я думаю, что такой закон поможет сократить пьянство, особенно среди молодежи. Поможет, не сомневайтесь! Ведь раньше было много запретов, и они помогали же! И теперь запрет этот поможет! Надо только строго следить за тем, чтобы закон исполнялся! А то уж дошло до того, что подростки-пятиклассники спиваются. Я верю, что закон будет работать, ведь понимают же в правительстве, что дальше тянуть нельзя, надо что-то делать! Или же молодое поколение погибнет!

Эльвира:

- Я только за! Я поддерживаю! Но не думаю что это поможет. Сразу же начнут подпольно продавать, запасаться впрок. ЭльвираНаверное, нужны еще какие-то меры помимо этого закона. Вот так сразу, в одночасье, пьянство в России не остановить! Тем более что это касается употребления пива, которое вообще никто за алкоголь не считает, и, наверное, еще долго считать не будет. И если в больших городах этот закон, может быть, и будет работать, то в маленьких, таких, как наш, это вряд ли! Здесь все взаимосвязано, взаимозависимо... Но с чего-то начинать надо. Я лично считаю, что нарушителей этого закона надо штрафовать так, чтобы в другой раз неповадно было! А к торговле пивом, в случае нарушений, должны предъявляться самые серьезные санкции, вплоть до закрытия магазина!

Виталий:

Виталий- Это хорошо, что приняли такой закон. Правильно! Я думаю, это поможет сократить пьянство. А то ведь на весь мир гремим, как самая пьющая страна! Уже только одни младенцы не употребляют. Куда ж еще дальше-то? Во всем мире есть запреты на продажу пива несовершеннолетним, за употребление его в общественных местах. И нам давно пора ввести такой запрет! Вот еще бы против самогоноварения ужесточили меры! Вообще было бы отлично! А нарушителей надо жестко наказывать - если нарушил, в тюрьму сажать сразу! Это мое личное мнение.

Марина Георгиевна:

- Я хорошо к этому отношусь. Я - за. Но, в то, что это поможет, не верю. Пьянство уже настолько сидит у народа в крови, чтоМарина Георгиевна одного этого закона, конечно, мало. Чтобы вывести Россию из запоя, нужны еще какие-то меры. Какие? Ну, даже и не знаю... Это надо весь народ менять полностью. Только это, наверное, и поможет! (Грустно смеется) Да что далеко-то ходить? Вот посмотрите, здесь детская площадка, а в пяти метрах от нее вокруг пивнушек сколько?! Детишки смотрят на все это, думают, что так и надо. У многих там родители сидят, пьют пиво.

Светлана:

Светлана- Я считаю, что это правильно! Везде алкаши и пьяницы, всюду бутылки пустые валяются! И даже здесь, в парке, вон пивнушки рядом с детской площадкой! Разве это дело? Парк, я считаю, в первую очередь для детей! А для взрослых есть кафе, бары, рестораны, вот пусть они туда и идут! А из парка давно пора пивнушки убрать! Так что закон-то правильный, только вот он не поможет! Для нашего народа это, по-моему, бестолку! Запретят, так он где-то купит, и будет так же сидеть в общественном месте и распивать! Вот если бы милиция была задействована, патрулировала бы и нарушителей штрафовала, вот тогда еще, может быть, и подействовало. Или нет, материально наш народ наказать невозможно - что с него взять-то, с нищего. Пусть тогда бы работали на благо города - подметали, убирали мусор из города. Те же бутылки бы собирали, и не только по городу, но и вдоль трассы!

Нина:

- Закон, может быть и хороший, я поддерживаю, вот только надолго ли этот поход за трезвость? Мне кажется, это только Нинапока, первое время закон, может быть, и поработает, а потом все забудут и все опять будет так же, как и есть! Вообще, может быть, принятие такого закона - простой пиар перед выборами. Обыкновенный способ "Единой России", показать, что они якобы работают. Что они делают? Набивают себе карманы да красиво говорят с экранов телевизоров?! Вот, говорят, рожайте! А что они сделали для детей? Ничего! У меня трое детей! Один из них - инвалид. И что? Спасибо хоть операцию бесплатно сделали, а так больше никаких льгот - так же и учебники платные, и все остальное - все так же! Мол, выкручивайся сама! Так что я в благие намерения "Единой России", правительства и президента, не верю! Вот придите посмотрите, у нашего дома по улице Ленина, 8/2 нет даже детской площадки - кругом только лавочки для алкашей! Придешь в парк - и тут рядом с детской площадкой - пивнушки! Пивнушек больше, чем детских аттракционов!

Павел:

Павел- Я считаю, что давно надо было принять такой закон, потому что во всех цивилизованных странах пиво давно уже считается алкогольным напитком! Это сразу оградит несовершеннолетних от его покупки и употребления. Главное, я считаю, этот закон поможет изменить само отношение к пиву. Раз пиво - алкоголь, то родители постараются объяснить это своим детям. Пока пиво считалось неалкогольным напитком, сделать это было очень трудно! Надеюсь, что народ в России все же когда-нибудь протрезвеет. Но нужно делать еще какие-то шаги в этом направлении, надо спасать ситуацию, так как сегодня наша страна - самая пьющая в мире. Нужны еще более жесткие меры! Я не говорю о "сухом законе", он не поможет! Но, может быть, нужно еще больше сократить время для продажи алкоголя? Какой-то положительный эффект, по-моему, это должно дать! А для нарушителей закона надо применять в виде наказания не штрафы, а исправительные работы! Чтобы это было позорно и чтобы человек понял - если он попадется где-то пьяный или распивающий пиво, то ему придется позориться перед всеми на этих самых работах! Мне кажется, что такое наказание будет более действенным.

Аня:

- Я согласна с Павлом! Особенно надо строго спрашивать с тех, кто продает пиво несовершеннолетним! Надо применять разные Анявиды наказания - не поможет штраф, подействует наказание в виде показательных исправительных работ. И надо строже наказывать родителей, которые своим примером вовлекают детей в распитие спиртного. И нужно как можно скорее снести все пивные палатки в парке! Это же недопустимо, чтобы детскую площадку в парке окружали со всех сторон пивнушки! Ребенок куда ни кинет взгляд, везде видит одну и ту же картину - взрослые, распивающие пиво!

В три часа дня в городском парке практически не оказалось взрослых, отдыхающих без бутылки пива! Почти все они были с детьми. По понятным причинам давать комментарии новому закону они отказались. Тот факт, что отдыхающих по-трезвому можно было пересчитать на пальцах одной руки, говорит о том, что пивной алкоголизм стал настоящим бичом России!

Однако, как считают многие эксперты, "на пути этого закона есть одно значимое в российских условиях препятствие - сроки, в которые он должен начать действовать. 2013 год по российским меркам выглядит космически далеким, поскольку до этого времени в стране должны пройти "судьбоносные" парламентские и президентские выборы. До 2013 года руководство страны запросто может передумать или отложить закон. Тем более что корректировка уже принятых законов или их откровенное неисполнение стали фирменным почерком российских властей!"

Общественное мнение изучала Л. Курсекова.