Главная » Новости » Мнения » А про камышинских купцов не написали...
26 сентября

А про камышинских купцов не написали...

современная улицаНедавний номер газеты «Аргументы и факты» – вернее, региональное издание «АиФ. Нижнее Поволжье» (№37, 2017 г.) вызвал у меня огорчение.

На четырнадцатой странице опубликован материал Анны Говоровой «Олигархи ушедшего века. Где посмотреть купеческие достопримечательности в Волгоградской области».

О купцах рассказано как об очень уважаемом сословии российского государства.

Цитата: «Купечество называли «третье сословие» вслед за дворянством и духовенством. Купцом мог стать любой…всякий предприниматель обязан был купить (и делать это ежегодно) у государства свидетельство на право производства торговли или промысла. Свидетельства были трех типов - I гильдии, II гильдии и на мелочной торг.

Купцы первой гильдии составляли особый класс почетных людей в государстве…

Годичная стоимость гильдейского свидетельства первой гильдии была очень велика и составляла 1200 рублей».

Помимо общих сведений о формировании купеческого сословия, в газете «АиФ. Нижнее Поволжье» рассказано о некоторых славных купеческих фамилиях царицынской земли.

Я с большим интересом прочла о купце Василии Лапшине, ставшем владельцем известной кондитерской фабрики, существующей в Волгограде и поныне. А построил он свой бизнес собственным честным трудом, хотя и несколько необычным способом. Работая смазчиком паровозов, Василий Лапшин после основной работы покупал незавёрнутые конфеты, сам заворачивал их в «фантики» и продавал уже с прибылью, гораздо дороже. И пусть тот бросит в его адрес нелестные слова, кто не хочет представить, каково после тяжелого рабочего дня сидеть еще несколько часов, согнувшись над горой конфет. И ведь завернуть надо было каждую конфету аккуратно и красиво, а потом еще и продать. Это был честный, нелегкий труд, который позволил ему впоследствии даже стать владельцем крупнейшей пароходной компании «Русь». Купец Василий Лапшин пользовался уважением жителей и даже был городским главой.

В статье рассказано и о других известных купцах Царицына, а также Дубовки, Михайловки и даже Ленинска, который в дореволюционное время назывался Пришиб. Все перечисленные в газете купцы внесли значительный вклад в развитие и процветание своих населенных пунктов,

Но почему-то ни единым словом в материале не упомянут Камышин. И в приведенном списке под заголовком «Где можно увидеть старинные особняки», указаны адреса купеческих владений Волгограда, Дубовки, Ленинска и Михайловки.

Как-то очень обидно было не найти в этом замечательно интересном материале ни одного камышинского адреса. Почему?

Заканчивается статья фразой: «Редакция благодарит краеведа Романа Шкоду и сайт Царицын.РФ за помощь. И еще отмечено, что материал подготовлен в рамках проекта «Уникальный регион».

Вот и думаю теперь, то ли краевед Роман Шкода не слыхал ничего о Камышине, то ли Камышин сам не дал нужных сведений в этот проект «Уникальный регион».

Но ведь мы же стремимся в ряды городов, привлекательных для туризма. А о Камышине даже не упоминают в таком вот газетном путеводителе. Неужели они считают, что мы все купеческие особняки разрушили, перестроили, закрыли вид на них стеклянными автовокзалами и магазинами?

Как же сделать так, чтобы консультант по туризму регионального Агентства развития туризма Маргарита Пронина, беседовавшая с журналистом «Нижнего Поволжья», не забывала о старинном граде Камышине?

Валентина Соколова

Фото Александра Горбунова, из архива "Легкого дня"

история и современностьстаринное здание