Главная » Новости » Литературные встречи » А. Лепещенко: "Поговорим о любви в Пушкинский день России..."
07 июня

А. Лепещенко: "Поговорим о любви в Пушкинский день России..."

Лепещенко7 июня Волгоградское отделение Союза писателей России пополнилось тремя новыми членами. Среди них – Александр Лепещенко, работавший несколько лет назад редактором камышинской городской газеты «Диалог».

В настоящее время Александр Анатольевич живет и трудится в Волгограде, но камышан не забывает. 6 мая, в день рождения А.С.Пушкина, в центральной библиотеке Волгограда прошла презентация его второй книги под названием «Смешные люди», и на нее была приглашена делегация камышинских журналистов и литераторов в составе: руководителя литературного объединения «Родник» Н.А.Максикова, заслуженного учителя России В.П. Сивковой, журналистов и членов «Родника» Л.В.Повышевой и Г.Н.Кленова

«Любовь - моя единственная идеология» - это название встречи стало ее основным стержнем. Почему? Для Александра Лепещенко, который наполнил свой роман любовью к классику русской литературы Ф.М.Достоевскому, это был не вопрос. Ведь любовь к людям и ко всему, что окружало Федора Михайловича, была его единственной идеологией.

На презентации книги присутствовали такие известные в литературных и журналистских кругах люди, как: доктора филологических наук профессора ВолГу А.В. Млечко и Л.В. Жаравина, депутат Волгоградской областной Думы А.В.Осипов, председатель правления ВРОО «Союз писателей России» А.Н.Цуканов, секретарь правления ВРОО «Союз писателей России», кандидат медицинских наук А.И.Егин, кандидат филологических наук, член Союза писателей России, член правления ВРОО «Союз писателей России» Т.М.Батурина и многие другие.

Знакомство с автором книги А.А. Лепещенко состоялось через блиц-интервью с ним. На вопрос "Почему Вы ведете повествование от первого лица?" Александр ответил так:

- Как вы помните, Ольга, одна из героинь романа «Мастер и Маргарита», всех людей, в том числе и тех, кто причинял ей книга смешные людистрадания, называла добрыми. Я в какой-то степени следую этой традиции, но при этом называю всех смешными, потому как к смешным отношу и всех идеалистов. Все главные герои моей книги - идеалисты. Здесь они выпрямляются во весь рост, совершают поступки. Это современные Дон-Кихоты.

Далее Александру были заданы вопросы "Почему в эту книгу так прочно вошел Достоевский?", "Как Вы определяете свое литературное направление?", "Рождает ли наше время таких литературных авторитетов, как Федор Михайлович?", "Кто Ваш читатель, для кого Вы написали эту книгу?", "О чем бы Вы написали новый роман?" и другие…

Ответы Александра Анатольевича показали присутствующим зрелого автора, полного литературных замыслов и ясно представляющего,  чего он хочет в дальнейшем от себя и для кого пишет романы. А. А. Лепещенко поблагодарил всех, кто проявляет к его творчеству живой интерес. Среди них - одна из камышинских первочитательниц "Смешных людей" Вероника Лефтор, ранее других прошедшая книжный путь, намеченный автором.  

Полные и профессиональные рецензии на книгу на презентации представили Т.М.Батурина и В.П.Сивкова. Мнение всех остальных выступивших совпало с выводами рецензентов – книга автора А.А.Лепещенко имеет и будет иметь успех, поскольку она интересна, поднимает вопросы, значимые для общества, и дискуссионна. В связи с этим можно с уверенностью сказать, что она займет достойное место в русской литературе. А Александра Анатольевича Лепещенко мы от души поздравляем с солидным статусом и желаем ему дальнейших творческих планов. Звание члена Союза писателей - не только привилегия, но и ответственность перед читателями. Так что - новых тем и новых романов!

Лариса Повышева

* Фото В. Сивковой

участники встречиН. Максиков, В. Сивкова, Г. Кленов