Главная » Новости » Мнения » А вы как будете развлекаться на Новый год?
18 декабря

А вы как будете развлекаться на Новый год?

елка у ДКНарод, который поет и пляшет, зла не думает.
Екатерина II Великая

Выяснилось, что 22 процента россиян вообще не тратят деньги на развлечения. Об этом говорится в исследовании, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Социологи хотели выяснить, сколько денег россияне готовы тратить в месяц на отдых и развлечения. Данные опроса говорят о том, что почти половина опрошенных, 43 процента жителей России, тратят на организацию своего досуга не более 10 процентов доходов. При этом каждый пятый или шестой россиян вообще не тратит денег на отдых. Те немногие беззаботные граждане, которые могут половину семейного бюджета спустить на развлечения, составляют 2 процента. При этом более пятой части респондентов - в основном это пожилые жители сельской местности, уверены в том, что отдых - это баловство.

Что касается досуговых пристрастий россиян, то стандартный набор "дом, дача, дети" не сдает, а только укрепляет позиции. Домашнее и дачное хозяйство, семья и дети стали занимать в жизни россиян еще более важную роль. Раньше они занимали 47 процентов свободного времени россиян (в 2010 году), сегодня уже 60 процентов.

Вдвое выросло число любителей отдыха на природе. Спорт как способ проведения досуга становится у россиян все популярнее. Многие лучшим вариантом проведения досуга считают общение с друзьями. Заметно выросло число поклонников интернет-серфинга. А вот телевидение, радио, газеты, журналы и даже музыка, наоборот, опускаются в рейтинге времяпрепровождения.

Кстати, чем негативнее среда вокруг, тем больше тянет отвлечься, пообщаться с друзьями и хорошо провести время. Еда занимает ключевую роль в этом процессе. Люди легко могут обойтись без походов в кино и скачать новый фильм на компьютер, но провести вечер компанией с вином и закусками - это святое. (НТВ).

Народ в Интернете проводит собственный "опрос", выясняя друг у друга, кто, как и на какие средства развлекается:

- Сколько вы тратите на развлечения? Вопрос к семейным людям. Я имею в виду не корпоративные пьянки и различные увеселительные мероприятия, которые оплачиваются из заначки, а общие семейные расходы - отпуск, походы в кино, поездки на природу и т.д. Естественно, интересует процентное соотношение данной статьи расходов к общему семейному бюджету.

- Хех, вот посчитал, мой вариант - ноль: ни отпуска, ни корпоративов, ни пьянок. Гостей разве что любим принимать и сами в гости ходим.

- Да вообще ничего на развлечения не уходит! Раньше мог себе позволить поход в кино, съездить на пикник, посетить спортивное мероприятие, а сейчас нет. А причина - отсутствие денег. Нет, вообще-то деньги есть, но на развлечения их не хватает. Я даже в кино не могу позволить себе сходить - одному идти смысла нет, а с девушкой уже надо два билета. Ну, и по мелочи что-нибудь в кафе зацепить, вот и 1000 рублей набегает. На пикник поехал - минимум 1500 рублей без бензина, и это еще я не пью алкоголь и не курю! А тут еще и зима, нужно новые теплые вещи кое-какие покупать, поэтому с июля месяца денег на развлечения не трачу.

- У меня пока тоже немного туговато с этим делом, потому что жена еще находится в декретном отпуске, тяну, как могу троих человек. Возможно, когда будем вместе работать, тогда и можно будет в процентном соотношении посчитать все расходы на развлечения.

- Ну, это уж смотря какие у человека развлечения. У нас принято ассоциировать развлечения с большими финансовыми затратами, а я думаю, что этот вид развлечений просто навязан людям. Для меня, например, является хорошим отдыхом прочитать книгу или послушать музыку... При этом я, не расходуя миллионы на пьянки и курорты, получаю духовное удовлетворение. Я думаю, нужно иметь
более широкие взгляды, для того чтобы жизнь не упиралась в финансы.

- Дамы, а в какую графу вы спиртное записываете? Это еда или развлечение? Или что это?

- Ну, это смотря когда. Вот если каждый вечер на ужин вино пьете - это еда. А если раз в неделю или месяц, на шашлыках, например, то это уже развлечение.

- Трачу на конфеты и сладости. А какие еще развлечения? Работа - вот и все развлечения!

- Много тратим! Если все те деньги, что мы потратили за последние 15 лет подсчитать, мы бы уже дом построили или квартиру купили. Ну, и ладно! Не xлебом единым. Один раз живем.

- Поскольку в выходные мы с женой "развлекаемся" на даче, то денег на это у нас уходит ровно столько, сколько и в будний день - 473 рубля 58 копеек. Если приходят друзья, то пьем домашнее вино и закусываем тем, что дача дает плюс обычная еда. Экономия для нас, однако!

- В этом году почти нисколько на развлечения не трачу. В кино уже долгие годы не хожу. Неинтересно. Да и в кризис ничего стоящего не выходит. Концертов нормальных в нашем городе нет. Кафе не интересны. Театр не интересен. Ночные клубы не интересны. Выпивка не интересна. То есть траты вполне могут составить ноль. К тому же сейчас умные люди все реинвестируют.

- Никогда не считала, сколько. Выходные - за город. Это развлечение или просто жизнь, даже не знаю. Кофе попить с подругами, в театр сходить... На выставку. Только все уже смотрено-пересмотрено. В магазины не хожу практически, да и как их развлечением назвать? Рестораны тож не развлечение, а еда, когда готовить лениво.

А что обо всем этом думают камышане? Считают ли они необходимым тратить деньги на развлечение и отдых? Есть ли у них такая возможность и какие виды развлечений они предпочитают? С просьбой поделиться своим мнением мы обратились к жителям Камышина, случайным прохожим. Публикуем их ответы...

Алексей и Наргиз:

Алексей  и Наргиз- Развлекаться, конечно же, надо. Особенно если в семье есть дети, очень хочется всей семьей как-то отдохнуть. Но мы понимаем, почему у большинства россиян такой маленький процент средств тратится на развлечения - потому что у них бюджет, к сожалению, не позволяет тратить больше. Основная часть денег уходит все-таки на покупку продуктов, на обучение детей, на репетиторов, на одежду, на лекарства. У нас, например, тратить десять процентов от дохода на отдых и развлечения не получается! Дай бог, если только процентов пять. Все остальное уходит на бытовые нужды. Все ж таки и за коммунальные услуги платим деньги нехилые, и зарплаты у нас невеликие. Поэтому на развлечения не остается, к сожалению. Хотелось бы тратить на развлечения больше - чаще посещать кинотеатры, театр, ездить в аквапарки в Волгоград, Волжский. Нам нравятся спортивные развлечения, но, к сожалению, у нас в Камышине их мало.

Как будем развлекаться на Новый год? Ну, вот пока что ходим, подарки ищем, покупаем. Посмотрим, сколько у нас останется денег на развлечения. Но коньки, лыжи, тюбинг - однозначно! Главное, чтобы погода не подвела! И дети ждут, что снег выпадет, каток зальют. Будем надеяться...

Екатерина:

- Развлекаться, конечно, надо. Это очень важно - люди должны отдыхать. Раньше отпуск у нас был двадцать восемь календарных дней, а Жаннатеперь такого отпуска за год работы у нас ни у кого почти что нет. Отпуск сейчас дробят почти всем, дают частями по четырнадцать дней.
Это неправильно, к концу года все вымотанные, депрессивные, никто не улыбается. Я стараюсь отдыхать два раза в год - в мае и на новогодние праздники, обязательно выезжаю в другую местность, не важно - куда, главное, лишь бы уехать, сменить обстановку.

Жанна:

- Я считаю, что тратить деньги на отдых обязательно надо, это необходимо! Если жить и только работать, не отдыхая, жизнь будет однообразной и неинтересной. Нет, отдых - это святое. Живем мы только один раз! Мы стараемся каждый год летом ездить на море и в течение года каждые выходные отдыхать. Чаще всего собираемся с друзьями, сидим, обсуждаем интересующие нас темы, играем, а иногда выезжаем на природу. Зимой ездим за город покататься на лыжах, на санках или ходим на каток. А в новогодние праздники мы обычно собираемся на турбазе, у нас там праздничное застолье, развлечения и конкурсы. Бывает очень весело, потом надолго хватает положительных эмоций, хорошего настроения, позитива.

Альбина Александровна:

Альбина Александровна- Я считаю, что отдыхать, развлекаться, обязательно надо, потому что, как говорится, не хлебом единым жив человек. Но другое дело - как развлекаться. Я не люблю, когда весь отдых сводится к застолью, пусть даже и хорошо приготовленному, и красиво оформленному. Если это какой-то праздник, то я хочу, чтобы помимо застолья были еще и веселые конкурсы, и танцы. Встречать, например, Новый год, просто сидя за накрытым столом и смотреть телевизор - для меня это скучно. Новогодняя ночь должна быть необыкновенной! Но никого не вытащишь даже просто выйти на улицу, где возле елки проводятся праздничные городские мероприятия. Из развлечений
я предпочитаю концерты, музыкально-литературные вечера, культурные мероприятия в парке, городские праздники. К счастью, я работаю в театре, можно сказать, в центре культурных развлечений.

Да, я понимаю, что сейчас у многих на развлечения денег нет. Я в это верю. Но одно дело, когда их действительно нет, а другое, когда они есть, но тратятся все на еду, на застолья. Вы посмотрите, где у нас сейчас весь народ? В гипермаркете! Закупают продукты целыми тележками! А на театр денег нет... А я бы лучше что-то из продуктов не купила, пусть мой стол будет скромнее, зато потратила бы сэкономленные деньги на какое-то интересное культурное мероприятие.

Олег:

- Я не удивляюсь тому, что многие россияне отказываются от развлечений. Например, в таких маленьких городах, как Камышин, люди, Олегполучая 15 тысяч рублей в месяц с арендой квартиры в 10 тысяч, скорее, вынуждены думать, какой процент от зарплаты взять в долг, чтобы хватило на еду. Поэтому вопрос, надо ли тратить деньги на развлечения, больше риторический, ведь все индивидуально. Кто-то может и за границу на моря махнуть, а у кого-то после оплаты всех квитанций развлечением останется только ноутбук или телевизор.

К счастью, развлечения бывают разными - и затратными, и практически бесплатными, и даже такими, которые прибыль приносят. Кстати, они же и самые интересные. Это когда свой досуг человек посвящает хобби, которое приносит ему доход. Ну, например, ездит на рыбалку, а рыбу потом продает.

Наталья:

Наталья- Отдыхать, конечно, надо, но вот времени на отдых и развлечения практически нет. Да и средств тоже! Сами знаете, какие у большинства из нас зарплаты и какие цены на рынке и в магазинах.

Я развлекаюсь, в основном, с детьми - ходим с ними в кино - это ведь не так уж дорого. А зимой ходим в парк кататься на коньках. То есть, в основном, это не очень затратные виды отдыха. На Новый год планируем "ходить по елкам". Поездок никаких не будет. Кто-то бронирует путевки на новогодние каникулы, но это не для нашего населения. У нас, у большинства, таких денег нет.

Ольга и Анна:

- У нас все деньги уходят полностью на житье, на содержание семьи, а на развлечения нет денег вообще. Ничего не остается! Зарплаты у нас маленькие, а цены на все высокие. Поэтому развлекаемся очень редко - раз в год. Если бы позволяла зарплата, мы бы с детьми куда-нибудь пошли развлечься. Но у нас элементарно нет развлекательных центров. Правда, сами мы ходим в спортзалы и в фитнес-центр. Это единственное развлечение. Но это - для поддержания здоровья. Это необходимо. На Новый год будем веселиться в кругу семьи возле елочки за новогодним столом.

Ой, только, пожалуйста, нас не фотографируйте, нам нельзя фотографироваться - нас мужья поругают!

Большинство россиян за последние полгода не посетили ни одного мероприятия или развлекательного заведения из-за банальной экономии, свидетельствуют данные исследования "Ромира". По данным социологов, за последние три года аудитория театров, музеев и выставок сократилась на 5 процентов. Кафе и рестораны потеряли 4 процентных пункта, в этом году их посетили 26 процентов опрошенных, а в 2014-м - более 30. Немного вырос спрос на бани и сауны (с 7 до 9%), бильярд (с 6 до 8%) и ночные клубы (с 5 до 7%). Некоторый рост продаж оказался у кинотеатров (с 22% до 24%) и заведений быстрого питания (с 17% до 19%). Исследователи при этом отмечают, что средний чек одного посещения снизился почти в полтора раза.

"Ромир" сообщает, что даже те россияне, которые продолжают проводить досуг вне дома, вынуждены сокращать как набор видов отдыха, так и траты на каждый из них. Причина кроется в падении уровня дохода, который, по данным Росстата, наблюдается 33-й месяц подряд (РБК).

Наш корр.