Главная » Новости » Культура и искусство » А вдохновение не покидает...
09 апреля

А вдохновение не покидает...

Александр БезруковКак-то от одного известного художника услышала такое выражение: "Если художник доволен собой и восторгается своими работами, на нем можно ставить крест". Жестко сказано, но я не удивилась. Ведь, по сути, работу журналиста, литератора тоже с полным основанием можно отнести к этому определению.

От художника и скульптора Александра Александровича Безрукова хвалебных слов, а тем более восторгов в свой адрес я не слышала за многие годы нашего общения. Наоборот, в любой, на мой взгляд, замечательной картине либо скульптуре он найдет дефект, который можно было избежать.

Александр Безруков не перестает активно работать, совершенствовать свое мастерство, и его художественная коллекция постоянно пополняется новыми картинами и поражающими сходством с оригиналом новыми скульптурами.

Я всегда была уверена, что художник в силу своего природного дарования, когда решает что-то написать, садится и пишет - из головы либо с натуры. В мой очередной приезд в дом добрых и гостеприимных Розы и Саши Безруковых я поняла, что очень ошибалась. Оказывается, любой картине и бюсту перед выходом в свет предшествует огромная творческая работа - поиск не только желаемого объекта изображения, но и места, времени, света и многого-многого другого, поэтому количество набросков, эскизов иногда достигает десять и более, а потраченного на них времени - месяцы и даже годы.

И самым удивительным было для меня то, что для написания любой картины, для создания любой скульптуры еще очень нужна математика. высчитать все размеры до сантиметра, чтобы работа смотрелась на сто процентов приближенной к оригиналу, "привязать" ее к окружающей среде, разместить детали рисунка так, чтобы выделить главное, но при этом не упустить и что-то дополняющее его красоту и оригинальность - задача, на мой взгляд, не только творческая, тут должна присутствовать и инженерная мысль с чисто математическими расчетами.

картинаУ Александра Безрукова все это прекрасно сочетается. Когда смотришь на его картины, чувство присутствия в изображенном на них, не покидает. Пробегает холодок по телу от темной грозовой тучи и пригнувшихся от ветра ветвей деревьев, манит свежестью водная гладь, хочется оказаться на цветущем лугу среди ромашек и васильков, пройтись по лесной тропинке, зовущей в осеннее золото берез. А еще очень хочется познакомиться с людьми, которые с большим мастерством и схожестью изображены на портретах этого замечательного мастера.

Работа же над скульптурой для меня всегда была загадкой. Я не понимала, как можно из мертвого материала "слепить" живое человеческое лицо, с обворожительной улыбкой, зорким взглядом и оригинальной прической... Как можно на пустом месте из камня оживить человека, чаще всего уже не живущего среди нас. Но и тут у Александра Александровича все настолько правдоподобно, что с первого взгляда без ошибки узнаешь того, кто перед тобой в ожившем камне.

И, конечно, особенно всегда меня удивляло и восхищало, что он совершенно не думает о славе, не стремится к ней, а просто добросовестно и с увлечением выполняет любимое дело, реализует свое призвание. Уверена, что так же он трудился бы везде, куда "повелела" судьба. Прежде чем начать свою творческую жизнь, он поработал механизатором и водителем, профессионально занимался огородничеством и садоводством, что, впрочем, и сейчас успешно сочетает с творчеством. Ведь коллеги не зря считают его лучшим виноделом из своего винограда.

Всегда спокойный, уравновешенный, любящий шутку и юмор Александр Александрович для своей большой семьи - настоящая опора, главный помощник и советчик во всех делах. А еще очень надежный и верный друг для тех, с кем дружит и заботливый, любящий муж для жены.

Зная Александра Безрукова далеко не первый год, не перестаю восхищаться его оптимизмом и, несмотря на все перипетии судьбы, всегда большой верой в лучшее будущее. Поэтому желаю ему просто оставаться таким, какой есть, и творить... Без этого свою жизнь он не представляет.

Лариса Повышева

Фото: http://www.mukcgbs.ru