Главная » Новости » Разное » А вам не грозит ожирение?
14 ноября

А вам не грозит ожирение?

дедушка на велосипедеУченые обнаружили ген ожирения

«Толстый, жирный поезд пассажирный» - кто из полных камышан не страдал в детстве от этого издевательского двустишия? Но мало у кого из них хватало силы воли, чтобы приобрести стройность. Наоборот, с годами сидячая работа, калорийные блюда, перекусы фаст-фудами только ухудшали ситуацию… И так по всей стране. Наконец российские ученые сделали неутешительные выводы: более 20-25 процентов взрослого населения имеет лишний вес и страдает от сопутствующих заболеваний.

Заокеанские исследователи тоже давно работали над разрешением этой проблемы, проводя многочисленные опыты на животных. Ученые из Медицинского колледжа Бэйлора и Политехнического университета Вирджинии утверждают, что в клетках мозга мышей обнаружили ген Rap1, способствующий ожирению. Предполагается, что его отключение позволит человечеству справиться с лишним весом.

Для исследований было определено две группы мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров. Грызуны, у которых был подавлен Rap1, набрали меньше веса, чем подопытные из другой группы. Кроме того, животные с неактивным геном не развивали устойчивость к «гормону сытости» лептину, подавляющему желание больше есть. Все данные, полученные при исследовании, в дальнейшем помогут ученым разрабатывать новые методы лечения ожирения.

Интересно, что для определения идеального веса человека медики Советского Союза ввели формулу «рост (в сантиметрах) минус 100». Их западные коллеги пошли по другому пути – «вес (в килограммах) / рост (в метрах) в квадрате). Если полученная цифра меньше 25, то причин для беспокойства у человека нет. От 25 до 30 – ему стоит задуматься о диете, чтобы сбросить несколько лишних килограммов. Ну а если цифра «зашкаливает» за 30 – все достаточно серьезно.

Е. Панина

Фото А. Горбунова