Главная » Новости » Культура и искусство » «Ах, как хочется вернуться. Ах, как хочется ворваться в городок…»
23 октября

«Ах, как хочется вернуться. Ах, как хочется ворваться в городок…»

ТеатрВ минувшую субботу, 21 октября, камышане спешили в драматический театр на премьерный спектакль «Городок провинциальный» по одноименной пьесе Татьяны Уфимцевой.

Заслуженная артистка России, театральный педагог, сценарист, актриса Татьяна Уфимцева родилась в городе Ангарске Иркутской области. К слову, в городе нефтехимиков проживает порядка 220 тысяч человек, поэтому с особенностями жизни в провинции автор пьесы знаком не понаслышке. Выпускница Дальневосточного института культуры трудилась в Камчатском театре драмы и комедии, но в определенный момент решила кардинально изменить свою жизнь - собрала чемодан и отправилась в столицу. На новом месте актриса всерьез увлеклась режиссурой, снялась в лентах «Пока он летал» и «Эйфория», поставила спектакли «Домик на окраине» и «Доходное место» в Иркутском областном театре драмы, начала сотрудничать со школой-студией МХАТ. Сценическая обработка повести «Леди Макбет Мценского уезда», пьеса «Моя Марусечка» о немолодой уборщице с незавидной судьбой, пьеса «Научи меня бояться» о лентяе Гансе – драматургия Уфимцевой хорошо знакома читателю.

На местных театральных подмостках зритель увидит мелодраму в двух действиях «Городок провинциальный» - именно эта работа Театр2известного сценариста пришлась по душе режиссеру-постановщику Яне Арзамасцевой. Кстати, данную пьесу можно заметить в шорт-листе международного конкурса современной драматургии «Время драмы. Осень» 2016 года, основными задачами которого считают выявление интересных произведений и новых талантливых авторов. На сегодняшний день спектакль также идет на сцене Струнинского дома культуры Владимирской области.

Камышинский театр впервые обратился к творчеству Уфимцевой. В основе сюжета история о молодой женщине, известной актрисе сериалов, вынужденной вернуться в городок из-за трагической ситуации, которая произошла по ее вине, хотя сама героиня считает случившееся лишь «неприятностью». Наталья (актриса Светлана Юдина) появляется на пороге родного дома, огорошив собственную мать (актриса Лилия Дайнега). «Ну, хватит, мама. Я здесь, я с тобой. Не плачь», - дочь старается успокоить Марию Михайловну, смирившуюся за долгие годы разлуки со своей девочкой. «Денег хватает. Зарплату учителям повысили. И пенсия есть. Мне просторно. Чего одной по комнатам бродить? Вот я Оленьку и пустила», - уверяет мать в ответ на упреки Натальи. За это время у женщины уже сложился определенный уклад жизни, свой круг общения. Квартирантка Оля (актриса Мария Клыпина) помогает по хозяйству, ее ухажер Митя (актер Петр Суханов) часто заходит в гости, сосед Николай Иванович (актер Эдуард Сажин) всегда выслушает и даст дельный совет. Возвращение в город детства – это неминуемое столкновение с прошлым, а в данном случае – встреча со своей первой любовью Вадимом (актер Артем Буняков). Интересно, ждал ли мужчина свою возлюбленную все эти годы? Забыл ли ту, без которой когда-то не мог дышать и с улыбкой встречать новый день? Впрочем, об этом нашей героине с радостью расскажет школьная подруга Вера (актриса Дарья Манвайлер). Да и о том, как сложилась ее собственная жизнь, опишет в мельчайших подробностях. «Работаю на почте. Двое детей у меня. Мишка и Люська. Дочка смешная такая. Часами перед зеркалом может задом крутить. И что из нее вырастет?», - смеется подруга.

Сможет ли Наталья, ставшая за эти годы циничной особой, целью которой является слава и деньги, смириться с новым укладом жизни? Под силу ли ей наладить отношения с самым родным человеком на земле? Объяснить, почему так долго не приезжала в родной город? Понять, что не все можно вернуть на круги своя? «Знаешь, как трудно мне было пробиться в большом городе? Там лишь сильные выживают. Там артисток как грязи! Все красивые и молодые. Приходится унижаться, чтобы роль получить. Думаешь, там талант нужен?», - героиня отталкивает разговоры матери о том, что с людьми можно выстроить доверительные, теплые, искренние отношения. Просто так, без выгоды.

Режиссер предложила артистам играть психологический театр, задействовать внутренний мир, обнажить душу. Это сложно. Не каждый готов честно ответить себе на вопросы, озвученные автором пьесы, но только в этом случае зритель будет сопереживать персонажам и даже переосмысливать собственную жизнь. Есть ли шанс начать все с чистого листа? Основная тема пьесы актуальна как никогда. Сюжет незамысловатый, но на сцене говорят об особенностях жизни в крошечном городе, о трудностях, с которыми ежедневно сталкиваются его жители, о потере духовных ценностей. Надо признать, мы все чаще обсуждаем чужой кошелек, обрастаем сплетнями, забывая о том, что можно просто любить, дружить, смотреть хорошие фильмы. На одной чаше весов – деньги, на другой – семья. Что выберешь ты?

Елена Гуляева
Фото: Камышинский драматический театр