Главная » Новости » Страницы истории » Анна Пауль - камышинская комсомолка, видевшая Ленина
02 ноября

Анна Пауль - камышинская комсомолка, видевшая Ленина

Анна ПаульПродолжение. Начало здесь

Работая секретарем городского комитета комсомола, я долгое время разыскивал первых комсомольцев города. Из личной беседы с Анной Пауль и дальнейшей переписки удалось узнать много интересного об истории камышинского комсомола.

Документально нет подтверждения, что Анна Пауль принимала участие в работе III съезда комсомола, но она рассказывала: «В феврале 1920 года сопровождала в роли политрука маршевую роту в Саратов. Благополучно справилась с этой задачей. Руководство территориального полка решило оставить меня в полку. Дали квартиру во втором Доме советов. Я отпросилась в Камышин, чтобы утрясти комсомольские дела и дела матери, что осталась с моими братьями. В это время шла подготовка к I съезду камышинского комсомола. В мае меня избрали в уком комсомола и делегатом на губернскую комсомольскую конференцию. Продолжала работать в Саратове. Перед III съездам РКСМ губком комсомола договорился с комполка, что меня пошлют в командировку в Москву к Подвойскому.

Делегатом от Камышина на съезд был Николай Суворов. В Москве во время встречи с Подвойским попросила его дать мне возможность присутствовать на съезде. Так я попала на исторический съезд комсомола, где выступил В. И. Ленин.

После съезда приходилось выступать как в Москве перед солдатами, так и в Саратове. Вскоре вновь вернулась в Камышин».

В 1979 и 1984 годах, проживая последние годы жизни в интернате старых коммунистов, ветеранов партии и комсомола в Переделкино, А. Г. Пауль встречалась с комсомольскими делегациями из Камышина. В ходе бесед многое рассказала о жизни и деятельности первых комсомольце, их участие в гражданской войне и строительстве социализма. Она завещала после смерти похоронить её в Камышине. В 1984 году урана с прахом ветерана комсомола и участницы Гражданской войны была захоронена на воинском кладбище рядом с бойцами, умершими в госпиталях в годы Великой Отечественной войны.

Продолжение следует...

В. Шамаев (из исторических очерков "Юность комсомольская моя")