Главная » Новости » Консультации специалистов » Алиментщиков и злостных должников изменения в законодательстве не касаются
28 сентября

Алиментщиков и злостных должников изменения в законодательстве не касаются

невыездныеС 1 октября 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 26.07.2017 N 190-ФЗ "О внесении изменений в статьи 65 и 67 Федерального закона "Об исполнительном производстве". Изменения касаются порога долга, после превышения которого гражданину РФ может быть запрещен выезд из страны. Сумма долга, при которой судебный пристав вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должников из РФ с 1 октября 2017 года поднимется с 10 тысяч рублей до 30 тысяч рублей.

- Однако изменения в законодательстве не касаются должников по алиментам, по возмещению вреда, причиненного здоровью, или в связи со смертью кормильца, по возмещению имущественного ущерба или морального вреда, причиненных преступлением, - уточнили в пресс-службе УФССП по Волгоградской области. -Увеличение порога также не распространяется на те случаи, когда должник не уплачивает сумму задолженности по исполнительному производству более 2-х месяцев. Для всех этих случаев минимальная сумма долга для ограничения остается прежней - 10 тысяч рублей.

Волгоградские судебные приставы активно применяют такой вид принудительного характера, как ограничение должников в праве выезда за пределы РФ. Стоит отметить, что данная мера из года в год становится только эффективней. Так, за 8 месяцев 2017 года судебными приставами-исполнителями Управления вынесено более 76 тысяч постановлений об ограничении права выезда должников за пределы Российской Федерации. Среди граждан, попавших в список «невыездных», есть и должники по алиментным обязательствам. Их около 10 тысяч. Благодаря такой мере принудительного характера судебным приставам удается взыскать задолженность со злостных неплательщиков. За 8 месяцев текущего года с помощью ограничения волгоградских должников в праве выезда за пределы РФ взыскано почти 340 миллионов рублей (за 8 месяцев 2016 года – 304 миллиона рублей).

Наш корр.