Главная » Новости » Страницы истории » Алжир. Военные моряки Алжира учились в Риге
01 февраля

Алжир. Военные моряки Алжира учились в Риге


Рига 1985г гр 0258"Здравствуйте! На вашем сайте я прочла статью "Ливия. Ливийцы - кто они?" Дело в том, что я ищу своего отца. Он учился в Латвии в морской академии. Он должен был изучать русский язык, и, возможно, автор статьи была его учителем или же имела отношение к моей истории. Я вас очень прошу, если есть какая-нибудь возможность связать меня с ней, помогите. Это очень важный вопрос для меня?, -  так написала нам живущая сейчас в Грузии Анжелика Нихаенко. Мы выполнили просьбу читательницы и передали ее координаты автору материала Татьяне В. Благодаря стараниям Татьяны пролился свет еще на некоторые факты времен Советского Союза.  Надеемся, что у всей этой истории будет счастливый финал...


Алжирская Народная Демократическая Республика (АНДР) - государство в Северной Африке, в западной части Средиземноморского бассейна. Столица - город Алжир. Одно из крупнейших по своей территории африканских государств - 2381,7 тысяч квадратных километров. Большую часть территории страны - 80% ее площади - занимает пустыня Сахара. Основа экономики -  газ и нефть. Религия - ислам. Сунниты составляют 99% всего населения.

Дипломатические отношения с Россией установлены 23 марта 1962 года. После этого тысячи алжирских студентов проходили обучение в университетах Советского Союза. Военные моряки Алжира неоднократно приезжали в город Ригу, где изучали русский  язык и различные военные специальности. Курс обучения русскому языку длился от трех до восьми месяцев (в зависимости от национальной принадлежности, состава и подготовленности экипажа). Алжирские экипажи обучались языку в течение шести месяцев.  Однако уже через два месяца изучения языка большая часть алжирского экипажа хорошо говорила, писала и читала по-русски. Но это не вызывало большого удивления, так как на родине они использовали в речи арабский и французский языки. Частые выходы в город не только на экскурсии в музеи, знакомство с достопримечательностями Риги, но и посещение театров и кинотеатров, свободное общение с окружающими способствовало глубокому и быстрому изучению языка. Они постоянно пополняли свой словарный запас.

По просьбе алжирского экипажа была организована экскурсия в город Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Несколько дней они прожили в одном из красивейших городов нашей страны. Вернувшись с экскурсии, еще долго делились своими впечатлениями с преподавателями и курсантами других национальных групп. Очень гордились приобретенными сувенирами и фотографиями, сделанными в этой поездке.

Как многие иностранцы, очень любили фотографироваться на фоне снега, в кафе или ресторане. По этим снимкам можно было узнать, какую часть города Риги посетили в очередной раз. Нередко на следующий день после выхода в город курсанты приходили на занятия с цветами. Поэтому в кабинетах русского языка на столах преподавателей часто красовались вазы с букетами свежих цветов. После отъезда иностранных групп из Советского Союза не сразу выяснялось, какое наследство они оставили в стране своего пребывания.

Проходили годы, а иногда и десятилетия. Дети, родившиеся от иностранцев, а их было немало, подрастали. Повезло тем, кто вырос в семье, любви и ласке. Но, к сожалению, Анжелике Нихаенко - такое имя она получила после рождения, повезло меньше, чем другим. Правду о своем рождении девушка узнала уже взрослой...

Родилась Анжелика 1 августа 1982 года в городе Риге от иностранного курсанта (предположительно, алжирца) по имени Бусьюф. К сожалению, имя не полное и не совсем точное. Может быть, это фамилия. Его мать была француженкой, а отец арабом. Бусьюф обучался в Учебном центре с 1980 по 1982 годы и довольно быстро и хорошо овладел русским языком. Затем изучал специальность  и устройство надводного корабля. У него были темные курчавые волосы. Большие черные глаза привлекали внимание окружающих. Худощавое телосложение не портило его фигуру. В те годы ему было примерно 23 года. Значит, сейчас около 58-59 лет. Жил он в общежитии Учебного центра воинской части (Усть-Двинск) в районе Даугавгрива города Риги. Мост, перекинутый через приток Булльпите реки Даугава, соединял два района - Болдерая и Даугавгрива. Но жители этой местности называли ее "Болдерая". Именно в этом районе по улице Плекснес, дом № 4, квартира 2 жила мать Анжелики Марина Нихаенко. Сюда и приходил Бусьюф, а позже прислал подарок - красивое платье. Это здание барачного типа до сих пор стоит на той же улице в окружении многоэтажных домов и высоток,  построенных еще в советское время.

Когда Анжелике исполнилось полтора года, родная мать отдала девочку в детский дом. Бусьюф к тому времени уже находился на своей родине. О рождении дочери в Риге он не знал. Ему намеренно об этом не сообщили. Четырехлетнюю девочку со смуглой кожей и кудрявыми волосами удочерила одинокая женщина и увезла в Грузию.

В настоящее время Анжелика живет в Грузии и носит другое имя и фамилию. Приемная мать приложила  все усилия, чтобы девочка получила хорошее образование. Взрослая девушка обладает музыкальным слухом, создает полотна в стиле графики. В Грузии успешно прошли выставки ее картин и были замечены ценителями искусства и общественностью. Она закончила театральный вуз, факультет  драмы и пантомимы. В спектаклях играет главные роли. В труппе Грузинского театра гастролировала за рубежом - в Германии, Швейцарии, на Украине. Их выступление имело успех у европейского зрителя. Последняя роль Гретхен в философской драме Фауст была восторженно принята немецкой интеллигенцией. Возможно, все таланты Анжелика унаследовала от своего иностранного папы.

Узнав правду о себе, о своем рождении и приложив огромные усилия, она смогла разыскать родную мать, брата и сестру. Но мать, однажды бросившая ее, отказалась с ней общаться. Может быть, она чувствует свою вину или взрослая девушка, внешне уж очень похожая на своего отца Бусьюфа, бередит нежелательные воспоминания... А значит, есть надежда, что он, увидев фотографию Анжелы,  узнает в ней свою дочь.

Татьяна В.

фото 1фото 2