Главная » Новости » Календарь необычных праздников » «Ален Делон не пьет одеколон»
31 января

«Ален Делон не пьет одеколон»

Такси блюз1 февраля отмечается шутливый праздник – День тройного одеколона.

Один из лидеров парфюмерной продукции советского периода, по разным источникам, имеет очень богатую предысторию. Ему приписывают даже любовь Наполеона, который в свое время якобы потребовал от парфюмеров раскрытия состава ядреного косметического средства. Чтобы не гневить императора, изворотливые дельцы добавили в спирт три эфирных масла – мол, отсюда и название «Тройной».

По просторам Интернета сейчас кочует фото старинной рекламы, свидетельствующей, что у «Тройного одеколона» были собратья – двойной и даже четверной.

Продают это чудо парфюмерии и сейчас. Но в хозяйственных магазинах, домах и квартирах «Тройной» скромно занимает место в продаже вездегде-нибудь в уголке. А во времена СССР почетно хранился в шкафах и трельяжах наравне с «Красной Москвой». Мужчины им душились, женщины смазывали ранки или вскочившие прыщики, старики натирались от хвороб, представители определенной «прослойки общества» употребляли внутрь («Тройнуха» стоила 40 копеек), дети играли крышками.

Один из ветеранов Великой Отечественной войны вспоминал в нашей редакции, как в госпитале, куда он попал после ранения, тоже использовали «Тройной одеколон» - в качестве антисептика.

«Тройной одеколон» попал и в песни («Nautilus Pompilius»), и в кино («Такси-блюз», 1990 г.), стал «героем» множества анекдотов.

Е. Кулыжкина
Фото: кадр из фильма «Такси-блюз», старинная реклама. Из открытых источников Интернета