Главная » Новости » От всей души » Александр Паненко: найти солдата
30 июля

Александр Паненко: найти солдата

Александр Паненко«Гордость России» - так называется народный проект, посвященный людям, порой готовым пожертвовать своей собственной жизнью ради спасения других. Среди его участников - сотрудник отдела военкомата Ставропольского края Александр Паненко.

Александр ищет без вести пропавших солдат времен Великой Отечественной войны. Его работа увенчалась успехом в отношении уже 150 человек, хотя препятствий в этом деле предостаточно. По словам поисковика, в архивах часто встречаются ошибки в написании фамилий, поэтому приходится все тщательно сопоставлять. В медальонах, бывает, записи не сохраняются, что тоже осложняет процесс идентификации…

В рассказе о том, как А. Паненко воссоздавал летопись своей собственной семьи, есть эпизод, связанный с Волгоградской областью:

- Мне захотелось создать своеобразную летопись своей семьи, ведь у нас практически все родственники воевали. Мой прапрадед Емельян Барабаш участвовал в Первой мировой войне, служил на Кавказском фронте. Дед Александр Абрамович Паненко, его брат Константин Абрамович Паненко воевали от начала до конца в Великой Отечественной войне. А третий брат, Андрей, в 1942 году пропал без вести на фронте. И меня всегда интересовала его судьба. Так я стал заниматься поисковой работой.

… В 2011 году я отыскал без вести пропавшего родственника своей мамы – Кирилла Сергеевича Горбатенко. Он погиб в боях под Сталинградом. Защищал село Ивановка. Я установил место его гибели, добился увековечивания его имени и членов экипажа танка на местном мемориале воинской славы. Писал письмо на сайт губернатора области для этого. И посетил место гибели своего родственника в Волгоградской области…

Александр – подполковник полиции в отставке. О своей работе он часто рассказывает на встречах со школьниками, пытаясь донести до них убеждение, что, не зная прошлого, невозможно постичь смысл настоящего. А на пенсии он планирует полностью посвятить себя патриотичному увлечению.

По материалам priderussia.ru