Главная » Новости » Страницы истории » АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ - КАК ЕГО ИМЯ СВЯЗАНО С КАМЫШИНСКОЙ ЗЕМЛЕЙ?
21 марта

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ - КАК ЕГО ИМЯ СВЯЗАНО С КАМЫШИНСКОЙ ЗЕМЛЕЙ?

П. Корин А. НевскийВ период с 4 ноября 2013 по 9 мая 2014 проводится интернет-голосование "ИМЯ ПОБЕДЫ", в ходе которого будет выбран наиболее выдающийся полководец в истории России. В числе многих претендентов часто называют имя Александра Невского. В 2009 году эта историческая фигура одержала победу во всероссийском Интернет- и SMS-голосовании "ИМЯ РОССИИ". Ей без возражения отдали свои предпочтения большинство россиян.

Обстоятельства жизни Александра Невского довольно примечательны, подчас противоречивы, но его оценка и роль в судьбе нашей страны однозначна. XIII век в историю России вошёл как переломный в буквальном смысле. Он переломил прежний ход развития русского государства - вернее того, что только-только начало образовываться из раздробленных княжеских уделов. Он физически уничтожил сотни тысяч людей, погибших в результате татаро-монгольского нашествия и экспансии немецких рыцарей. Он поломал людские судьбы - по крайней мере, на 200 лет вперёд, пока Русь не освободилась от иноземного ига. (Замечу, что в только что представленной на утверждение президенту новой концепции учебника отечественной истории такого понятия, как "татаро-монгольское иго", нет). И наконец, XIII век переломил психологию и мировоззрение русских людей, утвердив в их сознании убеждённость в том, что совсем не стоит отдаваться на откуп желающих "володеть нами". И вот эта последняя "ломка" имела огромное положительное значение. Великий князь Александр Ярославич по прозванию Невский стал тем, кто подтолкнул страну к столь важным изменениям.

Он был внуком князя Всеволода Большое Гнездо, прозванного так по причине многочисленного потомства, представители которого княжили в разных уделах. Наряду с книжным обучением юного княжича много внимания уделялось его физическому воспитанию: развитию силы и ловкости, умению владеть копьём и мечом, ездить на коне и так далее. Уже в 16 лет Александр стал князем-наместником Новгорода.

МЕЖДУ ДВУХ ОГНЕЙ

В 30-е годы XIII века над Русью нависла серьёзная опасность. В 1237 году произошло объединение Тевтонского и Ливонского Орденов - государственных образований особого западноевропейского сословия - рыцарей, которые сколотили своё состояние в результате Крестовых походов, устроенных, якобы, для освобождения от "неверных" Гроба Господня. Отныне шведские и немецкие захватчики стали угрожать Руси.

На Востоке маячила другая опасность - монголы. В 1223 году произошла знаменитая битва русских войск и половцев с войском Чингисхана на реке Калке. В жестокой битве русские потерпели поражение, и с этого времени, согласно прежней исторической концепции, принято вести отчёт 200-летнему татаро-монгольскому игу. В 1240 году монголы даже захватили тогдашнюю столицу Руси Киев и основали своё государство на восточных окраинах - Золотую Орду. Её границы были непостоянными, они то и дело оттеснялись в глубь Руси, что не позволяло русским князьям считать себя полновластными хозяевами своих территорий.Александр Ярославич прекрасно понимал, что страна находится между двух огней, так сказать, между двух Орд: с одной стороны - Золотая Орда, с другой - рыцарские Ордена. Трезво оценивая силы русского народа, князь понимал, что не сможет биться сразу с двумя сильными противниками, поэтому постарался наладить отношения с монгольскими ханами, чтобы сражаться только с крестоносцами. Рыцари шли с целью обратить русский народ в католичество. Это было гораздо опаснее так называемого ордынского ига. Монголы же не ставили своей целью сломить православную веру, им от нас нужна была только дань. В историографии новейшей отечественной истории об иге стали говорить как о сосуществовании, а не как о порабощении, имея в виду, что вековые связи с восточным соседом нельзя однозначно назвать враждебными. Что касается последнего, это тема отдельного очень обширного и полемического разговора, и касаться его я не буду.

НАРОД ПРОЗВАЛ НЕВСКИМ

В 1240 году, когда был захвачен Киев, на Северо-Западную Русь двинулись в поход из-за Варяжского (Балтийского) моря шведские рыцари - крестоносцы. Их войско по тем временам было огромным - примерно 5 тысяч человек. В походе участвовали со своими отрядами католические епископы Швеции. Королевское войско вышло из Стокгольма на ста одномачтовых судах с 15-20 парами вёсел под управлением 50-80 человек. Они пересекли Балтийское море и вошли в устье Невы. Здесь уже начинались новгородские земли - жившее по берегам реки небольшое племя ижорян платило дань Вольному городу Новгороду.

Двадцатилетний Александр не стал терять время на сбор всего городского и сельского ополчения. Во главе княжеской дружины в доспехах и во всеоружии он прибыл на молитву в Софийский собор. А после церковной службы князь на площади перед Собором произнёс знаменитые слова, которые вот уже свыше семи столетий повторяют в разных интерпретациях везде и всюду - "Братья! Не в силе Бог, а в правде..." Этими словами он как бы "укрепил" дружину и собравшихся новгородцев, придав им эмоциональное вдохновение, обернувшееся моральной и физической победой.

Во главе небольшого (всего 1,5 тысяч человек), спешно собранного войска, он быстро двинулся навстречу шведам. 15 июня 1240 года внезапной и стремительной атакой новгородские конные и пешие (они атаковали врага вдоль берега) ратники сокрушили шведское войско. В ходе Невской битвы князь сразился в рыцарском поединке с королевским зятем, князем Биргером и ранил его. Шведы потеряли несколько своих судов, а на оставшихся спешно покинули берега Невы и возвратились восвояси.

За блестящую победу Александр Ярославич получил наречение Невский. Под этим славным именем он вошёл в ратную и державную летопись Российского государства.

ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ

В 1241 году Александр Невский закрепил свою победу, овладев Псковом. А освобождением порубежного города - крепости Изборск он завершил изгнание немецких рыцарей с русской земли.

Но по другую сторону Чудского озера - одного из крупнейших на Псковщине - находились владения немецкого Ливонского Ордена, который вместе с католическими епископами Прибалтики и не думали отказываться от новых вторжений на Русскую землю. На этом фоне начался крестовый поход против восточного христианства - православия. Организатором похода был папский легат Вильгельм, получивший "верховное" задание принудить Новгород перейти в католическую веру.

Объединённым рыцарским войском командовал опытный военачальник вице-магистр Ордена Андреас фон Вельвен. Под его рукой собралось огромное для того времени войско - до 20 тысяч человек. Основу его составляла тяжеловооружённая рыцарская конница.

Чтобы покончить с угрозой нового крестового похода на Русь, русский полководец решил сам нанести удар по ливонцам и вызвать их на битву. Главное сражение произошло 5 апреля 1242 года прямо на льду Чудского озера. Об этом Ледовом побоище эмоционально и живописно рассказал кинематографический гений Сергея Эйзенштейна в фильме 1938 года. Это был один из любимейших фильмов моего детства, а исполнитель главной роли Николай Черкасов навсегда стал любимым актёром. А уж его заключительные слова - "Кто с мечом к нам придёт - от меча и погибнет" стали самыми хрестоматийными в общественной жизни.

В битве на льду Чудского озера потери Ливонского Ордена оказались очень большими. По летописным сведениям, в сражении было убито 400 рыцарей-крестоносцев, а 40 попало в плен. Погибших рядовых ратников никто не считал. Их число должно исчисляться тысячами.

После поражения немецкое рыцарство незамедлительно попросило у Вольного города Новгорода мира. Эта победа прославила Александра Невского как великого полководца Руси. Она имела и важное политическое значение. Наступление немецких Орденов на восток было приостановлено.

С ЗОЛОТОЙ ОРДОЙ

Немного позже, когда монгольский хан Батый пришёл в Восточную Европу, Александр Невский проявил себя как талантливый дипломат. В 1251 году он приехал в Золотую Орду Батыя, где заключил мирный договор, и в 1252 году был утверждён великим князем Владимирским, что по статусу, учитывая положение Владимирских земель на фоне опустошённой Южной Руси и разорённого Киева, можно приравнять к великому князю всея Руси. На обратном пути Александр привёл с собой татарский  корпус, и немцы, вновь пожелавшие вернуть утраченные позиции, окончательно отказались от наступления на Псков и Новгород. Идея порабощения Руси и обращения её в католичество перестала занимать умы германских политиков. Противник убедился, что северные границы Руси хорошо защищены и завоевать русские земли совсем не легко.

В 1256 году хан Батый умер. Ему на смену пришёл хан Берке, который принял ислам. Но он не рискнул поссориться с Александром и даже разрешил в 1260 году учредить в Сарае - столице Золотой Орды, расположенной в низовьях Волги, между нынешними Волгоградом и Астраханью - православную епархию. Таким образом, именно Невский заложил на Нижней Волге традиции православия и основы вхождения этих земель в православное поле казачества и будущего Московского царства.

Русский историк Г.В. Вернадский писал в своих трудах об истории России: "Александр Невский, дабы сохранить религиозную свободу, пожертвовал свободой политической, и два его подвига - его борьба с Западом и смирение перед Востоком - имели единственную цель - сбережение православия как источника нравственной и политической силы русского народа".

Ему вторит известный исследователь исторического взаимодействия Древней Руси и Великой Степи Лев Гумилёв: "Заслуга Александра Невского заключается в том, что он своей дальновидной политикой уберёг зарождавшуюся Россию, образно говоря, "от зачатия до рождения". А после рождения в 1380 году на Куликовом поле новой России ей никакой враг уже не был страшен".

В ВЕЧНОЙ ПАМЯТИ НАРОДНОЙ

Результатом очередной поездки Александра в Орду в 1263 году стало освобождение русских от обязанности выступать войском на Орден Александра Невскогостороне татарских ханов в их войнах с другими народами. Тем самым великий князь сохранил независимость русского войска, что стало последним делом князя-полководца. На обратном пути из Орды, не доехав до Владимира, Александр Ярославич умер. С большими почестями он был похоронен во Владимиро-Рождественском монастыре. А вскоре был причислен к лику святых русской православной церковью.

В 1724 году по приказу императора Петра I останки Александра Невского были торжественно перевезены в новую столицу Российской империи - Санкт-Петербург, в специально построенную Александро-Невскую лавру. По завещанию Петра, высочайшим указом от 21 мая 1725 года был учреждён орден Святого Александра Невского. Его девизом стали слова "За труды и Отечество". В годы Великой Отечественной войны, указом от 29 июля 1942 года вновь был учреждён боевой орден Александра Невского. Это произошло в самое трудное для Советской страны время - немецко-фашистские войска рвались к Волге, наступали на Сталинград. И этим орденом награждались за выдающиеся заслуги. Причём не только полководцы.

В связи с этим не могу не вспомнить, что одно время заместителем редактора газеты "Ленинское знамя" (нынешнего "Диалога") был участник Великой Отечественной войны Степан Варфоломеевич Рахуба. За проявленные мужество и героизм в боях в Восточной Пруссии он был награждён именно орденом Александра Невского.

В память о великом сыне Земли Русской село Лебяжье Камышинского района бывшее в дореволюционное время станицей, именовалось как Александро-Невская станица. Имя русского национального героя носит и ныне действующий атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения Северного Флота.

Виталий Королев, историк, ветеран педагогического труда

* На снимках: П. Корин. "Александр Невский", Орден Александра Невского.

Оставить комментарии можно НА ФОРУМЕ