Главная » Новости » Спасибо, вкуснятина! » «Ай! Пятачок! Оказывается, это неправильные пчёлы…»
19 ноября

«Ай! Пятачок! Оказывается, это неправильные пчёлы…»

медовое разнообразиеНоябрь – прощание с золотой осенью, буйство природных красок, тяжелое небо и проливные дожди. Месяц приятных вечеров, душевных разговоров, обжигающего кофе и вкусных десертов. Если кондитерские изделия уже приелись, то можно обратить внимание на полезное лакомство – мед.

Сколько видов меда существует? На этот вопрос верный ответ не знает даже специалист. Наша страна отличается медовым разнообразием. Недаром именно пчела признается символом трудолюбия. Каждый сорт меда характеризуется своим цветом, вкусом, ароматом, целебными свойствами. Натуральный продукт заменяет сахар и является отличным подспорьем в лечении разных недугов. Одни сорта можно без труда найти на любом рынке, а другие достаточно редкие, не всем по карману.

Весьма распространенный вариант классификации продукта пчеловодства – по цвету. Среди темных сортов у потребителя пользуются спросом следующие виды: гречишный, каштановый, падевый, померанцевый, рябиновый, лопуховый, сосновый, вересковый. В категории белых (светлых) сортов лидируют липовый, акациевый, мятный, подсолнечниковый, кленовый, горчичный, яблочный, кипрейный, малиновый. К редким видам, обладающим уникальными характеристиками, специалисты относят следующие: ежевичный (практически не имеет цвета), ореховый (темно-коричневый), черный (шоколадный цвет), чайный (темно-коричневый или темно-желтый цвет), барбарисовый (золотисто-желтый цвет), красный (ярко-красный цвет), кориандровый (темный цвет), эспарцетовый (практически прозрачный). Другим популярным вариантом классификации продукта называют место и время сбора. Кстати, работники торговли нередко применяют разнообразные маркетинговые ходы, чтобы реализовать продукцию – предлагают покупателю сладкий товар из банана, ананаса, киви, папоротника, фиалки, гусиного лука, зверобоя, облепихи, тополя, осины, березы и др.

любимое лакомствоВ Камышине регулярно проводят медовые ярмарки, где покупателям предлагают широкий ассортимент сладкой продукции. Крупные торговые сети, в свою очередь, помогают горожанам отведать не только привычные сорта (по акции 250 граммов цветочного меда можно приобрести за 90 рублей, 250 граммов грешичного меда – за 156 рублей, 500 граммов меда из разных трав – за 194 рубля), но и нежный крем-мед с черникой и малиной (120 граммов за 100 рублей). В последние годы на рынке появилось большое количество новых продуктов, в том числе крем-мед (взбитый мед, мед-суфле) с разнообразными добавками. Такой продукт с кремообразной структурой больше похож на конфету в красивом фантике, чем на натуральное лакомство, но выгодно отличается от засахаренного собрата тем, что тает во рту, легко намазывается на булочку или печенье, нравится детям. Кстати, многие хозяйки без труда приготовят взбитый мед своими руками. Жидкий и твердый сорта меда, миксер с насадками, глубокая миска и терпение – все, что нужно для создания десерта. В готовый взбитый продукт добавляют орехи, семечки, ягоды, фрукты, сироп и иные ингредиенты. Как видите, можно смело экспериментировать и радовать домочадцев необычными лакомствами.

Автор: Елена Пономарёва

Фото: youla.ru, wallbox.ru, kalendar-beremennosti-deti.ru